https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15229
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santana, Isabel Cristina da Silva | - |
dc.date.issued | 2019-11-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Isabel Cristina da Silva. Incentivo do cuidado e amamentação com puérperas de Lagarto-SE. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: For breastfeeding to happen correctly, safely and pleasantly, it is necessary to have a look also towards the mother, regarding self-care: a change in mentality is necessary, in the sense that as important as breastfeeding, taking care of yourself promotes good breastfeeding. The woman-mother needs physical and mental attention, and attention should not be focused only on the child. In this context, the speech therapist comes with his knowledge in acting in the stomatognathic system, collaborating in the work with the mothers in the care of themselves, with actions of attention, comfort and guidance aimed at promoting breastfeeding that strong them and ensure good breastfeeding, with a focused look. To the two protagonists “who breastfeeds and who is breastfed”. GENERAL OBJECTIVE: The present work aims to incentive breastfeeding and analyze the knowledge of postpartum women about self-care, guiding them on the subject. METHODOLOGY: This is a descriptive research. A descriptive analysis of the data was performed in a quantitative and qualitative manner by means of mean, standard deviation, absolute frequency and relative frequency. The data resulting from the questionnaires were analyzed using the Excell program. The research was carried out at Zacarias Júnior Maternity, in the city of Lagarto-SE, through the application of a semi-structured questionnaire in the beds, with the mothers who delivered at the institution, from May to September 2019. The subjects were defined as survey 30 postpartum women, constituting a sample of thirty questionnaires. RESULTS AND DISCUSSION: Thirty postpartum women, participated in the study, 10 with their first child and 20 mothers with two or more children. The reports of the collaborators presented determinants that demonstrated the receipt of guidelines on breastfeeding practice, however, as a negative point found the lack of knowledge about the importance of self-care in this process. A percentage of 33,33% showed the lack of guidance on how to take care of themselves. CONCLUSION: Although most of the mothers are in adulthood and have a history of previous pregnancies, it was noted that a minority is aware of the importance of self-care. In this context, it is noted the importance of the speech therapist in strengthening health education policies aimed at the promotion of breastfeeding and care. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Fonoaudiologia | por |
dc.subject | Amamentação | por |
dc.subject | Cuidado pós-natal | por |
dc.subject | Cuidado de si | por |
dc.subject | Breastfeeding | eng |
dc.subject | Take care of yourself | eng |
dc.subject | Speech Therapy.ON | eng |
dc.title | Incentivo do cuidado e amamentação com puérperas de Lagarto-SE | pt_BR |
dc.title.alternative | Incentive of care and breastfeeding with Lagarto-SE pupper | eng |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fajardo, Lúcia Maria Costa | - |
dc.description.resumo | INTRODUCÃO: Para que a amamentação aconteça de forma correta, segura e prazerosa é necessário ter um olhar voltado também à mãe, no que remete ao cuidado de si: é preciso uma mudança na mentalidade, no sentido de que, tão importante quanto amamentar, o cuidar de si promove uma boa amamentação. A mulher-mãe tem necessidades de atenção física e psíquica e as atenções não devem ser concentradas apenas na criança. Nesse contexto, o fonoaudiólogo vem com seu conhecimento em atuação no sistema estomatognático, colaborar no trabalho com as puérperas no cuidado de si, com ações de atenção, conforto e orientações voltadas à promoção da amamentação que fortalecem e asseguram a boa amamentação, com um olhar voltado aos dois protagonistas “quem amamenta e quem é amamentado”. OBJETIVO GERAL: O presente trabalho visa incentivar o cuidado da amamentação e analisar o conhecimento das puérperas sobre o cuidado de si, orientando-as sobre o assunto. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo. Foi realizada análise descritiva dos dados, de forma quantiqualitativa, por meio de média, desvio padrão, frequência absoluta e frequência relativa. Os dados resultantes dos questionários foram analisados por meio do programa Excell. A pesquisa foi realizada na Maternidade Zacarias Júnior, no município de Lagarto SE, por meio da aplicação de questionário semiestruturado nos leitos, com as puérperas que realizaram parto na instituição, no período de maio a setembro de 2019. Definiu-se como sujeitos da pesquisa trinta puérperas, constituindo uma amostra de trinta questionários. RESULDADOS E DISCUSSÃO: Participaram da pesquisa 30 puérperas, 10 com gestação do primeiro filho e 20 puérperas com dois ou mais filhos. Os relatos das colaboradoras apresentaram determinantes que demonstraram o recebimento das orientações na prática da amamentação, contudo, como ponto negativo encontrado o não onhecimento sobre a importância do cuidado de si nesse processo. Um percentual de 33,33%, demonstrou a ausência de orientações sobre como cuidar de si. CONCLUSÃO: Apesar da maioria das puérperas estarem na fase adulta e terem histórico de gestações anteriores, notou-se que uma quantidade significativa não tem conhecimento da importância do cuidado de si. Neste contexto, nota-se a importância do fonoaudiólogo no fortalecimento de políticas de educação em saúde voltadas para a promoção da amamentação e do cuidado. | pt_BR |
dc.publisher.department | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | Lagarto | pt_BR |