https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15312
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Inteligência emocional em processos de liderança : um estudo de caso em organizações de fomento à cultura |
Autor(es): | Silva, Amanda Roberta dos Santos |
Data do documento: | 20-Out-2020 |
Orientador: | Sales, Jefferson David Araujo |
Coorientador: | Santos, Paulo Sérgio Melo dos |
Resumo: | O objetivo desta pesquisa é identificar o perfil de líderes que atuam como gestores culturais em organizações de fomento à cultura, através da análise da inteligência emocional - IE, tendo a sua importância centralizada na decorrência da singularidade dos bens culturais e da sua gestão, e dos poucos estudos sobre IE focado nesses atores. Através da realização de um estudo de caso de natureza exploratória-descritiva, por meio do levantamento bibliográfico buscou-se levantar principalmente algumas concepções e conceitos sobre inteligência e inteligência emocional, a importância da inteligência emocional nas organizações e as singularidades da gestão cultural. Os estudos mostraram que a IE em muitos casos é mais influente para o sucesso profissional de um líder do que as habilidades técnicas. Os dados obtidos com o teste revelaram que os gestores culturais possuem competência emocionais intrapessoais mais elevadas, como consciência emocional, intencionalidade, criatividade, perspectiva e integridade, porém apresentarem estado de maior vulnerabilidade em competências interpessoais. Dessa forma, a pesquisa deixou reflexões sobre a necessidade do desenvolvimento das competências emocionais nesses espaços, além da adoção de políticas de recrutamento e seleção baseadas não apenas em qualidades técnicas, mas também em qualidades emocionais. |
Abstract: | The objective of this research is to identify the profile of leaders who act as cultural managers in organizations that promote culture, through the analysis of emotional intelligence - IE, having their importance centralized due to the uniqueness of cultural assets and their management, and the few studies on IE focused on these actors. Through a case study of an exploratory-descriptive nature, through the bibliographic survey, we sought to raise mainly some conceptions and concepts about intelligence and emotional intelligence, the importance of emotional intelligence in organizations and the singularities of cultural management. Studies have shown that EI in many cases is more influential for a leader's professional success than technical skills. The data obtained with the test revealed that cultural managers have higher intrapersonal emotional competences, such as emotional awareness, intentionality, creativity, perspective and integrity, but have a state of greater vulnerability in interpersonal skills. Thus, the research left reflections on the need to develop emotional skills in these spaces, in addition to the adoption of recruitment and selection policies based not only on technical qualities, but also on emotional qualities. |
Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Inteligência emocional Liderança Gestão cultural Emotional intelligence Leadership Cultural management |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::FATORES HUMANOS NO TRABALHO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Silva, Amanda Roberta dos Santos. Inteligência emocional em processos de liderança : um estudo de caso em organizações de fomento à cultura. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15312 |