https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15299| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Qualidade do sono em adolescentes com doença falciforme |
| Autor(es): | Sirqueira Neto, José Morais |
| Data do documento: | 27-Fev-2019 |
| Orientador: | Gois, Carlos Rodolfo Tavares de |
| Resumo: | O sono exerce papel fundamental no suporte da função cognitiva e bem-estar mental na adolescência. Além disso, distúrbios do sono podem potencializar os efeitos clínicos e complicações em órgão algo da doença falciforme (DF). A DF é uma patologia genética com repercussões sistêmica, considerada como uma das doenças monogênicas graves mais comum no mundo. Possui uma ampla variedade de manifestações clínicas associada a episódios agudos de manifestações e disfunção progressiva de diversos órgãos. O objetivo do estudo foi avaliar a frequência de distúrbios do sono em adolescentes com DF e compará-la com um grupo de adolescentes sem DF. Trata-se de um estudo observacional analítico, transversal, descritivo constituído por um grupo-estudo composto por 48 adolescentes de doze a dezesseis anos com DF, e de um grupo-controle formado por 38 adolescentes de doze a dezesseis anos sem a referida doença. Foi aplicado aos pais ou cuidadores um questionário previamente validado para avaliar distúrbios do sono, a escala de distúrbios do sono em crianças (EDSC). Os resultados demonstraram que os adolescentes falcêmicos apresentam mais hiperhidrose do sono que os adolescentes sem a referida doença e que esses, apresentam-se mais sonolentos durante o dia |
| Abstract: | Sleep plays a key role in supporting cognitive function and mental well-being in adolescence. In addition, sleep disorders can potentiate the clinical effects and complications in an organ something of sickle cell disease (SCD). SCD is a genetic pathology with systemic repercussions, considered as one of the most common serious single-gene diseases in the world. It has a wide variety of clinical manifestations associated with acute episodes of manifestations and progressive dysfunction of various organs. The aim of the study was to assess the frequency of sleep disorders in adolescents with PD and compare it with a group of adolescents without PD. This is an observational study analytical, transversal, descriptive constituted by a study group composed of 48 adolescents of twelve to sixteen years old with SCD, and a control group formed by 38 adolescents from twelve to sixteen years old without the said disease. A previously validated questionnaire was applied to parents or caregivers to to assess sleep disorders, the Children's Sleep Disorders Scale (EDSC). The results demonstrated that sickle cell adolescents have more sleep hyperhidrosis than adolescents without the aforementioned disease and that they are more sleepy during the day |
| Palavras-chave: | Distúrbios do sono Adolescentes Doença falciforme Sleep disorders Teenagers Sickle cell disease |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial |
| Citação: | SIRQUEIRA NETO, José Morais. Qualidade do sono em adolescentes com doença falciforme. 2019. 30f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15299 |