Tipo de Documento: Monografia
Título: A utilização do personal branding por influenciadores digitais na indução do comportamento dos usuários de mídias sociais
Título(s) alternativo(s): The use of personal branding by digital influencers to induce behavior of social media users
Autor(es): Silva, Susi Oliveira da
Data do documento: 20-Out-2020
Orientador: Silva, Adriano Santos Rocha
Resumo: A utilização do personal branding se deu a partir da necessidade de se gerir, de forma estratégica, a imagem de um determinado indivíduo. O conceito tem sido utilizado de forma subconsciente nas mídias sociais pelos chamados influenciadores digitais, os quais estão em processo de constante ascensão dentro deste ambiente on-line, principalmente após a popularização da plataforma do Instagram. Tendo-se em vista a atualidade dos termos explanados, como também a necessidade de se agregar material científico para o meio acadêmico, verificou-se a relevância no estudo das práticas de personal branding nas mídias sociais e de como o seu uso por influenciadores digitais impacta o comportamento dos usuários dessas mídias. Desta maneira, o estudo em questão teve por objetivo geral analisar de que maneira é feita a utilização do personal branding por influenciadores digitais na indução do comportamento dos usuários de mídias sociais, sendo abordada, de forma específica, a plataforma do Instagram. Para tanto, fez-se necessária a realização de estudo de campo, com quatro perfis de influenciadores digitais e levantamento de campo (survey) com os usuários da plataforma do Instagram, sendo ambos os métodos utilizados de carácter exploratório e explicativo. A partir dos resultados obtidos, mediante análise posterior, identificou-se que as ações de personal branding tomadas pelos influenciadores digitais nos processos de criação, desenvolvimento e gerenciamento da sua marca pessoal, impactam positivamente na percepção que os usuários do Instagram possuem a respeito desta. Verificou-se também que essas mesmas ações são as responsáveis por induzirem o comportamento dos usuários nos processos de aquisição de um produto ou serviço e na mudança de hábitos pessoais/comportamentais, tendose em vista a porcentagem predominante de usuários que já realizaram algum desses dois processos. Por último, concluiu-se que, para um determinado indivíduo sentir-se induzido por algum influenciador, é necessária a implementação de ações diárias de personal branding, as quais alteram a perspectiva pessoal de cada um desses indivíduos.
Abstract: The use of personal branding came from the need to manage, in a strategic way, the image of a certain individual. The concept has been used subconsciously in social media by so-called digital influencers, who are in a process of constant rise within this online environment, especially after the popularization of the Instagram platform. In view of the timeliness of the terms explained, as well as the need to add scientific material to the academic environment, there was relevance in the study of personal branding practices in social media and how their use by digital influencers impacts the behavior of users of these media. Thus, the study in question had the general objective of analyzing how personal branding is used by digital influencers to induce the behavior of social media users, being approached, in a specific way, the Instagram platform. To this end, it was necessary to conduct a field study, with four profiles of digital influencers and field survey (survey) with users of the Instagram platform, both methods being of an exploratory and explanatory nature. From the results obtained, through further analysis, it was identified that the personal branding actions taken by digital influencers in the processes of creating, developing and managing your personal brand, positively impact the perception that Instagram users have regarding it. It was also found that these same actions are responsible for inducing the behavior of users in the process of acquiring a product or service and in changing personal / behavioral habits, considering the predominant percentage of users who have already performed any of these two processes. Finally, it was concluded that, for a given individual to feel induced by some influencer, it is necessary to implement daily personal branding actions, which alter the personal perspective of each of these individuals.
Palavras-chave: Administração
Ensino de administração
Personal branding
Mídias sociais
Influenciadores digitais
Instagram
Comportamento do usuário
Personal branding
Social media
Digital influencers
Instagram
User behavior.
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: Silva, Susi Oliveira da. A utilização do personal branding por influenciadores digitais na indução do comportamento dos usuários de mídias sociais. São Cristóvão, 2020. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15448