https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15281Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Venceslau, Veronice Raquel Menezes | - |
| dc.date.issued | 2019-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | VENCESLAU, Veronice Raquel Menezes. Perfil dos usuários da Clínica-escola de Fonoaudiologia da Universidade Federal de Sergipe. 2019.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The research carried out in the city of Lagarto / SE at the Clinic-School of Speech-Language Pathology at the Federal University of Sergipe showed that the demands in the school clinics are large and that in the Speech-Language Pathology area there is a prioritization of individual care, which leads to long queues, and consequently the worsening of the disease in patients waiting for care. All of these factors have a negative impact on the management of speech therapy offered to the community of the city of Lagarto and region. Thus, this study aims to know the profile of the users and thus seek ways to optimize speech therapy care. MATERIAL AND METHOD: For this purpose, it was based on a documentary, descriptive and retrospective study in view of the fact that the patient's medical charts and the patients who were disconnected or who were discharged were observed. The following aspects were observed: age, gender, professional referral, patient complaint, speech-language diagnosis and waiting time. RESULTS AND DISCUSSION: The most frequent diagnostic hypothesis was in the Language area, followed by Orofacial Motricity and Voice. The prevalence of speech-language disorders was in males, with emphasis on the language area (70%), followed by the area of orofacial motricity (57%). Of the active records that presented information about schooling, the following results were identified: the highest percentage (30%) were children enrolled in the Infant Education modality, (21%) finished Elementary School, and (18%) completed High School. This result also includes the Residency Outpatient Clinic and the Technical Service Ambulatory. This result includes the Clinical-School and Residency profile. In relation to age, the profile ranged from 2 to 70 years. Regarding the waiting time, the data showed that the users wait for an average time of 2 years or more.CONCLUSION: After collecting and analyzing the data, we can conclude that the area of greatest demand is the Language followed by Orofacial Motricity, Voice, Vestibular Rehabilitation and Auditory Rehabilitation. With regard to the waiting time for service, this data may mean the need for other services linked to the public network, but may also be related to agility in service. As final considerations, we suggest: i) use of time markers to manage speech therapy; ii) clinical care programs to meet the demand such as the accomplishment of therapeutic groups or extension programs; iii) establishment of stricter rules regarding the lack of interest in therapy as faults and non adherence to speech and language therapy. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Saúde coletiva | por |
| dc.subject | Saúde pública | por |
| dc.subject | Speech therapy | eng |
| dc.subject | Collective health | eng |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.title | Perfil dos usuários da Clínica-escola de Fonoaudiologia da Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sordi, Claudia | - |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: Por meio da pesquisa realizada no município de Lagarto/SE na Clínica-Escola de Fonoaudiologia da Universidade Federal de Sergipe, notou-se que as demandas nas clínicas-escolas são grandes e que na área da Fonoaudiologia há uma priorização do atendimento individual, que acarreta em longas filas de espera, e consequentemente o agravamento da doença nos pacientes que ficam aguardando o atendimento. Todos esses fatores impactam de forma negativa no gerenciamento do tratamento fonoaudiológico oferecido a comunidade da cidade de Lagarto e região. Desta forma, este estudo tem como objetivo de conhecer o perfil dos usuários e assim buscar formas de otimizar o atendimento fonoaudiológico. MATERIAL E MÉTODO: Para tal finalidade, baseou-se num estudo documental, descritivo e retrospectivo tendo em vista que foram observados os prontuários dos pacientes em atendimento e os pacientes que foram desligados ou que já obtiveram alta. Foram observados os aspectos que englobam: idade, sexo, encaminhamento profissional, queixa do paciente, diagnóstico fonoaudiológico e o tempo na fila de espera. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A hipótese diagnóstica de maior frequência foi na área da Linguagem, seguida pela Motricidade Orofacial e Voz. A prevalência de alterações fonoaudiológica foram em indivíduos do sexo masculino, com destaque para a área de linguagem (70%), seguida pela área da motricidade orofacial (57%). Dos prontuários ativos que apresentavam a informação quanto a escolaridade foi identificado os seguintes resultados a maior parcela (30%) são crianças matriculadas regulamente na modalidade Educação Infantil, (21%) chegaram a concluir o Ensino Fundamental, e (18%) concluíram o Ensino Médio. Este resultado inclui também o Ambulatório de Residência e o Ambulatório do Serviço Técnico. Este resultado inclui o perfil Clínica-Escola e de Residência. Em relação à idade, o perfil variou entre 2 a 70 anos. Com relação ao tempo de espera, os dados demonstraram que os usuários esperam por um tempo médio de 2 anos ou mais. CONCLUSÃO: Após a coleta e análise dos dados, é possível concluir que a área de maior demanda é a Linguagem seguida pela Motricidade Orofacial, Voz, Reabilitação Vestibular e Reabilitação Auditiva. No que se refere ao tempo de espera por atendimento, esse dado pode significar a necessidade de outros serviços vinculados à rede pública, como também pode estar relacionado à agilidade no atendimento. Como possíveis soluções pode ser feito: i) uso de balizadores de tempo para gerenciar o atendimento fonoaudiológico; ii) programas de atendimento clínico para atender a demanda tais como a realização de grupos terapêuticos ou programas de extensão e; iii) estabelecimento de regras mais rígidas quanto ao desinteresse pela terapia como faltas e não adesão ao tratamento fonoaudiológico. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DFOL - Departamento de Fonoaudiologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto | pt_BR |