https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15442
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Freitas, Daniel Matheus Costa | - |
dc.date.issued | 2021-02-10 | - |
dc.identifier.citation | Freitas, Daniel Matheus Costa. Sistema de Informação Gerencial no setor público : O caso do Departamento de Alimentação Escolar do estado de Sergipe. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | In a current scenario marked by the high level of computerization of work procedures, organizations tend to adopt Management Information Systems to assist the information management process. In the public sector, the implementation of these systems promotes an increase in the productivity of servers, in addition to supporting decision making for managers. Thus, the present study aimed to analyze the implementation of a Management Information System in the School Food Department (SFD) of the State of Sergipe from the perspective of the public servant. To meet this objective, this work developed a single case study, using structured and semi-structured interviews with SFD servers as evidence source. Data analysis took place through a simple descriptive analysis and content analysis, seeking to relate the data collected through interviews to the theories used in the study. From the data analysis it was possible to verify that the process of implantation of the Management Information System in the Department of School Feeding occurred through the interaction between the managers of the sectors and the developers of the system that created the functionalities based on the presented demands. It was found that the implemented system provided an improvement in decision making due to the ease of access to information, in addition to increasing the productivity of system users and reducing operational errors. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração | por |
dc.subject | Ensino de administração | por |
dc.subject | Sistema de informação | por |
dc.subject | Sistema de Informação gerencial | por |
dc.subject | Tecnologia da informação | por |
dc.subject | Setor público | por |
dc.subject | Information system | eng |
dc.subject | Management Information System | eng |
dc.subject | Information Technology | eng |
dc.subject | Public sector | eng |
dc.subject | Departamento de Alimentação Escolar (Sergipe, SE) | por |
dc.title | Sistema de Informação Gerencial no setor público : o caso do Departamento de Alimentação Escolar do estado de Sergipe | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Xênia L’amour Campos | - |
dc.description.resumo | Num cenário atual marcado pelo alto nível de informatização dos procedimentos de trabalho, as organizações tendem a adotar Sistemas de Informações Gerenciais para auxiliar o processo de gestão da informação. No setor público, a implantação destes sistemas promove o aumento da produtividade dos servidores, além de dar suporte as tomadas de decisões aos gestores. Deste modo, o presente trabalho teve por objetivo analisar a implantação de um Sistema de Informação Gerencial no Departamento de Alimentação Escolar (DAE) do Estado de Sergipe sob a ótica do servidor público. Para atender ao referido objetivo, este trabalho desenvolveu um estudo de caso único, utilizando como fonte de evidências entrevistas estruturadas e semiestruturadas com os servidores do DAE. A análise dos dados se deu através de uma análise descritiva simples e da análise do conteúdo buscando relacionar os dados coletados através das entrevistas às teorias utilizadas no estudo. A partir da análise de dados foi possível constatar que o processo de implantação do Sistema de Informação Gerencial no Departamento de Alimentação Escolar se deu através da interação entre os gestores dos setores e os desenvolvedores do sistema que criaram as funcionalidades com base nas demandas apresentadas. Constatou-se então que o sistema implantado proporcionou melhoria nas tomadas de decisões em decorrência da facilidade de acesso à informação, além do aumento da produtividade dos seus usuários e da redução de erros operacionais. | pt_BR |
dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |