Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Dória, Lucas Alves-
dc.date.issued: 2021-02-18-
dc.identifier.citation: Dória, Lucas Alves. Logística reversa e o fator econômico em indústrias de Sergipe com embalagens pós-consumo. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
dc.description.abstract: The present study discusses the process of reverse logistics and the consequent economic factor in Sergipe industries, specifically dealing with post-consumer packaging, duly supported by a theoretical compilation that underlies the proposed idea. Considering that the current society revolves around the large consumption of packaging and inputs, with a significant part of its totality, proper to reuse, making it increasingly necessary to use reverse logistics in companies, the proposed objective is to analyze the functioning of reserve logistics channels in packaging companies in Sergipe territory, to answer the question that guided the research. Therefore, the development of the reverse channels for the distribution of these resources is presented, the agents involved during the process, the economic impacts with the generation of competitive advantage and the effects caused by the implementation of the reverse logistics of post-consumer products in companies, in a qualitative approach, with the application of structured interviews conducted with the managers responsible for the area of reverse logistics, to obtain the necessary information and solve the general and specific objectives of the multiple case study. Thus, it was understood that the mechanism, which is undergoing adaptations, but still practical and functional, has been evolving and a fundamental part of this advance is due to the economic improvements triggered by the maturation of the process, serving as a trigger for the growth and adherence of this practice by more developments in the territory.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino de administraçãopor
dc.subject: Logística reversapor
dc.subject: Pós-consumopor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Descartepor
dc.subject: Indústria de embalagenspor
dc.subject: Reverse logisticeng
dc.subject: Post-Consumereng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Discardeng
dc.subject: Packaging industryeng
dc.title: Logística reversa e o fator econômico em indústrias de Sergipe com embalagens pós-consumo
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Débora Eleonora Pereira da-
dc.description.resumo: O presente estudo discorre sobre o processo de logística reversa e o consequente fator econômico em indústrias sergipanas, especificamente tratando das embalagens pós consumo, devidamente embasado por um compilado teórico que fundamenta a ideia proposta. Considerando que a atual sociedade gira em torno do grande consumo de embalagens e insumos, com significativa parte de sua totalidade, própria de reutilização, tornando cada vez mais necessário o uso da logística reversa nas empresas, o objetivo proposto é o de analisar o funcionamento dos canais de logística reserva em empresas de embalagens no território sergipano, para responder ao questionamento que norteou a pesquisa. Sendo assim, é apresentado o desenvolvimento dos canais reversos de distribuição desses recursos, os agentes envolvidos durante o processo, os impactos econômicos com a geração de vantagem competitiva e os efeitos causados a partir da implantação da logística reversa de produtos pós-consumo em empresas, em uma abordagem qualitativa, com aplicação de entrevistas estruturadas realizadas com os gestores responsáveis pela área de logística reversa, para obtenção das informações necessárias e sanar os objetivos gerais e específicos do estudo de caso múltiplo. Desse modo, foi compreendido que o mecanismo, em fase de adaptações, mas ainda assim prático e funcional, vem evoluindo e parte fundamental deste avanço se deve às melhorias econômicas desencadeadas com a maturação do processo, servindo como estopim para crescimento e adesão desta prática por mais empreendimentos no território.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR