Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Amanda kelly da Silva-
dc.date.issued: 2020-10-20-
dc.identifier.citation: Santos, Amanda kelly da Silva. Economia criativa : um estudo do artesanato sergipano. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020
dc.description.abstract: This study aimed to draw a panorama of the Creative Economy in the state of Sergipe through handcrafts, recognized as a mean of cultural and creative manifestation. The scene has artistic, creative and cultural assets, which stimulate the generation of jobs and income; getting to know the professionals in the area and their relationship with the consumer is necessary to achieve the potential development of the sector. Methodologically, the research consists of an exploratory and descriptive case study with a qualitative approach. Interviews were carried out with artisans during the Sergipe Fair, an event organized by Sebrae (Brazilian Support Service for Micro and Small Enterprises). Through them, some aspects of the industry were explored, such as the motivation for entry, the notion regarding the creative market and the knowledge of public policies. The main results show that respondents in the craft industry depend on their creations for their social and / or economic subsistence; the entry into the segment was because of two factors — passion and financial need. They also show that the interviewees have a negative perception of their remuneration, and another important fact is their lack of knowledge and / or understanding in relation to public policies. From these results, considerations are also exposed regarding proposals for improvements for the constant evolution of studies in the sector, as well as for the economic growth of the region.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino de administraçãopor
dc.subject: Economia criativapor
dc.subject: Artesanatopor
dc.subject: Sergipe, SEpor
dc.subject: Creative economyeng
dc.subject: Handcraftseng
dc.subject: Sergipeeng
dc.title: Economia criativa : um estudo do artesanato sergipano
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Freitas, Florence Cavalcanti Heber Pedreira de-
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo traçar um panorama da Economia Criativa no estado de Sergipe através do artesanato, reconhecido como meio de manifestação cultural e criativa. O cenário possui ativos artísticas, criativas e culturais, que estimulam a geração de emprego e renda; conhecer os profissionais inseridos na área e sua relação com o consumidor se faz necessário para atingir o desenvolvimento potencial que o setor possui. Metodologicamente, a pesquisa se constituiu a partir de um estudo de caso de caráter exploratório e descritivo com uma abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas com artesãos durante a Feira de Sergipe, evento organizado pelo Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas). Através delas alguns aspectos da indústria foram explorados como a motivação para entrada, a noção com relação ao mercado criativo e o conhecimento de políticas públicas. Os principais resultados mostram que os entrevistados da indústria do artesanato dependem de suas criações para a sua subsistência social e/ou econômica; a entrada no segmento se deveu a dois fatores ˗ a paixão e a necessidade financeira. Mostram também que os entrevistados têm percepção negativa de sua remuneração e outro dado importante é sua falta de conhecimento e/ou entendimento em relação às políticas públicas. A partir de tais resultados, são expostas, ainda, considerações acerca de propostas de melhorias para a evolução constante dos estudos do setor, assim como para o crescimento econômico da região.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR