Document Type: Monografia
Title: Uso de medicamentos durante a gestação em pacientes atendidas em serviços de pré-natal público e privado em Aracaju-SE
Authors: Oliveira, Jucyara Natállia Araújo de
Issue Date: 28-Feb-2019
Advisor: Dias, Júlia Maria Gonçalves
Resumo : O objetivo deste trabalho consiste em conhecer e classificar os medicamentos utilizados por gestantes em pré-natal público e privado de Aracaju/SE. Utilizaram-se entrevista, classificação dos medicamentos e análise estatística no software Statistical Package for the Social Sciences (IBM SPSS 25.0). No serviço público (n=213), 15,49% das gestantes declararam automedicação; 52,58% utilizaram apenas uma classe; 42,25% fizeram uso da classe B. No serviço privado (n=129), 19,38% das gestantes declararam automedicação; 44,19% utilizaram três classes; 36,43% fizeram uso da classe C. No serviço público, notou-se significância estatística entre automedicação/idade gestacional na entrevista, automedicação/número de consultas de pré-natal, automedicação/profissional executante, informação sobre medicamentos/número de gestações, número de drogas utilizadas/profissional executante. E no serviço privado, entre automedicação/ocupação, número de drogas utilizadas/idade gestacional durante a entrevista. Entendeu-se que a automedicação não foi prevalente; o maior uso de drogas ocorreu no primeiro trimestre gestacional; houve alívio dos sintomas predominantemente. As gestantes do serviço privado demonstraram mais automedicação que as do público
Abstract: The objective of this study is to know and classify the medications used by pregnant women in public and private prenatal care in Aracaju / SE. Interviews, classification of medications and statistical analysis were used in the Statistical Package for the Social Sciences software (IBM SPSS 25.0). In the public service (n = 213), 15.49% of the pregnant women declared self medication; 52.58% used only one class; 42.25% made use of class B. In the private service (n = 129), 19.38% of the pregnant women declared self-medication; 44.19% used three classes; 36.43% made use of class C. In the public service, statistical significance was observed between self-medication / gestational age in the interview, self-medication / number of prenatal consultations, self-medication / number of drugs used / professional performing. And in the private service, between self-medication / occupation, number of drugs used / gestational age during the interview. It was understood that self-medication was not prevalent; the highest drug use occurred in the first trimester of pregnancy; there was relief of symptoms predominantly. The pregnant women in the private service demonstrated more self-medication than the public
Keywords: Gestantes
Medicamento
Cuidado pré-natal
Automedicação
Pregnant women
Medication
Prenatal care
Self medication
Subject CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Institution: Universidade Federal de Sergipe
Department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citation: OLIVEIRA, Jucyara Natállia Araújo de. Uso de medicamentos durante a gestação em pacientes atendidas em serviços de pré-natal público e privado em Aracaju-SE. 2019. 49f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15290