https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15316
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Lima, Bruno Silveira de | - |
dc.date.issued | 2020-10-20 | - |
dc.identifier.citation | Lima, Bruno Silveira de. Desempenho financeiro-orçamentário no setor público : uma design research numa universidade pública. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | With the growing concern about the budget of Brazilian Federal Universities and the interruption of their activities due to lack of resources, public financial management emerges as a possible solution or, at least, mitigating the problem faced by these institutions, including the Federal University of Sergipe, which is the subject of this research. Thus, the objective of this work was to propose improvements in the financial management of a public university through a financial analysis of the institution. Since this analysis was made based on the financial statements of the University, through design research, which is a methodology that helped in the analysis of the problem and in the creation of a process that, despite not generating significant changes in the analyzed indexes, resulted in a proposal with the potential to reduce the effects of budget cuts, enrich student learning, and serve as a benchmark for other universities seeking to improve their financial performance. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração | por |
dc.subject | Ensino de administração | por |
dc.subject | Desempenho financeiro-orçamentário | por |
dc.subject | Administração pública | por |
dc.subject | Orçamento público | por |
dc.subject | Design research | por |
dc.subject | Financial performance | eng |
dc.subject | Public administration | eng |
dc.subject | Indexes | eng |
dc.subject | Design research | eng |
dc.subject | Administração orçamentária | por |
dc.title | Desempenho financeiro-orçamentário no setor público : uma design research numa universidade pública | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Glessia Silva de | - |
dc.description.resumo | Com a crescente preocupação que se tem quanto ao orçamento das Universidades Federais brasileiras e paralisações das suas atividades por falta de recursos, a gestão financeira pública surge como possível solução ou, pelo menos, mitigadora do problema enfrentado por essas instituições, incluindo a Universidade Federal de Sergipe, que é objeto da presente pesquisa. Assim, o objetivo deste trabalho foi o de propor melhorias na gestão financeira de uma universidade pública por meio de uma análise financeira da instituição. Sendo que esta análise foi feita com base em demonstrações contábeis da Universidade, por meio de uma design research, que é uma metodologia que auxiliou na análise do problema e na criação de um processo que, apesar de não gerar mudanças significativas nos índices analisados, resultou em uma proposta com o potencial de reduzir os efeitos dos cortes orçamentários, enriquecer o aprendizado dos alunos, além de servir como parâmetro para outras universidades que busquem melhorar seu desempenho financeiro-orçamentário | pt_BR |
dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |