https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15209Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Déborah dos | - |
| dc.date.issued | 2019-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Déborah dos. Por uma alfabetização linguística: o professor e o livro didático nos anos iniciais em Penedo/AL. 2019. 136 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The 2016 Early Literacy National Evaluation report was released at the end of October 2017. The results are disappointing: in Sergipe, only 3.02% of the children who were completing the third year obtained exploitation in level 4 about proficiency in reading, and the state began to occupy the last place in the national classification. In Alagoas, the results were not satisfactory, being that only 4.46% of the students evaluated proved to be suitable for the 4th level (desirable) in reading. Based on these diagnoses, this Msc thesis aimed to analyze those results and point new perspectives about reflection for improvements in the reading and writing teaching in public schools in the 1st year of the city of Penedo, Alagoas, from the one the textbooks analysis adopted by SEMED/Penedo/AL, namely: Sunflower and New sunflower knowledges and doings of the field - Literacy and Literacy - 1st year, Isabella Carpaneda and Angiolina Bragança, the 1st year. This book was chosen for this study due to the large number of public schools that adopt, because, in a amount of 23 schools in the network - between urban and rural areas - 12 show this education feature as the main instrument for literacy. The book analysis had such submissions the theoreticalmethodological assumptions of the Literacy System Scliar, whose teaching and learning methodology stages of reading and writing stands "in which there are more advanced in theory and in the sciences practice dealing with verbal language" (SCLIAR-Cabral, 2013, p. 11). The study reults showed that the methodology adopted in the textbook Sunflower the New Sunflower - literacy and Literacy - 1st year is antagonistic to progress for a literacy scientifically grounded in neuroscience and in recognition in how the reading in the human brain, once the material analyzed presents the letters on the appointment and the sequential alphabet, separating Consonants fromVowels and not according to the articulation complexity of the traits that make up, as showed in the present study. It is believed that in this literacy initial phase it is necessary that the alfabetizador has in mind the criteria for choice of the graphemes according to Scliar-Cabral in its material the Literacy System Scliar (2013) foundation, the study methodological basis, as well as understand the traits simplicity that make up the Graphemes, the individual complexity grafeme articulation, besides the biunivocity the grapheme and the grapheme dependent on linguistic and regional context variable (SCLIAR-Cabral, 2013). | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem inicial da leitura | por |
| dc.subject | Livro didático | por |
| dc.subject | Sistema Scliar de Alfabetização | por |
| dc.subject | Initial learning of reading | eng |
| dc.subject | Didatic book | eng |
| dc.subject | Literacy System Scliar | eng |
| dc.title | Por uma alfabetização linguística: o professor e o livro didático nos anos iniciais em Penedo/AL | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Mariléia Silva dos | - |
| dc.description.resumo | O relatório da Avaliação Nacional da Alfabetização (ANA) de 2016 foi divulgado no final de outubro de 2017. Os resultados mostram-se desanimadores: em Sergipe, apenas 3,02% das crianças que estavam concluindo o terceiro ano obtiveram aproveitamento no nível 4 de proficiência em leitura, e o Estado passou a ocupar o último lugar na classificação nacional. Em Alagoas, os resultados também não foram satisfatórios, sendo que apenas 4,46% dos estudantes avaliados se mostraram aptos para o quarto nível (desejável) em leitura. Com base nesses diagnósticos, a presente dissertação teve por objetivo analisar os referidos resultados e apontar novas perspectivas de reflexão para melhorias no ensino da leitura e da escrita em escolas públicas do 1º ano da cidade de Penedo, em Alagoas, a partir da análise de um dos livros didáticos adotados pela SEMED/Penedo/AL, a saber: Girassol e Novo Girassol1 – Saberes e fazeres do campo – Letramento e Alfabetização – 1º ano, de Isabella Carpaneda e Angiolina Bragança. O referido livro foi escolhido para este estudo devido ao grande número de escolas municipais que o adotam, pois, no total de 23 escolas da rede – entre urbanas e rurais –, 12 têm esse recurso de ensino como principal instrumento para a alfabetização. A análise desse livro teve como fundamentos os pressupostos teórico-metodológicos do Sistema Scliar de Alfabetização, cuja metodologia de ensino e de aprendizagem iniciais da leitura e da escrita firma-se “no que há de mais avançado na teoria e na prática das ciências que se ocupam da linguagem verbal” (SCLIAR-CABRAL, 2013, p. 11). Os resultados do trabalho evidenciam que a metodologia adotada no livro didático Girassol e Novo Girassol – Saberes e Fazeres do Campo – Letramento e Alfabetização – 1º ano é antagônica aos avanços alcançados para uma alfabetização cientificamente fundamentada na neurociência e no reconhecimento de como se processa a leitura no cérebro humano, uma vez que o material analisado apresenta as letras mediante a nomeação e o alfabeto sequencial, separando consoantes de vogais, assim como também traz sucintas informações sobre os grafemas trabalhados, a exemplo do S – primeiro grafema que as autoras trazem para a alfabetização – grafema que apresenta um certo grau de complexidade no ensino tanto em sua escrita maiúscula e minúscula como também de acordo com o contexto grafêmico o fonema que ele representa - e não conforme a complexidade de articulação dos traços que as compõem, como elencada no presente estudo. Acredita-se que nessa fase inicial da alfabetização é necessário que o alfabetizador tenha em mente os critérios para escolha dos grafemas de acordo com Scliar-Cabral em seu material Fundamentos do Sistema Scliar de Alfabetização (2013), base metodológica deste estudo, bem como compreenda a simplicidade dos traços que compõem os grafemas, a complexidade da articulação individual do grafema, além da biunivocidade do grafema e do grafema dependente de contexto linguístico e regional (SCLIAR-CABRAL, 2013). | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |