https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15419Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Marilia Barbosa dos | - |
| dc.date.issued | 2022-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marilia Barbosa dos. Meio ambiente e igreja católica : o lugar das questões socioambientais nas campanhas da fraternidade de 1964 a 2020. 2022. 272 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The object of study of this dissertation is the Fraternity Campaign (CF) and its relationship with socio-environmental issues. CF is an evangelizing service provided annually, since 1964, by the National Conference of Bishops of Brazil (CNBB). Its main objective is to awaken, in the churchgoers and in society, a solidary reflection/action on problems that affect Brazilian society (whether of social, political, economic or environmental nature). Analyzing, in the Brazilian context, the CF's carried out from 1964 to 2020 and based on the dimensions of sustainability proposed by Sachs (2008), this study had as a goal to understand how the Catholic Church approaches the socio-environmental issue. This way, we resorted to a dense socio-environmental documentary production prepared by the Catholic Church, as well as a vast literature based on Environmental Sciences and related areas. Content Analysis is the methodology used to understand the Church's approach to socio-environmental issues; it was possible to select, treat and interpret 34 (thirty-four) CF's, elected based on the dimensions of sustainability. The outcome of the analyzes indicated that the CF's, gradually, have sought to contextualize their discursive agendas to the Brazilian socio-environmental developments and have inserted, in a more active way, the ecclesial communities in decision-making, especially because these campaigns adhere to the ecumenical character. On account of this, this evangelizing service can be recognized as an instrument capable of supporting effective social participation in formative processes. However, the research highlighted the need for campaigns to consider the adhesion of Environmental Communication as a resource capable of guiding/narrowing the dialogues present in the CF's, as well as widening up their participation in the socio-environmental agendas that emerged in the spaces of social interaction. Faced with the social and environmental experiences analyzed with the CF's, it was possible to draw up the outline of an ecumenical pastoral plan whose objective is to present, to Churches linked to the National Council of Christian Churches in Brazil (CONIC), social and environmental practices based on the Sustainable Development Objectives (SDGs), aiming to intensify co-responsibility – individual and collective – regarding the local situation, in order to promote effective actions to mitigate social and environmental problems in collective spaces. To help the actions listed by the plan, Public Theology was presented as a possibility to strengthen the participation of member churches of CONIC in public decisionmaking, having as a perspective the consolidation of an effective integral socio-environmental praxis. | eng |
| dc.description.abstract | L'objet d'étude de cette thèse est la Campagne de la Fraternité (CF) et ses relations avec les enjeux socio-environnementaux. LCF est un service d'évangélisation assuré chaque année, depuis 1964, par la Conférence Nationale des Évêques du Brésil (CNBB). Son but principal est d'éveiller, chez les fidèles et dans la société, une réflexion/action solidaire sur les problèmes qui affectent la société brésilienne (qu'ils soient de nature sociale, politique, économique ou environnementale). En analysant, dans le contexte brésilien, les CF's réalisées de 1964 à 2020 et sur la base des dimensions de durabilité proposées par Sachs (2008), cette étude avait pour objectif comprendre comment l'Église catholique aborde la question socioenvironnementale. De cette façon, on a eu recours à une production documentaire socioenvironnementale dense préparée par l'Église Catholique, ainsi qu'à une vaste littérature basée sur les Sciences de l'Environnement et les domaines connexes. L'Analyse de Contenu est la méthodologie utilisée pour comprendre l'approche de l'Église aux problèmes socioenvironnementaux ; il a été possible de sélectionner, traiter et interpréter 34 (trente-quatre) CF's, élus sur la base des dimensions de durabilité. Les résultats des analyses ont indiqué que les CF's ont progressivement cherché à contextualiser leurs agendas discursifs aux développements socio-environnementaux brésiliens et ont inséré, de manière plus active, les communautés ecclésiales dans la prise de décision, surtout parce que ces campagnes adhèrent au caractère œcuménique. Pour cette raison, ce service évangélisateur peut être reconnu comme un instrument capable de soutenir une participation sociale effective aux processus de formation. Cependant, la recherche a mis en évidence la nécessité pour les campagnes de considérer l'adhésion à la communication environnementale comme une ressource capable de guider/renforcer les dialogues présents dans les CF's, ainsi que d'augmenter leur participation aux agendas socio-environnementaux qui ont émergé dans les espaces d'interaction sociale. Face aux expériences sociales et environnementales analysées avec les CF's, il a été possible de tracer les grandes lignes d'un projet pastoral œcuménique dont l'objectif est de présenter, aux Eglises liées au Conseil National des Eglises Chrétiennes du Brésil (CONIC), des actions sociales et environnementales des pratiques basées sur les Objectifs de Développement Durable (ODD), visant à intensifier la coresponsabilité – individuelle et collective – vis-à-vis de la situation locale, afin de promouvoir des actions efficaces pour atténuer les problèmes sociaux et environnementaux dans les espaces collectifs. Pour soutenir les actions énumérées par le plan, la Théologie Publique a été présentée comme la possibilité de renforcer la participation des Églises membres du CONIC dans la prise de décision publique, ayant comme perspective la consolidation d'une pratique socio-environnementale intégrale efficace. | fra |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Meio Ambiente | por |
| dc.subject | Igreja Católica | por |
| dc.subject | Campanha da Fraternidade | por |
| dc.subject | Conselho Nacional de Igrejas Cristãs do Brasil (CONIC) | por |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject | Catholic church | eng |
| dc.subject | Fraternity campaign | eng |
| dc.subject | National Council of Christian Churches in Brazil (CONIC) | eng |
| dc.subject | Environnement | fra |
| dc.subject | Église catholique | fra |
| dc.subject | Campagne de la fraternité | fra |
| dc.subject | Conseil National des Églises Chrétiennes du Brésil (CONIC) | fra |
| dc.title | Meio ambiente e igreja católica : o lugar das questões socioambientais nas campanhas da fraternidade de 1964 a 2020 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Maria José Nascimento | - |
| dc.description.resumo | O objeto de estudo desta tese é a Campanha da Fraternidade (CF) e sua relação com a temática socioambiental. A CF é um serviço evangelizador prestado anualmente, desde o ano de 1964, pela Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB). Seu objetivo principal é despertar, nos fiéis e na sociedade, uma reflexão/ação solidária acerca dos problemas que atingem a sociedade brasileira (sejam estes de cunho social, político, econômico ou ambiental). Analisando, no contexto brasileiro, as CF’s realizadas de 1964 a 2020 e tendo como base as dimensões da sustentabilidade propostas por Sachs (2008), este estudo objetivou compreender de que forma a Igreja Católica aborda a temática socioambiental. Para tal, recorreu-se a uma densa produção documental socioambiental elaborada pela Igreja Católica, bem como a uma vasta literatura embasada nas Ciências Ambientais e áreas afins. A Análise de Conteúdo foi a metodologia utilizada para compreender a abordagem da Igreja acerca da temática socioambiental; foi possível selecionar, tratar e interpretar 34 (trinta e quatro) CF’s, elegidas com base nas dimensões da sustentabilidade. Os resultados das análises indicaram que as CF’s, paulatinamente, têm buscado contextualizar suas pautas discursivas aos desdobramentos socioambientais brasileiros e inserido, de maneira mais ativa, as comunidades eclesiais nas tomadas de decisão, especialmente por estas campanhas aderirem ao caráter ecumênico. À vista disso, este serviço evangelizador pode ser reconhecido como um instrumento capaz de corroborar com a efetiva participação social junto a processos formativos. Porém, a pesquisa pontuou a necessidade de as campanhas considerarem a adesão da Comunicação Ambiental como um recurso apto a orientar/estreitar os diálogos presentes nas CF’s, bem como a ampliar a participação destas nas pautas socioambientais emergidas nos espaços de interação social. Perante as experiências socioambientais analisadas junto às CF’s, foi possível elaborar o esboço de um plano pastoral ecumênico cujo objetivo é apresentar, às Igrejas vinculadas ao Conselho Nacional de Igrejas Cristãs do Brasil (CONIC), práticas socioambientais baseadas nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), visando intensificar a corresponsabilidade – individual e coletiva – no tocante à conjuntura local, de modo a promover ações efetivas para mitigar problemas socioambientais nos espaços coletivos. Para subsidiar as ações elencadas pelo plano, apresentou-se a Teologia Pública como uma possibilidade de fortalecer a participação das Igrejas-membro do CONIC nas tomadas de decisões pública, perspectivando a consolidação de uma efetiva práxis socioambiental integral. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MARILIA_BARBOSA_SANTOS.pdf | 4,47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.