Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15284
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Silva, Paulo Rodrigo Menezes da | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-05T22:06:57Z | - |
dc.date.available | 2022-04-05T22:06:57Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15284 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciências dos alimentos | por |
dc.subject | Fisiologia pós-colheita | por |
dc.subject | Frutos tropicais | por |
dc.subject | Resfriamento rápido | por |
dc.subject | Qualidade pós-colheita | por |
dc.subject | Mangaba (Hancornia speciosa Gomes) | por |
dc.title | Conservação pós colheita de frutos tropicais hidroresfriado | pt_BR |
dc.title.alternative | Uso de hidrorresfriamento na manutenção da qualidade pós-colheita de frutos tropicais | por |
dc.type | Relatório | pt_BR |
dc.identifier.license | Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Carnelossi, Marcelo Augusto Gutierrez | - |
dc.description.resumo | A fruticultura Brasileira assume uma parcela de extrema importância na produção agrícola de todo o país. Nesse contesto, destaca-se a mangaba (Hancornia speciosa Gomes), fruta tropical encontrada na região Nordeste e que apresenta uma rica composição nutricional, No entanto, as perdas pós-colheita de mangaba devido à alta perecibilidade têm sido um problema na comercialização do fruto. A qualidade pós-colheita da mangaba está relacionada à minimização da deterioração, manutenção da firmeza, da cor e aparência, utilizando técnicas de armazenamento, como o hidroresfriamento, o qual reduza taxa respiratória e mantem a qualidade do produto. O objetivo deste trabalho foi determinar os tempos e temperatura de resfriamento rápido por meio de curvas de hidroresfriamento e avaliar o efeito do mesmo na conservação pós colheita dos frutos. Para isso os frutos foram hidroresfriados em 4 temperaturas diferentes (5, 6, 8 e 10 ºC) e armazenados em expositores verticais a 8±2 o C. Durante o período de 12 dias de armazenamento, e a cada três dias, foram realizadas avaliações físico-químicas: firmeza da polpa (N), perda de massa, pH, acidez, vitamina C, frescor, dano e contaminação O melhor tempo para o hidroresfriamento foi de 10.38 min e os frutos atingiram a temperatura de 8.4 ºC, o qual foi o utilizado nos experimentos posteriores. Durante o armazenamento foi verificado aumento da vida de útil das mangabas que foram hidroresfriadas, nesses frutos verificou-se também manutenção da firmeza, diminuição de danos e de contaminação, os resultados obtidos indicam que a utilização do hidroresfriamento nas mangabas é eficiente e que pode ser aplicada de forma a aumentar a vida útil dos frutos. | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe - Pró-reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - Coordenação de Pesquisa | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | 31° Encontro de Iniciação Científica da UFS PIBIC e PICVOL 2020/2021 Relatórios de Iniciação Científica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
ConservacaoPosColheitaFrutosTropicaisHidroresfriado.pdf | 830,44 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.