https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15240Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Vieira, Alessandra dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Alessandra dos Santos. A gestão dos sujeitos: uma interpelação em forma de cartazes aos usuários do restaurante universitário da UFS (RESUN). 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | According to the assumptions of AD - French discourse analysis, the main purpose of ideology is to constitute “free” individuals as dependent subjects. Bearing in mind that we are subjects challenged by ideology, unconsciously submitted to it, this research sought to analyze the types of speeches that circulate in the external corridors of the UFS - RESUN university restaurant, which challenge users. According to AD, we go through two types of forgetfulness: ideological forgetting - where we have the illusion of being the origin of our saying and forgetting the enunciation - where every saying has already been said, being only taken up in different ways. Thus, throughout this work, we will permeate by categories with which AD works, namely: the interdiscourse, the discursive memories, the production conditions, the discursive formations, the good subject and the bad subject, showing the subject of speech functioning. As for the methodology, the work sought to describe the discursive materiality, that is, the posters, thus appropriating both imagetic and textual discourse. Regarding the constituent elements of the posters, they are plotted on wooden frames, hanging by steel strings scattered on the outer area of the RESUN. The statements of the posters were treated as Cut (R), anchored in the article by Eni Orlandi (1984), which deals with segmentation or cut. Therefore, they are divided by themes, where the sections will be worked: queue, hygiene, discourse of knowledge and management. Since the work uses the notion of “subject of discourse”, this will also be our category of analysis. Thus, we appropriated the theoretical and methodological foundations of the French Discourse Analysis, as proposed by Pêcheux (1993, 2003, 2015), Orlandi (1997, 2008, 2015), Althusser (1998), among other authors. As results obtained, the analysis of the posters allowed us to verify that the meanings produced point to the subject's management, involving users in a discourse, which shows us the subject of the discourse in operation. We also observed that the adoption of good practices suggested in the posters points to the subject of the flow, that is, the one who follows the flow and reproduces the practices in silence. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Análise crítica do discurso | por |
| dc.subject | Sujeito (Filosofia) | por |
| dc.subject | Ideologia | por |
| dc.subject | Discursos | por |
| dc.subject | Ideologia | por |
| dc.subject | Interpelação | por |
| dc.subject | Formação discursiva | por |
| dc.subject | Sujeito do discurso | por |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject | Ideology | eng |
| dc.subject | Interpellation | eng |
| dc.subject | Discursive formation | eng |
| dc.subject | Speech subject | eng |
| dc.title | A gestão dos sujeitos: uma interpelação em forma de cartazes aos usuários do restaurante universitário da UFS (RESUN) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Tfouni, Fábio Elias Verdiani | - |
| dc.description.resumo | Segundo os pressupostos da AD – Análise de discurso de linha francesa, o propósito principal da ideologia é constituir indivíduos “livres” como sujeitos dependentes. Tendo em vista que somos sujeitos interpelados pela ideologia, inconscientemente submetidos a ela. Esta pesquisa buscou analisar os tipos de discursos que circulam nos corredores externos do restaurante universitário da UFS – RESUN, os quais interpelam os usuários. De acordo com a AD, passamos por dois tipos de esquecimento: o esquecimento ideológico, em que temos a ilusão de sermos a origem do nosso dizer, e o esquecimento da enunciação, no qual todo dizer já foi dito, sendo apenas retomado de maneiras diferentes. Dessa forma, ao longo desse trabalho, permearemos por categorias com as quais a AD trabalha, sendo elas: o interdiscurso, as memórias discursivas, as condições de produção, as formações discursivas, o bom sujeito e o mau sujeito, mostrando o sujeito de discurso em funcionamento. Quanto à metodologia, o trabalho procurou descrever a materialidade discursiva, ou seja, os cartazes, os quais se apropriam tanto do discurso imagético quanto do discurso textual. Em relação aos elementos constitutivos dos cartazes, esses estão plotados em quadros de madeira, pendurados por cordões de aço espalhados na área externa do RESUN. Os enunciados dos cartazes foram tratados como Recorte (R), ancorado no artigo de Eni Orlandi (1984), que trata da segmentação ou recorte. Para tanto, eles são divididos por temáticas, em que serão trabalhadas as seções: fila, higiene, discurso do saber e gestão. Uma vez que o trabalho recorre à noção de “sujeito do discurso”, essa será também nossa categoria de análise. Sendo assim, nos apropriamos dos fundamentos teóricos e metodológicos da Análise de discurso de linha francesa, conforme proposta por Pêcheux (1993, 2003, 2015), Orlandi (1997, 2008, 2015), Althusser (1998), entre outros autores. Como resultados obtidos, a análise dos cartazes nos permitiu verificar que os sentidos produzidos apontam para a gestão do sujeito, envolvendo os usuários numa discursividade, a qual nos mostra o sujeito do discurso em funcionamento. Observamos ainda que a adoção de boas práticas sugeridas nos cartazes aponta para o sujeito do fluxo, ou seja, aquele que segue o fluxo e reproduz as práticas em silêncio. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |