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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorSilva, Paulo Rodrigo Menezes da-
dc.date.accessioned2022-04-05T22:06:57Z-
dc.date.available2022-04-05T22:06:57Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15284-
dc.languageporpt_BR
dc.subjectCiências dos alimentospor
dc.subjectFisiologia pós-colheitapor
dc.subjectFrutos tropicaispor
dc.subjectResfriamento rápidopor
dc.subjectQualidade pós-colheitapor
dc.subjectMangaba (Hancornia speciosa Gomes)por
dc.titleConservação pós colheita de frutos tropicais hidroresfriadopt_BR
dc.title.alternativeUso de hidrorresfriamento na manutenção da qualidade pós-colheita de frutos tropicaispor
dc.typeRelatóriopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)pt_BR
dc.contributor.advisor1Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez-
dc.description.resumoA fruticultura Brasileira assume uma parcela de extrema importância na produção agrícola de todo o país. Nesse contesto, destaca-se a mangaba (Hancornia speciosa Gomes), fruta tropical encontrada na região Nordeste e que apresenta uma rica composição nutricional, No entanto, as perdas pós-colheita de mangaba devido à alta perecibilidade têm sido um problema na comercialização do fruto. A qualidade pós-colheita da mangaba está relacionada à minimização da deterioração, manutenção da firmeza, da cor e aparência, utilizando técnicas de armazenamento, como o hidroresfriamento, o qual reduza taxa respiratória e mantem a qualidade do produto. O objetivo deste trabalho foi determinar os tempos e temperatura de resfriamento rápido por meio de curvas de hidroresfriamento e avaliar o efeito do mesmo na conservação pós colheita dos frutos. Para isso os frutos foram hidroresfriados em 4 temperaturas diferentes (5, 6, 8 e 10 ºC) e armazenados em expositores verticais a 8±2 o C. Durante o período de 12 dias de armazenamento, e a cada três dias, foram realizadas avaliações físico-químicas: firmeza da polpa (N), perda de massa, pH, acidez, vitamina C, frescor, dano e contaminação O melhor tempo para o hidroresfriamento foi de 10.38 min e os frutos atingiram a temperatura de 8.4 ºC, o qual foi o utilizado nos experimentos posteriores. Durante o armazenamento foi verificado aumento da vida de útil das mangabas que foram hidroresfriadas, nesses frutos verificou-se também manutenção da firmeza, diminuição de danos e de contaminação, os resultados obtidos indicam que a utilização do hidroresfriamento nas mangabas é eficiente e que pode ser aplicada de forma a aumentar a vida útil dos frutos.pt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipe - Pró-reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - Coordenação de Pesquisapt_BR
dc.description.localSão Cristóvãopt_BR
Aparece en las colecciones: 31° Encontro de Iniciação Científica da UFS
PIBIC e PICVOL 2020/2021
Relatórios de Iniciação Científica

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