Tipo de Documento: Monografia
Título: A diplomacia pública brasileira em 280 caracteres : o uso do Twitter durante as gestões Temer e Bolsonaro (2018-2019)
Autor(es): Ramos, Laís Fonseca
Data do documento: 22-Jul-2021
Orientador: Albuquerque, Rodrigo Barros de
Resumo: Dado o contexto de transição da comunicação monológica para a dialógica, e os seus efeitos sobre a diplomacia pública, essa pesquisa exploratória busca analisar a apropriação do Twitter por contas de agentes oficiais brasileiros. Mais especificamente, objetivou-se identificar as continuidades e diferenças nos desempenhos da diplomacia digital das gestões Temer (2018) e Bolsonaro (2019). Para tal finalidade, em um primeiro momento os principais conceitos e debates da literatura em questão foram identificados e relacionados. Em seguida, realizou-se uma análise de conteúdo, nos termos Bardin (2011), a partir da coleta de 2567 tweets das contas @MichelTemer em 2018, @jairbolsonaro em 2019 e @Itamaratygovbr em ambos os anos. Após codificação e categorização das unidades, os dados possibilitaram inferências estatísticas sobre os códigos comunicacionais empregados, os atores internacionais priorizados e a abordagem das ênfases temáticas. Diante disso, verificou-se a existência de diversas continuidades nas agendas de política externa das gestões, mas múltiplas alterações no estilo e na dinâmica comunicacional, sobretudo no que diz respeito à relação com a imprensa, à participação de atores diplomáticos não tradicionais e à inclusão de termos e valores próprios à agenda da nova direita brasileira
Abstract: Considering the context of transition from monologic to dialogic communication and its effects on public diplomacy, this exploratory research seeks to analyze the use of Twitter by Brazilian official accounts. More specifically, our main purpose is to identify the continuities and the differences between the digital diplomacy performances of Temer (2018) and Bolsonaro (2019) administrations. At first, the main concepts and debates of the digital diplomacy literature were identified and related. Then, a content analysis (BARDIN, 2011) was performed after 2567 tweets were collected from the accounts @Micheltemer in 2018, @jairbolsonaro in 2019 and @Itamaratygovbr in both years. The dataset offered statistical inferences about the communication codes used, the international actors prioritized and the approach of thematic emphases. We found several continuities in the foreign policy agendas, but also multiple changes in terms of communicational style, especially regarding the relationship with the press, the participation of non-traditional diplomatic actors and the inclusion of terms and values of the new brazilian right wing agenda
Palavras-chave: Relações internacionais
Ensino de relações internacionais
Presidentes, Brasil
Governo Temer
Governo Bolsonaro
Twitter
Política externa brasileira
Public diplomacy
Brazilian foreign policy
Digital diplomacy
área CNPQ: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DRI - Departamento de Relações Internacionais
Citação: Ramos, Laís Fonseca. A diplomacia pública brasileira em 280 caracteres : o uso do Twitter durante as gestões Temer e Bolsonaro (2018-2019). São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15225