Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Virgens, Alan Silva das-
dc.date.issued: 2020-08-12-
dc.identifier.citation: VIRGENS, Alan Silva das. (Re)construção identitária dos graduandos em letras/inglês : a questão da fluência. 2020. 80 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020.
dc.description.abstract: This research aims to discuss questions about the identity of graduating students of English at the Federal University of Sergipe, Campus São Cristóvão - SE. Theories about formation and reconstruction of various identities will be taken into account in the course of time and experiences. For this we will rely on theoreticians such as Stuart Hall (2006) who defends the hypothesis that everyone rebuilds and develops other identities that are sustained due to specific contexts. The difficulty found stands out in the obstacle between theorizing personal, linguistic and professional identities, discussing how the student organizes his/her numerous personas around the formation of a teaching identity. This research will be composed by a corpus structured by the students' answers through the application of a questionnaire in field research, because for Lakatos and Marconi (2017) the field research "... is used with the objective of information and / or knowledge about a problem (...) "(p. 203). Through this, we conclude that there is no greater precision in discussing problems and personal issues, if not through actual reports of individuals. This research is important for a better understanding, in real ways of using and learning English, by natives of Brazilian Portuguese, in the academic scope of the undergraduate, realizing the (re)construction of the identity of teachers in formation, in relation to the foreign language learning process. This can help teachers and students develop healthy practices, helping to build a future teaching identity. Considering that the work of a teacher does not happen from one day to another, but rather is the result of a chronological process, which Stein (2013) characterizes as of great complexity, the objective of this research is to understand how the behaviour in the classroom, goals and development of autonomy occur, in order to achieve the desired fluency in the language for the teaching practice, in this case, English as a Second Language. However, it is relevant to discuss the teaching material investigating the role that it occupies in the teacher's life, also covering the area of applied linguistics, as it relates the methodologies of foreign language teaching. The methodological process will start with the choice of the class that will be in the first or second period of the course, and the same class will be followed up until the end of the writing of this dissertation. As usually stricto sensu courses, in the master category, have a duration of two years, the chosen classes will be analysed for at least two periods, which will be enough time to understand the processes of avoidance, in the course, personal / professional development, achievements and the identity of the teacher, in relation to the time of the course. In the same way, veterans will also be interviewed so that the experience of those who remained until the final phase of the course is reported. Thus, we will be able to analyse, in depth, which identification processes have undergone changes. Two questionnaires with different objectives will be applied to obtain the data in a more precise and faithful way possible. We will also bring other authors such as Celani (2001) and Lima (2009) who theorize and discuss pedagogical subjects about the professional formation of the foreign language teacher, so that we can form a tough and strong theoretical framework to allow us to analyse the data collected.eng
dc.languagepor
dc.subject: Língua inglesapor
dc.subject: Ensino de língua inglesapor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Linguísticapor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Habilidades linguísticaspor
dc.subject: Identityeng
dc.subject: Teaching formationeng
dc.subject: Linguistic abilitieseng
dc.title: (Re)construção identitária dos graduandos em letras/inglês : a questão da fluência
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bezerra, Antônio Ponciano-
dc.description.resumo: Esta pesquisa visa discutir questões acerca da identidade dos graduandos do curso de Letras/Inglês da Universidade Federal de Sergipe, Campus São Cristóvão - SE. Levar-se-á em consideração as teorias sobre formação e reconstrução de várias identidades ao decorrer do tempo e das experiências vividas. Para isso nos apoiaremos em teóricos como por exemplo Stuart Hall (2006) que defende a hipótese de que todo indivíduo reconstrói e desenvolve outras identidades que se sustentam devido à determinada contextualização. A dificuldade encontrada destaca-se no obstáculo entre teorizar as identidades pessoais, linguísticas e profissionais, discutindo como o estudante organiza suas inúmeras personas em torno da formação de uma identidade docente. Esta pesquisa será composta por um corpus estruturado pelas respostas dos estudantes por meio da aplicação de um questionário em pesquisa de campo, pois para Lakatos e Marconi (2017) a pesquisa de campo "(...) é que se utiliza com o objetivo de conseguir informações e/ou conhecimentos sobre um problema (...)" (p. 203). Por meio deste, concluímos que não há maior precisão em se discutir problemas e questões pessoais, se não por meio de relatos reais dos indivíduos. Esta pesquisa faz-se importante para um maior entendimento, em vias reais de uso e aprendizagem da língua inglesa, por nativos do português brasileiro, no âmbito acadêmico da graduação, percebendo a (re) construção da identidade de professores em formação, em relação aos processos de aprendizado de língua estrangeira. O que pode colaborar para que professores e alunos desenvolvam práticas saudáveis, auxiliando na construção de uma futura identidade docente. Considerando que o trabalho de um professor não se dá de um dia para o outro, mas é sim, fruto de um processo cronológico, que Stein (2013) caracteriza como de ampla complexidade, o objetivo desta pesquisa é compreender como se dá um possível processo de adaptação ou readaptação destes alunos, analisando as possíveis mudanças identitárias, (comportamento em sala de aula, objetivos traçados e desenvolvimento da autonomia), para se alcançar a desejada fluência no idioma para a prática docente, neste caso, o Inglês como Segunda Língua. Entretanto, se faz relevante a discussão acerca do material didático investigando o papel que ele ocupa na vida do professor, abrangendo ainda a área da linguística aplicada, por fazer relação as metodologias do ensino de línguas estrangeiras. O processo metodológico se iniciará pela escolha da turma que será do primeiro ou segundo período do curso, e a mesma turma será acompanhada até o final da escrita da dissertação. Como geralmente os cursos de stricto sensu, na categoria mestrado, apresentam duração de dois anos, as turmas escolhidas serão analisadas por, no mínimo, dois períodos, que será tempo suficiente para perceber os processos de evasão, no curso, desenvolvimento pessoal/profissional, conquistas e a identidade do docente, em relação ao tempo de curso. Do mesmo modo, os veteranos também serão entrevistados para que seja relatada a experiência de quem permaneceu até a fase final do curso. Assim, poderemos analisar, a fundo, quais os processos identificatórios que sofreram mudanças. Serão aplicados dois questionários com objetivos distintos para se obter os dados de forma mais precisa e fiel possível. Traremos também outros autores como Celani (2001) e Lima (2009) que teorizam e discorrem assuntos pedagógicos sobre a formação profissional do docente de língua estrangeira, para que possamos formar um arcabouço teórico resistente e forte a ponto de nos permitir a análise sucinta dos dados coletados.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão