https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15357
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Matheus Almeida Cardoso da | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Matheus Almeida Cardoso da. Uso de Hidroxiureia em pacientes com anemia falciforme acompanhados no hospital universitário de Sergipe. 2019. 45 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: - Sickle cell anemia (SCA) is a hereditary globulopathy that results in the creation of hemoglobin S, responsible for vaso-occlusion of blood vessels and inflammatory processes that cause injury to various organs and systems. Hydroxyurea (HU) is the main treatment for SCA because it increases the formation of HbF and is responsible for preventing clinical complications, improving quality of life and increasing patient survival. This study aims to demonstrate the relation between the use of HU in sickle cell pacients and several epidemiological, clinical and laboratory elements besides identifying pacients with medical indication of use but not in treatment yet. Methods: - It is a historical cohort study, with some variables evaluated transversally. The patients' charts were reviewed to obtain data on neonatal screening, age, sex, use of hydroxyurea, alloimmunization, laboratory variables, clinical complications and number of hospitalizations per year. The numerical variables will be expressed through central tendency measures: mean or median along with minimum and maximum values, comparisons between groups will be made by means of a means test (independent or paired "t" test, as appropriate). The level of statistical significance will be p <0.05. Results: - Of the 272 patients with sickle cell anemia, about 98 (or 36%) are treated with Hydroxyurea. They are associated with a higher mean age, less chance of having neonatal screening, more likely to have blood transfusion, and alloimmunization. There was also a direct relationship between the use of the drug and a higher probability of cholecystectomy, ACS, CVA, nephropathy, osteonecrosis and higher number of hospital admissions. In addition to the association with the increase of MCV and ferritin besides the decrease of WBC. Conclusion - The use of hydroxyurea was directly related to mean age, neonatal screening, alloimmunization, blood transfusion, cholecystectomy, ACS, CVA, number of hospital admissions, osteonecrosis, nephropathy, MCV, ferritin, WBC. It should be noted that, probably the use of HU started as a consequence of the clinical complications found because they are medical indications of treatment. Also it was identified that there are pacients with clinical indications of HU use but didn’t started the treatment yet. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Anemia falciforme | por |
dc.subject | Hidroxiuréia | por |
dc.subject | Evolução clínica | por |
dc.subject | Sickle cell anemia | eng |
dc.subject | Hydroxyurea | eng |
dc.subject | Clinical evolution | eng |
dc.title | Uso de Hidroxiureia em pacientes com anemia falciforme acompanhados no hospital universitário de Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Menezes Neto, Osvaldo Alves de | - |
dc.description.resumo | Introdução: - A anemia falciforme (AF) é uma hemoglobinopatia hereditária a qual resulta na criação da HbS, responsável pela oclusão dos vasos sanguíneos e processos inflamatórios que ocasionam lesões em diversos órgãos e sistemas do corpo. A HU é o principal tratamento medicamentoso para a AF, pois aumenta a produção de HbF sendo responsável por prevenir complicações clínicas, melhorar a qualidade de vida e aumentar a sobrevida de pacientes. Este trabalho tem como objetivo avaliar a relação entre o uso de HU em pacientes com AF e diversos fatores epidemiológicos, clínicos e laboratoriais além de identificar pacientes com critérios de uso desse medicamento, contudo ainda sem prescrição. Métodos: - Trata-se de um estudo de coorte histórica, com algumas variáveis avaliadas transversalmente. Feita revisão dos prontuários dos pacientes para obtenção de dados referentes à triagem neonatal, idade, sexo, uso de hidroxiureia, aloimunização, variáveis laboratoriais, complicações clinicas e quantidade de internações por ano. As variáveis numéricas foram expressas através de medidas de tendência central: média ou mediana e valores mínimos e máximos, e as comparações entre grupos serão feitas por meio de um teste de médias (teste “t”). O nível de significância estatística foi p < 0,05. Resultados: - Dentre os 272 pacientes com anemia falciforme analisados, 98 (ou 36%) são tratados com HU. Eles apresentam maior idade, menor chance de terem realizado triagem neonatal, maior probabilidade de terem realizado transfusões sanguíneas e de ser aloimunizado. Também existe relação entre o uso do medicamento e os pacientes que apresentaram colecistectomia, síndrome torácica aguda, acidente vascular encefálico, nefropatia, osteonecrose e maior número de internações hospitalares. Além da associação com o aumento de volume corpuscular médio e ferritina e da diminuição de leucócitos. Conclusão: - O uso de hidroxiuréia se relacionou diretamente com idade, triagem neonatal, aloimunização, transfusão sanguínea, colecistectomia, STA, AVE, número de internações hospitalares, osteonecrose, nefropatia, VCM, ferritina, leucócitos. Ressalta-se que, provavelmente o tratamento com o HU foi iniciado após o aparecimento da complicação clínica, pois a grande maioria destas são indicação para o uso do mesmo. Também se identifica a existência de pacientes com indicação para uso de hidroxiuréia, mas cujo tratamento ainda não foi prescrito. Palavras-chaves: Anemia falciforme; hidroxiuréia; evolução clínica. | pt_BR |
dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Aracaju | pt_BR |