https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15307Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jordão, Lucas Magalhães Andrade | - |
| dc.date.issued | 2020-10-20 | - |
| dc.identifier.citation | Jordão, Lucas Magalhães Andrade. Análise do uso e impacto da tecnologia da informação : estudo de caso em uma microempresa do setor têxtil no município de Aracaju/SE. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Information technology is a fundamental element for increasing the efficiency and effectiveness of companies, being present in organizations of different sizes and in various sectors of the company. This study aims to analyze the use and impact of information technology in the micro company Max Maq Magalhães, a company active in the textile sector through the provision of maintenance services in sewing machines and the sale of related products. To this end, the following key concepts are founded: information systems, information technology, information resources and information characteristics, in addition to contextualizing micro and small companies and the textile sector in Brazil, the Northeast Region and Sergipe. Therefore, the research was characterized as descriptive and classified in its approach as qualitative. A single case study was adopted as a strategy and data were collected from two instruments, the structured interview and the unstructured observation. From the results obtained, the information technology resources that the company has and its uses were verified, in addition to the characteristics of the information system, the benefits of this system and the limitations in its using. It was concluded that the company has several information technology resources, being properly equipped according to its size. The software that the organization uses is present in all areas of the company, increasing the efficiency and effectiveness of activities. However, it was also found that the familiar character of the company together with its structure are factors that contribute to not using the full potential of the system. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Ensino de administração | por |
| dc.subject | Sistemas de informação | por |
| dc.subject | Tecnologia da informação | por |
| dc.subject | Microempresas | por |
| dc.subject | Setor têxtil | por |
| dc.subject | Information systems | eng |
| dc.subject | Information technology | eng |
| dc.subject | Micro companies | eng |
| dc.subject | Textile sector | eng |
| dc.title | Análise do uso e impacto da tecnologia da informação : estudo de caso em uma microempresa do setor têxtil no município de Aracaju/SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Luft, Maria Conceição Melo Silva | - |
| dc.description.resumo | A tecnologia da informação é um elemento fundamental para o aumento da eficiência e eficácia das empresas, estando presente em organizações com diferentes portes e em vários setores da empresa. Este estudo tem como objetivo analisar o uso e o impacto da tecnologia da informação na microempresa Max Maq Magalhães, empresa atuante no setor têxtil por meio da prestação de serviços de manutenção em máquinas de costura e da venda de produtos relacionados. Para tanto, fundamenta-se os seguintes conceitos chaves: sistemas de informação, tecnologia da informação, recursos da informação e características da informação além da contextualização acerca das micro e pequenas empresas e sobre o setor têxtil no Brasil, na Região Nordeste e em Sergipe. Desse modo, a pesquisa foi caracterizada como descritiva e classificada em sua abordagem como qualitativa. Adotou-se o estudo de caso único como estratégia e utilizou-se na coleta de dados de dois instrumentos, a entrevista estruturada e a observação não estruturada. A partir dos resultados obtidos foram verificados os recursos da tecnologia de informação que a empresa possui e seus usos, além das características do sistema de informação, os benefícios desse sistema e as limitações em seu uso. Concluiu-se que a empresa dispõe de vários recursos da tecnologia de informação, estando devidamente equipada de acordo com seu porte. O software que a organização utiliza está presente em todos os âmbitos da empresa, aumentando a eficiência e eficácia das atividades. Entretanto, também foi constatado que o caráter familiar da empresa em conjunto com sua estrutura são fatores que contribuem para a não utilização de todo o potencial do sistema. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |