Tipo de Documento: Tese
Título : Mecanismo de compensação vestibular nas alterações do equilíbrio em um modelo progressivo de parkinsonismo induzido por reserpina
Otros títulos : Vestibular compensation mechanism in balance changes in a reserpine-induced progressive model of parkinsonism
Autor : Santos, Thassya Fernanda Oliveira dos
Fecha de publicación : 10-mar-2022
Director(a): Santos, José Ronaldo dos
Resumen: As alterações do equilíbrio na doença de Parkinson (DP) respondem de forma insatisfatória aos medicamentos dopaminérgicos utilizados no tratamento dos sintomas motores, suscitando o envolvimento de neurotransmissores adicionais no desequilíbrio, como é o caso do sistema colinérgico do núcleo pedunculopontino (NPP). Dada a complexidade da terapêutica medicamentosa do desequilíbrio na DP, o presente estudo objetivou investigar a atuação do mecanismo de compensação vestibular nas alterações do equilíbrio em um modelo progressivo de parkinsonismo induzido por reserpina (RES). No delineamento experimental 1, 28 animais foram divididos de forma aleatória em 2 grupos: controle (animais tratados com solução veículo – CTR) e RES (animais tratados com RES 0,1 mg/kg), n = 14 por grupo. As avaliações comportamentais consistiram em: catalepsia (a cada 48h); teste de campo aberto (48h após a 2°, 4ª e 10º injeções) e teste de equilíbrio na trave (realizado no dia 0 e 48h após a 4ª e 10ª injeções). No delineamento experimental 2, 42 animais foram divididos de forma aleatória em 3 grupos: CTR, RES e controle total (animais tratados com solução veículo e que não foram submetidos aos testes de equilíbrio – CTRt), n = 14 por grupo. As avaliações comportamentais consistiram em: catalepsia e testes de equilíbrio na trave (equilíbrio estático e equilíbrio dinâmico), todos realizados nos dias 0 e 48h após a 4ª e 10ª injeções. 48h após a 4ª injeção, um observador externo selecionou aleatoriamente metade dos animais de cada grupo (n = 7) de ambos os delineamentos experimentais para serem perfundidos. Os animais restantes (n = 7 por grupo) foram perfundidos 48h após a 10ª injeção. Para os animais do delineamento experimental 1 foi realizada análise imunohistoquímica para colina acetiltransferase (ChAT) no núcleo NPP. No delineamento experimental 1 os animais do grupo RES apresentaram maior tempo de permanência na barra no teste de catalepsia, a partir do dia 12 (p = 0,03) até o final do tratamento, dia 20 (p<0,01), quando comparados com o grupo CTR. Na atividade geral do campo aberto, avaliada no dia 20, o grupo RES apresentou uma diminuição da distância total percorrida (p = 0,04), velocidade média (p = 0,04) e do número de eventos de rearing (p < 0,01), quando comparados ao grupo CTR. No teste de equilíbrio na trave os animais do grupo RES apresentaram um tempo de travessia maior no dia 8 (p < 0,01) e no dia 20 (p < 0,01) quando comparados com o grupo CTR. No NPP houve uma diminuição de células ChAT+ para os animais do grupo RES que receberam 4 (p < 0,01) e 10 injeções (p < 0,01). No delineamento experimental 2 os animais do grupo RES apresentaram maior tempo de permanência na barra, no teste de catalepsia no dia 20 (p < 0,01) quando comparado ao grupo CTR. Na trave de equilíbrio estático os animais do grupo RES apresentaram um tempo de permanência sobre a trave menor no dia 20 (p < 0,1) e uma pontuação menor (score) no dia 8 (p = 0,01) e no dia 20 (p < 0,01) quando comparado ao grupo CTR. O grupo RES ix mostrou um tempo de travessia maior no dia 8 (p < 0,01) e no dia 20 (p < 0,01), quando comparado ao CTR. No presente estudo a administração repetida de baixas doses (0,1 mg/kg) de reserpina foi capaz de causar alterações comportamentais do equilíbrio desde os estágios iniciais. Essas alterações foram acompanhadas pela redução do número de células imunorreativas para ChAT no NPP, o que permitiu verificar que o uso de exercícios repetidos potencializou a atuação do mecanismo central de compensação vestibular.
Resumen : Balance alterations in Parkinson's disease (PD) have an unsatisfactory response to dopaminergic drugs used in the treatment of motor symptoms, leading to the involvement of additional neurotransmitters in the imbalance, such as the cholinergic system of the pedunculopontine nucleus (PPN). Due to the complexity of drug therapy for imbalance in PD, the present study investigated the role of the vestibular compensation mechanism in balance alterations in a reserpineinduced progressive model of parkinsonism. In experiment 1, 28 animals were randomly divided into 2 groups: control (animals treated with the vehicle – CTR) and reserpine (RES) (animals treated with 0.1 mg/kg RES), n = 14 per group. Behavioral assessments consisted of a catalepsy test (every 48h); an open field test (48h after the 2nd, 4th and 10th injections), and a balance beam test (performed on day 0 and 48h after the 4th and 10th injections). In experiment 2, 42 animals were randomly divided into 3 groups: CTR, RES, and total control (CTRt – animals treated with vehicle and not submitted to equilibrium tests), n = 14 per group. Behavioral assessments consisted of a catalepsy test, and a balance beam test (static balance and dynamic balance), all performed on day 0 and 48h after the 4th and 10th injections. An external observer randomly selected half of the animals in each group (n = 7) of both experiments to be perfused 48h after the 4th injection. The remaining animals (n = 7 per group) were perfused 48h after the 10th injection. In experiment 1, animals were submitted to immunohistochemical analysis for choline acetyltransferase (ChAT) in the pedunculopontine nucleus (PPN). In experiment 1, the RES group spent more time on the bar in the catalepsy test, from day 12 (p = 0.03) until the end of treatment – day 20 (p < 0.01) when compared with the CTR group. In the general activity of the open field test, assessed on day 20, the RES group showed a decrease in the total distance traveled (p = 0.04), mean speed (p = 0.04), and the number of rearing events (p < 0.01) when compared to the CTR group. In the balance beam test, the RES group had a longer crossing time on day 8 (p < 0.01) and on day 20 (p < 0.01) when compared to the CTR group. In PPN, there was a decrease in ChAT+ cells in the RES group that received 4 (p < 0.01) and 10 injections of reserpine (p < 0.01). In experiment 2, the RES group spent more time on the bar in the catalepsy test on day 20 (p < 0.1) when compared to the CTR group. In the static balance beam, the RES group had a shorter time on the beam on day 20 (p < 0.1), and a lower score on day 8 (p = 0.01) and on day 20 (p < 0.1) when compared to the CTR group. The RES group showed a longer crossing time on day 8 (p < 0.01) and day 20 (p < 0.01) when compared to CTR. In the present study, repeated administration of low doses (0.1 mg/kg) of reserpine was able to cause behavioral changes in balance from the initial stages. These changes were accompanied by a decreased number of immunoreactive cells for ChAT in the PPN. It was also possible to verify that the repeated xi exercises potentiated the performance of the central vestibular compensation mechanism.
Palabras clave : Doença de Parkinson
Reabilitação
Reserpina
Colina acetiltransferase
Parkinson’s Disease
Choline acetyltransferase
Rehabilitation
Área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
Institución: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
Citación : SANTOS, Thassya Fernanda Oliveira dos. Mecanismo de compensação vestibular nas alterações do equilíbrio em um modelo progressivo de parkinsonismo induzido por reserpina. 2022. 84 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI : https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15429
Aparece en las colecciones: Doutorado em Ciências Fisiológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
THASSYA_FERNANDA_OLIVEIRA_SANTOS.pdf1,3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.