Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/1523
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBlank, Arie Fitzgerald-
dc.contributor.authorCarvalho Filho, José Luiz Sandes de-
dc.contributor.authorSantos Neto, Antônio Lucrécio dos-
dc.contributor.authorAlves, Péricles Barreto-
dc.contributor.authorArrigoni-Blank, Maria de Fátima-
dc.contributor.authorSilva-Mann, Renata-
dc.contributor.authorMendonça, Marcelo da Costa-
dc.date.accessioned2015-11-26T00:43:10Z-
dc.date.available2015-11-26T00:43:10Z-
dc.date.issued2004-03-
dc.identifier.citationBLANK, Arie F. et al. Caracterização morfológica e agronômica de acessos de manjericão e alfavaca. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 1, p. 113-116, jan./mar. 2004. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0102-05362004000100024&script=sci_arttext>. Acesso em: 25 nov. 2015.pt_BR
dc.identifier.issn1806-9991-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/handle/riufs/1523-
dc.description.abstractO manjericão (Ocimum basilicum L.) pode ser considerado cultura anual ou perene, conforme o local de cultivo. Existem diversas finalidades para seu uso na culinária, como planta ornamental, medicinal e aromática, sendo o seu oleo essencial valorizado no mercado internacional pelo teor de linalol. Caracterizou-se morfológica e agronômicamente, acessos de Ocimum sp. visando a seleção de genótipos com alto rendimento de óleo essencial rico em linalol. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com duas repetições, avaliando 55 genótipos do Banco de Germoplasma de Ocimum da UFS. Avaliou-se a altura de plantas, peso da matéria seca da parte aérea, teor e rendimento de óleo essencial. Observou-se grande diversidade entre os genótipos para todas as variáveis morfológicas e agronômicas avaliadas. Houve grande amplitude entre os genótipos quanto ao teor de óleo essencial, variando de 0,202 a 2,536 ml/100g e para o rendimento de óleo essencial, variando de 1,103 a 21,817 l/ha. Avaliando as variáveis teor e rendimento de óleo essencial de O. basilicum pode-se selecionar os genótipos NSL6421, PI197442, PI358464, PI414194, PI531396 e 'Fino Verde' para o programa de melhoramento genético que visa a obtenção de novas cultivares de manjericão com alto rendimento de óleo essencial rico em linalol. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACT: The sweet basil (Ocimum basilicum L.), can be an annual or a perennial plant depending on the place where it is grown. This plant has several culinary, ornamental, medicinal and aromatic uses. The value of its essential oil in the international market depends on the percentage of linalool. We characterized the morphologic and agronomic qualities of the Ocimum accessions, to select genotypes with higher yield of essential oil rich in linalool. Experiment design consisted of randomized blocks with two replications, evaluating 55 genotypes of the Germplasm Bank of Ocimum from the Universidade Federal do Sergipe, Brazil. The plant height, dry matter of the aerial plant parts, essential oil content and yield were evaluated. A wide diversity among the genotypes was observed for all morphological and agronomical traits evaluated. A large amplitude occurred among genotypes regarding the content of essential oil from 0,202 to 2,536 ml/100g. For the essential oil yield an amplitude from 1,103 to 21,817 l/ha was observed. Evaluating the traits content and yield of O. basilicum essential oil the genotypes NSL6421, PI197442, PI358464, PI414194, PI531396 and 'Fino Verde' can be selected for breeding programs to obtain cultivars with a high yield of essential oil rich in linalool.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherAssociação Brasileira de Horticulturapt_BR
dc.subjectOcimum sppt_BR
dc.subjectGermoplasmapt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectManjericãopt_BR
dc.titleCaracterização morfológica e agronômica de acessos de manjericão e alfavacapt_BR
dc.title.alternativeMorphologic and agronomic characterization of basil accessionspt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Attribution Licensept_BR
Aparece nas coleções:DEA - Artigos de periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CaracterizacaoMorfologicaManjericao.pdf1,38 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.