https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15331
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Soares, Lurick Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Lurick Rodrigues. Perfil epidemiológico da morbidade hospitalar por alcoolismo em Sergipe. 2019. 55 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: almost half of the world’s population drinks alcohol and understanding the effects of this substance in the public health is essential. The number of inpatients due to alcohol-related diseases is high, leading to a lot of deaths and a high amount of money spent in the hospital setting. Objective: to describe the epidemiological profile of the internations of totally-attributable alcohol-consumption diseases at Sergipe, from 2013 to 2017. Methods: this is a retrospective descriptive epidemiological study, a quantitative approach from the Hospital Information System from the Unique Health System and in the analisis was used the TABWIN, considering sex, age, hospital outcome type (with or without death), local of residency, internation’s local of ocurrence and value spent. Results: in the period of 2013-2017, it was found 2417 internations by totally-attributable alcohol-consumption diseases. The mental and behavioural disorders alcohol-associated was responsible for 70,8%, where the men showed the higher numbers (89,3%), and the more prevalent age range was between 40-49 years old (33,2%). It was found 215 deaths (8,9% of total cases). The region with the higher number of internations was Aracaju with 7,9%, where 56% was from local residents and 44% from no residents. The total amount of money spent in the hospital setting was R$ 1.178.737,26. Conclusion: the alcohol is linked to a high number of internations and deaths. Despite of the limitations of the Hospital Information System, it is a important source of data to epidemiological studies. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Alcoolismo | por |
dc.subject | Morbidade | por |
dc.subject | Sistema de Informação | por |
dc.subject | Alcoholism | eng |
dc.subject | Morbidity | eng |
dc.subject | Information System | eng |
dc.title | Perfil epidemiológico da morbidade hospitalar por alcoolismo em Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bohland, Anna Klara | - |
dc.description.resumo | ntrodução: cerca de metade da população mundial ingere álcool e entender os efeitos dessa substância na saúde pública é essencial. O número de internações por álcool e doenças relacionadas à ele são grandes, ocasionando diversos óbitos e um alto valor total hospitalar gasto. Objetivos: descrever o perfil epidemiológico das internações por causas totalmente atribuíveis ao álcool em Sergipe, de 2013 a 2017. Métodos: trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, retrospectivo, de abordagem quantitativa a partir do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde e na análise foi utilizado o TABWIN, com as variáveis sexo, idade, tipo de saída hospitalar (com ou sem óbito), local de residência, local de ocorrência da internação e custo da internação. Resultados: no período entre 2013-2017 observou-se 2417 internações por causas totalmente atribuíveis ao álcool. Os transtornos mentais e comportamentais associados ao uso do álcool foram responsáveis por 70,8%, sendo que os homens apresentaram o maior número (89,3%), e a faixa etária mais prevalente foi entre 40-49 anos (33,2%). Houve 215 óbitos (8,9% dos casos). A região com o maior número de internações foi a de Aracaju com 79,1%, sendo que 56,0% era de residentes e 44,0% de não residentes. O valor total gasto foi de R$ 1.178.737,26. Conclusão: o álcool está ligado a um grande número de internações e óbitos. Apesar das limitações do Sistema de Informações Hospitalares, ele é uma importante fonte de dados para estudos epidemiológicos. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |