Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Alves, Pedro Henrique Fragoso-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: ALVES, Pedro Henrique Fragoso. Análise da taxa de mortalidade por câncer de laringe no estado de Sergipe no período de 1996 a 2015. 2019. 63f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019.
dc.description.abstract: OBJECTIVES: To analyze the frequency and epidemiology of mortality and Larynx cancer in Sergipe from 1996 to 2015. METHODS: Cases of death from laryngeal cancer from January 1996 to December 2015 were recorded in the Mortality Information System (SIM). Time trends were calculated using the Joinpoint Regression Point. To extract data from Datasus, the R Core Team program was used. RESULTS: A total of 442 records were analyzed. Patients had a mean age of 63 years. 87% of deaths occurred in males and 13% in females. Nevertheless, the Annual Percentage Increase (APC) of adjusted mortality in women was 7,1% and in men 4,7%. CONCLUSION: There were 442 deaths from laryngeal câncer, with a mean age of 63 years. There was a predominance of males, whereas the increase in APC mortality was higher in females.eng
dc.languagepor
dc.subject: Câncer de laringe (Sergipe)por
dc.subject: Mortalidadepor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Laryngeal Cancereng
dc.subject: Mortalityeng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.title: Análise da taxa de mortalidade por câncer de laringe no estado de Sergipe no período de 1996 a 2015
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Barreto, Valéria Maria Prado-
dc.description.resumo: OBJETIVOS: Analisar a frequência e epidemiologia da mortalidade por câncer de laringe em Sergipe de 1996 a 2015. MÉTODOS: Incluíram-se os casos de óbito por câncer de laringe de janeiro de 1996 a dezembro de 2015 registrados no Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM). As tendências temporais desta taxa foram calculadas através do Joinpoint Regression Point. Para extração dos dados do Datasus, utilizou-se o programa R Core Team. RESULTADOS: Analisaram-se 442 registros. Os pacientes apresentaram uma idade média de 63 anos. 87% dos óbitos ocorreram no sexo masculino e 13% no feminino. Apesar disso, o Incremento Percentual Anual (APC) da mortalidade ajustada em mulheres foi de 7,1% e nos homens 4,7%. CONCLUSÃO: Observaram-se 442 óbitos por câncer de laringe, com idade média de 63 anos. Houve predominância no sexo masculino, já o aumento do APC da mortalidade foi maior em mulheres.
dc.publisher.department: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Marco Antônio Prado-
dc.description.local: Aracaju