https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15211Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ferreira, Aurelie Marie Franco Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2019-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Aurelie Marie Franco Nascimento. Relação entre os resultados da memória de trabalho fonológica e da escala de depressão. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: According to recent studies there is a significant decay on working memory functions due to aging. OBJETIVE: Relate the results of the Phonological Work Memory and the scores obtained in the Geriatric Depression Scale (GDS-15). METHODS: The methodology of the present study was based on the application of exams and tests on persons with 60 years old or more, with residence in Lagarto/SE or in its outskirts, comprising both genres and all of them sign a term of free and informed consent. It was conducted anamnesis, audiological exams – to check if the individuals have the auditory accuracy to this test realization, mini-mental state examination (MMSE), non-word repetition test by Kesller (1997), working memory evaluation and application of Geriatric Depression Scale (GDS-15). It was excluded from this research, individuals with incompatible auditory threshold and with results under the normality average in MMSE for their age and schooling. RESULTS: The results are the following: the individuals in this study presented in MMSE final score an average of 25,3 (standard deviation: ± 2, 4; minimum: 22; maximum: 30 points) the average was 3,2 and standard deviation ±3,6 (2 individuals have signs of depression). In Phonological Working Memory there was a decay in points according to task complexity, especially the average 21,9 in non-word repetition test, 20,5 in digit direct ordering test and 18,4 in reverse ordering. CONCLUSION: The conclusion is that it wasn’t found significant relation between Phonological Working Memory and GDS-15. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Depressão mental | por |
| dc.subject | Memória de trabalho | por |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject | Working memory | por |
| dc.title | Relação entre os resultados da memória de trabalho fonológica e da escala de depressão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Relation between phonologic working memory end geriatric depression scale | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Kelly da | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Estudos recentes apontam que há um declínio significativo das funções da memória de trabalho (MT) no processo de envelhecimento. OBJETIVO: Relacionar os resultados da Memória de Trabalho Fonológica e os escores obtidos na Escala de Depressão Geriátrica (EDG-15). METODOLOGIA: Este estudo foi realizado com indivíduos com 60 anos ou mais, residentes na cidade de Lagarto/SE e região, de ambos os sexos. Todos assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Inicialmente foi realizada a anamnese, seguida dos exames audiológicos para garantia de que os participantes apresentavam acuidade auditiva necessária para a realização dos testes. Por fim, foram realizadas a aplicação do Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Tarefa de recordação de não-palavras, proposto por Kesller (1997), teste de repetoção de dígitos na ordem direta e na ordem inversa e aplicação da Escala de Depressão Geriátrica (EDG-15) em todos os participantes. Foram excluídas da pesquisa pessoas com limiares auditivos incompatíveis com os testes de MT e com notas abaixo dos valores de normalidade para idade e escolaridade no MEEM. RESULTADOS: A pontuação média no MEEM foi de 25,3 (desvio padrão: ±2,4; mínimo: 22; máximo: 30 pontos), na Escala de Depressão Geriátrica (EDG-15) a média foi de 3,2 e desvio padrão: ±3,6, com 2 participantes com suspeita de depressão. Na prova de Memória de Trabalho Fonológica houve declínio da pontuação com o aumento da complexidade da tarefa, sendo a pontuação média de 21,9 na prova de repetição de não palavras, 20,5 na repetição de dígitos na ordem direta e 18,4 na inversa. CONCLUSÃO: Não foram encontradas relações significativas entre os resultados da MTF e os achados do EDG 15. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Duarte, Josilene Luciene | - |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |