Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/1541
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBlank, Arie Fitzgerald-
dc.contributor.authorCosta, Andressa Giovannini-
dc.contributor.authorArrigoni-Blank, Maria de Fátima-
dc.contributor.authorCavalcanti, Sócrates Cabral de Holanda-
dc.contributor.authorAlves, Péricles Barreto-
dc.contributor.authorInnecco, Renato-
dc.contributor.authorEhlert, Polyana Aparecida Dias-
dc.contributor.authorSousa, Inajá Francisco de-
dc.date.accessioned2015-12-17T21:29:09Z-
dc.date.available2015-12-17T21:29:09Z-
dc.date.issued2007-12-
dc.identifier.citationBLANK, A. F. et al. Influence of season, harvest time and drying on Java citronella (Cymbopogon winterianus Jowitt) volatile oil. Revista Brasileira de Farmacognosia, João Pessoa, v. 17, n. 4, out./dez. 2007. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-695X2007000400014>. Acesso em: 17 dez. 2015.pt_BR
dc.identifier.issn1981-528X-
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/handle/riufs/1541-
dc.description.abstractJava citronella (Cymbopogon winterianus Jowitt) is member of the Poaceae family. Java citronella volatile oil has been reported to be among the volatile oils, showing repellent, antimycotic, and acaricide activities. It has been known that agronomical factors have a great effect on both the quality and quantity of essential metabolites. For this reason, it is necessary to determine optimum levels of agronomical factors affecting plant growth and production. Harvest time and drying are very important agronomical factors. This study has been conducted in the Research farm of the " Universidade Federal de Sergipe" , Agronomical Engineering Department along 2002-2003 on the base of factorial experiment in randomized complete block design with three replications. Java citronella was cultivated in a 60 x 60 cm space. Early, midday, and late harvest at 9:00 h, 12:00 h, and 15:00 h were conducted on four different seasons. Fresh and dried leaves were used on the experiments. In order to study the effects of harvest time and drying, yields of dry and fresh herbage (kg/ha), moisture content (%), volatile oil content (%) and yield (L/ha), and chemical composition of the volatile oil were measured. Seasonal changes had significant effect on yield of fresh herbage, yield and volatile oil content. Maximum volatile oil yields were observed at 9:00 during summer, winter, and spring. Volatile oil content was influenced by season and drying, but not influenced by harvest time._________________________________________________________________________________________ RESUMO: Citronela de Java (Cymbopogon winterianus Jowitt) pertence à família Poaceae. Óleo volátil de citronela de Java apresenta atividade repelente, antimicrobiana e acaricida. Sabe-se que fatores agronômicos têm grande efeito sobre a qualidade e quantidade de metabólitos essenciais. Por isso é importante a determinação dos níveis ótimos dos fatores agronômicos que afetem o crescimento e a produção. Horário de colheita e secagem são fatores agronômicos muito importantes. O presente estudo foi conduzido na Fazenda Experimental do Departamento de Engenharia Agronômica da Universidade Federal de Sergipe, no período de 2002-2003, usando o delineamento de blocos casualizados e um experimento em esquema fatorial com três repetições. O capim citronela foi cultivado usando espaçamento de 60 cm entre linhas e 60 cm entre plantas. Realizaram-se colheitas de manhã, meio dia e à tarde, às 9:00 h, 12:00 h e 15:00 h, nas quatro estações do ano. Usaram-se folhas frescas e secas no experimento. Para estudar os efeitos do horário de colheita e secagem avaliaram-se as seguintes características: rendimento de biomassa seca e fresca (kg/ha), umidade (%), teor (%) e rendimento (L/ha) de óleo essencial, e a composição química do óleo essencial. Mudanças sazonais apresentaram efeito significativo sobre o rendimento de biomassa fresca e seca, e teor e rendimento de óleo. Rendimentos máximos de óleo essencial foram observados às 9:00 h durante o verão, inverno e primavera. O teor de óleo essencial foi influenciado pela estação doa ano e secagem, mas não foi influenciado pelo horário de colheita.pt_BR
dc.language.isoenpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Paraná, Laboratório de Farmacognosiapt_BR
dc.subjectCymbopogon winterianuspt_BR
dc.subjectColheitapt_BR
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subjectGeraniolpt_BR
dc.subjectCitronelalpt_BR
dc.subjectCitronelolpt_BR
dc.subjectHarvestpt_BR
dc.subjectPost-harvestpt_BR
dc.subjectCitronellalpt_BR
dc.subjectCitronellol.spt_BR
dc.subjectÓleos essenciaispt_BR
dc.subjectCitronelapt_BR
dc.titleInfluence of season, harvest time and drying on Java citronella (Cymbopogon winterianus Jowitt) volatile oilpt_BR
dc.title.alternativeInfluência da estação, do horário de colheita e da secagem no óleo essencial de citronela de java (Cymbopogon winterianus Jowitt)pt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.identifier.licenseCreative Commons Attribution Licensept_BR
Aparece nas coleções:DEA - Artigos de periódicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
InfluenceJavaCitronella.pdf222,62 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.