Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Albuquerque, Waleska da Silva-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Waleska da Silva. Prevalência de lesões penianas por papilomavírus humano em ambulatório de patologia cervical. 2019. 69f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: Introduction. In contrast to the large number of studies related to risk factors for acquiring human papillomavirus infection in women, little is known about these factors in men. Objective. Determine the prevalence of HPV-induced penile epithelial lesions in male partners of women with HPV-induced cervical lesions using peniscopy and pathological study and investigated the association between the variables. Methods: A prospective cross-sectional study conducted at the Cervical Pathology Outpatient Clinic of the University Hospital of the Federal University of Sergipe in the period of June 2009, November 2018. These men were submitted to peniscopy and biopsy. Socio-behavioral data of these patients and their association with the variables were investigated. For statistical analysis, we used the chi-square test and the Fisher's exact test to perform associations between the studied variables. Results. The mean age of the patients was 36.3 years. Peniscopy was positive in 87% of cases and biopsy in 41.2% for HPV. There was a significant association between age and peniscopy p = 0.025 and between type of lesion found in peniscopy and past of transmissible infection p= 0.016. Conclusion. The number of positive peniscopies between partners was high, as was the number of biopsies. The associations between penile injury and age, and type of lesion and past sexually transmitted infection appear to be more significant at the expense of other risk variableseng
dc.languagepor
dc.subject: Peniscopiapor
dc.subject: Injúria penianapor
dc.subject: Câncer cervicalpor
dc.subject: Parceirospor
dc.subject: Papillomaviridaepor
dc.subject: Peniscopyeng
dc.subject: Penile injuryeng
dc.subject: Cervical cancereng
dc.subject: Partnerseng
dc.subject: Papillomaviridae.eng
dc.title: Prevalência de lesões penianas por papilomavírus humano em ambulatório de patologia cervical
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Dias, Júlia Maria Gonçalves-
dc.description.resumo: Introdução. Em contraste com o grande número de estudos relacionados aos fatores de risco para adquirir infecção pelo papilomavírus humano em mulheres, pouco se conhece acerca desses fatores em homens. Objetivo. Determinar a prevalência de lesões epiteliais penianas induzidas pelo HPV em homens parceiros de mulheres com lesões cervicais induzidas pelo HPV utilizando a peniscopia e estudo anatomopatológico e investigar a associação entre as variáveis. Métodos. Estudo transversal prospectivo conduzido no Ambulatório de Patologia Cervical do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe no período de junho de 2009 novembro de 2018. Esses homens foram submetidos a peniscopia e biópsia. Foram investigados dados sócio comportamentais desses pacientes e sua associação com as variáveis. Para análise estatística, utilizamos o teste do qui-quadrado e o teste exato de Fisher para realizar associações entre as variáveis estudadas. Resultados. A idade média dos pacientes foi 36,3 anos. A peniscopia foi positiva em 87% dos casos e a biópsia em 41,2% para HPV. Houve associação significativa entre idade e peniscopia p=0,025 e entre tipo de lesão encontrada na peniscopia e passado de infecção transmissível. Conclusão. O número de peniscopias positivas entre os parceiros foi alta, assim como o número de biópsias. As associações entre lesão peniana e idade, e tipo de lesão e passado de infecção sexualmente transmissível parecem ser mais significativas em detrimento de outras variáveis de risco
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju