Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Bastos, Matheus Cavalcante-
dc.date.issued: 2020-10-20-
dc.identifier.citation: Bastos, Matheus Cavalcante. Modal cicloviário de Aracaju (SE) : uma análise por gestores públicos de transportes. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020
dc.description.abstract: The purpose of this study was to analyze how the use of the cycle mode for the improvement of urban mobility in Aracaju (SE) occurs, in the perception of its public transport managers. Specifically, he surveyed the research subjects about the functionality of the bicycle modal project in Aracaju (SE), identified the way of using the bicycle modal and investigated the opinion of the interviewees as to considering the bicycle modal as a cultural heritage of Aracaju (SE). This study is justified from a socioeconomic and environmental point of view because it contributes to the planning of urban mobility and to the configuration of displacement patterns in the municipality of Aracaju. As for the methodology adopted exploratory and descriptive research, through the case study. Two (2) managers of these bodies were interviewed: representatives of the Administrative Center of the Municipality of Aracaju as the General Coordination of Urban Development (COGEDURB), the Secretary of Planning, Budget and Management (SEPLOG) and the superintendent director of the Municipal Superintendence of Transport and Transit (SMTT) in the city of Aracaju / SE, as well as by users of the cycle mode (cyclists). According to city managers, the use of bicycles could be a much more interesting means of transportation for the community than other vehicles. By improving public spaces, promoting health and neutralizing gas emissions. In addition to the enormous possibility of expanding this modal in the city of Aracaju, especially, based on the improvements that are being made for this purpose. It is believed that in the future with such adjustments, the cycle mode will be even more and better used by the entire population.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino de administraçãopor
dc.subject: Mobilidade urbanapor
dc.subject: Bicicletapor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Urban mobilityeng
dc.subject: Bicycleeng
dc.subject: Urban planningeng
dc.title: Modal cicloviário de Aracaju (SE) : uma análise por gestores públicos de transportes
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Queiroz, Napoleão dos Santos-
dc.description.resumo: Este estudo teve por finalidade analisar como ocorre a utilização do modal cicloviário para a melhoria da mobilidade urbana em Aracaju (SE), na percepção de seus gestores públicos de transportes. Especificamente levantou junto aos sujeitos da pesquisa sobre a funcionalidade do projeto de modal cicloviário em Aracaju (SE), identificou a forma de utilização do modal cicloviário e averiguou a opinião dos entrevistados quanto a considerar o modal cicloviário como patrimônio cultural de Aracaju (SE). A pesquisa se justifica do ponto de vista socioeconômico e ambiental por contribuir com o planejamento da mobilidade urbana e para configuração nos padrões de deslocamento no município de Aracaju. Quanto à metodologia adotou a pesquisa exploratória e descritiva, através do estudo de caso. Foram entrevistados 2 (dois) gestores desses órgãos: representantes do Centro Administrativo da Prefeitura de Aracaju como a Coordenadoria-Geral de Desenvolvimento Urbano (COGEDURB), a Secretária de Planejamento, Orçamento e Gestão (SEPLOG) e ao diretor-superintendente da Superintendência Municipal de Transportes e Trânsito (SMTT) da cidade de Aracaju/SE, bem como pelos usuários do modal cicloviário (ciclistas). Segundo os Gestores municipais a utilização das bicicletas poderia ser um meio de transporte muito mais interessante para comunidade do que os outros veículos. Pelo fato de melhorar os espaços públicos, promovendo saúde e neutralização da emissão de gases. Além de haver uma enorme possibilidade de ampliação deste modal na cidade de Aracaju, especialmente, a partir das melhorias que estão sendo feitas para tal. Acredita-se que futuramente com tais ajustes, o modal cicloviário será ainda mais e melhor utilizado por toda a população.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR