Tipo de Documento: Monografia
Título: Autônomos e a utilização de ferramentas de gestão : um estudo de caso com maquiadoras da cidade de Aracaju-SE
Autor(es): Matos, Mariana Cardoso
Data do documento: 20-Out-2020
Orientador: Zambanini, Marcos Eduardo
Resumo: Com o cenário econômico contemporâneo brasileiro, muitos são os empreendimentos iniciados por profissionais autônomos e, entre esses, se destacam os serviços do ramo da beleza, buscado por muitos pelas suas baixas barreiras de entrada e grande aceitação do público. Desse modo, esse mercado passou a ser altamente concorrido, e para se destacar nele se faz necessário, além do empenho do profissional e seu bom desenvolvimento técnico, uma boa gestão do negócio. Assim, o principal objetivo deste trabalho foi analisar de que forma a utilização, ou falta de utilização, de ferramentas de gestão por parte de maquiadoras de Aracaju impacta o desenvolvimento dos seus negócios. A pesquisa tem natureza qualitativa, foi realizada por meio de um estudo de caso e passou por uma análise qualitativa simples dos dados encontrados. Os principais resultados, obtidos por meio de entrevistas com três profissionais autônomas que atuam como maquiadoras, foram: é presente entre esse público aqueles que não possuem conhecimentos formais sobre as ferramentas de gestão e, por isso, não as aplicam, porém também são presentes casos nos quais existe a utilização de aspectos relacionados às ferramentas, mesmo sem o conhecimento sistematizado destas. Porém, não foi encontrado nas entrevistas realizadas, casos de utilização completa de todas as ferramentas propostas, e mesmo em casos nos quais algumas ferramentas são usadas em totalidade, muito dessa utilização é feita de forma não ordenada. É percebido que os autônomos enfrentam dificuldades relacionadas à gestão dos seus negócios, mas que essas vão sendo reduzidas à medida que são aplicadas ferramentas de gestão relacionadas ao escopo dessas dificuldades. Desta forma, acredita-se que em mercados contemporâneos, se destacam os autônomos que se posicionam como empreendedores, o que reforça a importância do conhecimento e da aplicação, não só de ferramentas de gestão, mas de tudo aquilo que seja relevante para o mercado e possibilite um maior desenvolvimento dos negócios e da sociedade como um todo.
Abstract: Due to the contemporary Brazilian economic scenario, there are many enterprises started by self-employed professionals, among which stand out the services related to the beauty industry, sought by many for their low barriers of entry and high public acceptance. Thus, this market became highly competitive, and to be able to stand out in it is necessary, beyond the commitment of the professional and their good technical abilities, a good business management. The main objective of this research was to analyze how the use, or lack of use, of management tools by makeup artists from Aracaju impacts the development of their business. The research has a qualitative nature, was carried out through a case study and went through a simple qualitative analysis of the data found. The main results, obtained through interviews with three self-employed professionals who work as makeup artists were: is existing among this group, those who do not have formal knowledge about management tools and therefore do not apply them, but there are also cases in which the use of aspects related to the tools exist even without their systematic knowledge. However, it was not found in the interviews, any case of complete use of all proposed tools, and even in cases where some tools are used in full, much of this use is not done in an organized manner. Self-employed professionals face difficulties related to the management of their businesses, but these are reduced as management tools related to the scope of these difficulties are applied. Thereby, it is believed that in contemporary market, will stand out the self-employed who is able to position themselves as entrepreneurs, which reinforces the importance of knowledge and application, not only of management tools, but of everything that is relevant to the market and enable greater development of business and society as a whole.
Palavras-chave: Administração
Ensino de administração
Profissionais autônomos
Ferramentas de gestão
Maquiadoras
Empreendedorismo
Self-employed professionals
Management tools
Makeup artists
Entrepreneurship
Indústria da beleza
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: Matos, Mariana Cardoso. Autônomos e a utilização de ferramentas de gestão : um estudo de caso com maquiadoras da cidade de Aracaju-SE. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15319