https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15268Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Freitas, Flávia Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Flávia Fernandes. Correlação entre os fatores prognósticos clássicos e sobrevida em cinco anos de pacientes com carcinoma da mama em uma instituição pública do estado de Sergipe. 2019. 56 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Breast cancer is the most frequent neoplasm in females in Brazil and in the world, except for non-melanoma skin neoplasms and the first cause of death due to neoplasia in women. Due to the magnitude of this pathology, it is important to know the various factors related to the prognosis and survival of the women affected by this neoplasm. Thus, the objective of this study is to analyze the correlation between classic prognostic factors and the 5-year survival of patients with breast cancer treated at a public reference hospital in the city of Aracaju, a medium-sized city in the state of Sergipe, in the period of 2011 and 2013. The overall survival of the study was almost 85%. The variables analyzed were: histological grade, histological type, axillary lymph node involvement, staging and age at diagnosis. Among these, the only variable that presented a significant relationship with 5-year survival was the histological grade, in which Grade II patients presented lower survival (78%), while Grade III patients presented 43 survival of 81% and patients with Grade I had a probability of survival of 85%. In addition, it was detected that 61% of patients who developed distant metastases had died to the end of the study, which reinforces the idea that the presence of metastasis may negatively reflect the survival rates | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias da mama | por |
| dc.subject | Análise de sobrevida | por |
| dc.subject | Prognóstico | por |
| dc.subject | Mortalidade | por |
| dc.subject | Breast neoplasms | eng |
| dc.subject | Survival analysis | eng |
| dc.subject | Prognosis | eng |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.title | Correlação entre os fatores prognósticos clássicos e sobrevida em cinco anos de pacientes com carcinoma da mama em uma instituição pública do estado de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Brito, Érika de Abreu Costa | - |
| dc.description.resumo | O câncer de mama é a neoplasia mais frequente no sexo feminino no Brasil e no mundo, excetuando-se as neoplasias de pele não melanoma e a primeira causa de morte por neoplasia em mulheres. Devido à magnitude dessa patologia, é importante o conhecimento dos diversos fatores relacionados com o prognóstico e sobrevida das mulheres acometidas por essa neoplasia. Desse modo, o objetivo desse trabalho é analisar a correlação entre fatores prognósticos clássicos com a sobrevida em 5 anos dos pacientes com câncer de mama atendidos em um hospital público de referência da cidade de Aracaju, cidade de médio porte do estado de Sergipe, no período de 2011 e 2013. A sobrevida global do estudo foi de quase 85%. As variáveis analisadas foram: grau histológico, tipo histológico, comprometimento de linfonodos axilares, estadiamento e idade ao diagnóstico. Dentre estas, a única que variável que apresentou relação significativa com a sobrevida em 5 anos foi o grau histológico, no qual pacientes com Grau II apresentavam menor sobrevida (78%), enquanto pacientes com Grau III apresentaram sobrevida de 81% e as pacientes com Grau I tinham probabilidade de sobrevida de 85%. Além disso, detectou-se que 61% das pacientes que desenvolveram metástases à distância haviam falecido até o fim da pesquisa., o que reforça a ideia de que a presença de metástase possa refletir de forma negativa nas taxas de sobrevida | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |