Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Guimarães, Leandro dos Reis-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Leandro dos Reis. Hipertrofia adenotonsilar em adolescentes com doença falciforme. 2019. 40 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: Adenotonsillar hypertrophy (ATH) seems to be more frequent in adolescents with sickle cell disease (SCD), which has a negative impact as it increases the recurrence of pharyngitis and leads to sleep-disordered breathing (SDB), thus raising the risk of polymerization of hemoglobin S and, consequently, phenomena vaso-occlusive and other complications. The objectives of the work were: to verify the frequency of HAT in adolescents with SCD; observe if there is an association between HAT, age and gender within the age group studied, and to correlate the presence of HAT with clinical characteristics and complications in adolescents with SCD. Its about an analytical observational study, consisting of a study group composed of 48 adolescents with SCD and a control group formed by 38 adolescents without the aforementioned illness. All adolescents underwent oropharyngoscopy with frontal light and nasal video endoscopy). The presence of ATH was considered when the palatine tonsils were in degrees three or four of the Brodsky scale (1989) and/or when the tonsil pharynx occluded the choana in at least 70% (1st criterion) or 50% (2nd criterion). We found 28 adolescents in the study group (58.3%) and seven adolescents in the control group.(18.4%) had ATH when the 1st tonsil obstruction criterion was used pharyngeal When using the 2nd criterion, 22 (45.8%) adolescents in the study group and four (10.5%) adolescents in the control group received this diagnosis, with no significant difference between the frequencies in the two groups regardless of the criterion of obstruction used. There was no association between gender and the occurrence of HAT in both groups. There was only association between HAT and age in the study group and at the age of 12 years. It was concluded that HAT was associated with SCD in adolescents in the sample studied; the age of 12 years was the most affected by HAT in adolescents with the SCD diagnosis and there was no association between gender and the occurrence of ATHeng
dc.languagepor
dc.subject: Hipertrofiapor
dc.subject: Tonsila Faríngeapor
dc.subject: Tonsila Palatinapor
dc.subject: Anemia Falciformepor
dc.subject: Hypertrophyeng
dc.subject: Pharyngeal Tonsileng
dc.subject: Palatine tonsileng
dc.subject: Sickle cell anemiaeng
dc.title: Hipertrofia adenotonsilar em adolescentes com doença falciforme
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Gois, Carlos Rodolfo Tavares de-
dc.description.resumo: A hipertrofia adenotonsilar (HAT) parece ser mais frequente em adolescentes com doença falciforme (DF), o que traz um impacto negativo na medida em que aumenta a recorrência de faringites e leva a distúrbios respiratórios do sono (DRS), elevando assim o risco de polimerização da hemoglobina S e, consequentemente, fenômenos vasoclusivos e outras complicações. Os objetivos do trabalho foram: verificar a frequência de HAT em adolescentes com DF; observar se há associação entre HAT, idade e gênero dentro da faixa etária estudada, e correlacionar a presença de HAT com características e complicações clínicas nos adolescentes portadores de DF. Trata-se de um estudo observacional analítico, constituído por um grupo-estudo composto por 48 adolescentes com DF e de um grupo-controle formado por 38 adolescentes sem a referida doença. Todos os adolescentes foram submetidos a orofaringoscopia com luz frontal e vídeo-endoscopia nasal). A presença de HAT era considerada quando as tonsilas palatinas situavam-se nos graus três ou quatro da escala de Brodsky (1989) e/ou quando a tonsila faríngea ocluía as coanas em no mínimo 70% (1º critério) ou 50% (2º critério). Encontrou se 28 adolescentes do grupo-estudo (58,3%) e sete adolescentes do grupo-controle (18,4%) apresentaram HAT quando foi utilizado o 1º critério de obstrução pela tonsila faríngea. Quando utilizado o 2º critério, 22 (45,8%) adolescentes do grupo-estudo e quatro (10,5%) adolescentes do grupo-controle receberam este diagnóstico, não havendo diferença significativa entre as frequências nos dois grupos independentemente do critério de obstrução utilizado. Não houve associação entre gênero e a ocorrência de HAT em ambos os grupos. Só houve associação entre HAT e idade no grupo-estudo e na idade de 12 anos. Concluiu-se que a HAT esteve associada à DF em adolescentes na amostra estudada; a idade de 12 anos foi a mais acometida por HAT em adolescentes com o diagnóstico de DF e não houve associação entre gênero e a ocorrência de HAT.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju
Aparece en las colecciones: Medicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Leandro_Reis_Guimarães.pdf893,42 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.