https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15320
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Bispo, Paula de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2020-10-20 | - |
dc.identifier.citation | Bispo, Paula de Oliveira. Marketing multinível x pirâmide financeira : um levantamento de dados com empreendedores independentes da empresa H que atuam no estado de Sergipe. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work seeks to conceptualize and differentiate Financial Pyramid and Multilevel Marketing (MMN), with the objective of analyzing whether the studied company operates in a legitimate and sustainable or illicit and unsustainable economic system, as well as facilitating the identification of each of the models. Based on this assumption, MMN and the Financial Pyramid concepts, structure and methods will be analyzed, with the object of study being a national and international reference company. Nowadays, in society, the existence of new multilevel models is more and more frequent, linked to this growth, new illegal establishments appear, using the Pyramid scheme. With the progress of technology, it becomes more complex to identify the legality of the business, thus, the work aims to analyze the concepts and characteristics of the two models mentioned above to discern the choice of the enterprise that you intend to invest, without the possibility of losses and frustrations. Given the above, a study will be carried out with a company, recognized as a MMN developer, in which it will be able to analyze the legality of the business model. Therefore, the methodology includes the case study method and the descriptive exploratory qualitative analysis. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração | por |
dc.subject | Ensino de administração | por |
dc.subject | Marketing multinível | por |
dc.subject | Modelo de negócio | por |
dc.subject | Pirâmide financeira | por |
dc.subject | Multilevel marketing | eng |
dc.subject | Business model | eng |
dc.subject | Financial pyramid | eng |
dc.subject | Fraude financeira | por |
dc.subject | Sistema financeiro | por |
dc.title | Marketing multinível x pirâmide financeira : um levantamento de dados com empreendedores independentes da empresa H que atuam no estado de Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Adriano Santos Rocha | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho busca conceituar e diferenciar Pirâmide Financeira e Marketing Multinível (MMN), com o objetivo de analisar se a empresa estudada atua em um sistema econômico legítimo e sustentável ou ilícito e insustentável, bem como facilitar a identificação de cada um dos modelos. A partir desse pressuposto, foram analisados conceitos, estrutura e métodos do MMN e da Pirâmide Financeira, tendo como objeto de estudo uma empresa de referência nacional e internacional. Atualmente, na sociedade, a existência de novos modelos multiníveis está cada vez mais frequente, atrelado a esse crescimento, surgem novos estabelecimentos ilegais, utilizando o esquema de Pirâmide. Com o progresso da tecnologia, torna-se mais complexo identificar a legalidade do negócio, assim, o trabalho objetiva analisar os conceitos e características dos dois modelos supracitados para discernir a escolha do empreendimento que pretende investir, sem a possibilidade de prejuízos e frustrações. Diante do exposto, foi realizado um levantamento de dados com empreendedores da empresa H, de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva. Utilizou, ainda, a observação documental e em janeiro/2020 foi aplicado o questionário aos 17 consultores da empresa H, considerados empreendedores. Foi utilizada a análise descritiva para o tratamento dos dados. Concluiu que a empresa estudada, apesar de possuir algumas similaridades com o esquema piramidal, mostrou-se ser um negócio legal, descartando a possibilidade de atuação como pirâmide. | pt_BR |
dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |