https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15346Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Araujo, Thaila Brandão de Castro | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Thaila Brandão de Castro. Análise dos novos casos de neoplasias hematológicas em Aracaju, no período de 1996 a 2012. 2019. 55 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Non-communicable diseases (NTD) represent the main causes of morbidity and mortality in the world population. Among these, cancers appear as a second cause of death in Brazil. Compounding the malignant neoplasias, they are like hematological neoplasias, characterized by the loss of homeostasis and disordered cellular proliferation of lymphoid or myeloid tissues. The knowledge of humanities hematological mortality is one of the necessary must be in the importance of the dictators are in the importance of the miligators are necessary in the dictators of human user in the year and / or morbimortality. The objective of this study was to analyze the new cases of hematological malignancies in Aracaju, since 1996 to 2012. An observational, retrospective study was carried out with Sergipe's Population Base Cancer Registry (RCBP). There were 1,184 new cases, classified according to the histological subtype. Of these, 52.62% were in men and 47.38% in women, and an adjusted rate of 20.2 and 13.6 per 100 thousand, respectively. It was identified a greater occurrence in older than 45 years, corresponding to 60.71% of the cases without male sex and 64.70% in the female sex. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias hematológicas | por |
| dc.subject | Incidência | por |
| dc.subject | Aracaju | por |
| dc.subject | Hematologic neoplasms, incidence, | eng |
| dc.subject | Incidence | eng |
| dc.title | Análise dos novos casos de neoplasias hematológicas em Aracaju, no período de 1996 a 2012 | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Geydson Silveira | - |
| dc.description.resumo | As doenças e agravos não transmissíveis (DANT) figuram como os principais responsáveis pela morbimortalidade da população mundial. Dentre estes, os cânceres aparecem como a segunda causa de óbitos no Brasil. Compondo o espectro das neoplasias malignas, estão as neoplasias hematológicas, caracterizadas pela perda da homeostase e proliferação celular desordenada dos tecidos linfoides ou mieloides. O conhecimento da incidência das malignidades hematológicas em uma determinada população permite inferir seus determinantes genéticos e sua exposição cumulativa ao meio ambiente, sendo útil para o desenvolvimento de políticas de saúde que visem atender às necessidades daquela população, a fim de reduzir a ocorrência de novos casos e/ou a morbimortalidade. O objetivo deste estudo foi analisar os novos casos de malignidades hematológicas em Aracaju, no período de 1996 a 2012. Foi realizado um estudo observacional, retrospectivo, com dados secundários do Registro de Câncer de Base Populacional (RCBP) de Sergipe. Foram registrados 1.184 novos casos, classificados segundo o subtipo histológico. Destes, 52,62% foram em homens e 47,38% em mulheres, e a incidência ajustada foi de 20,2 e 13,6 por 100 mil, respectivamente. Foi identificada uma maior ocorrência em maiores de 45 anos, correspondendo a 60,71% dos casos no sexo masculino e 64,70% no sexo feminino. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |