https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15449
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | “Minha tia mandou pintar mais”: a participação de crianças pequenas na educação infantil e suas influências na prática pedagógica |
Autor(es): | Campos, Rafaely Karolynne do Nascimento |
Data do documento: | 3-Set-2020 |
Orientador: | Araújo, Maria Inêz Oliveira de |
Coorientador: | Ramos, Tacyana Karla Gomes |
Resumo: | A presente tese constitui uma análise da participação de crianças pequenas em contexto de Educação Infantil, mobilizada a partir das discussões atuais sobre a participação das crianças e suas influências na prática pedagógica. Parte da consideração de realçar a necessidade teórica e política de se construir e aprofundar contributos sobre os modos de participação das crianças pequenas no processo educativo, com a finalidade de sinalizar aos profissionais que atuam na Educação Infantil possibilidades de oportunizar espaços de participação compatíveis com as culturas da infância, ou seja, que atendam aos modos de expressão das crianças. A pesquisa possui cunho etnográfico e fundamenta-se nos aportes da Sociologia da Infância e nos pressupostos da Pedagogia da Infância. O objetivo central desse trabalho é compreender como se configura a participação de crianças na Educação Infantil e suas influências na prática pedagógica. Com base nesse objetivo central foram elencados os seguintes objetivos específicos: a) analisar as estratégias utilizadas pela professora para incluir a participação das crianças nas atividades propostas; b) descrever os modos que as crianças utilizam para participar das práticas pedagógicas que lhes são dirigidas pela professora e c) analisar as alterações na ação pedagógica a partir da participação das crianças nas atividades dirigidas pela professora. Os participantes do estudo são dezessete crianças, de ambos os sexos, com idades de três e quatro anos e uma professora, integrantes de uma escola municipal de Educação Infantil de Aracaju/SE. Para a produção de dados foram utilizadas observação participante, anotações em diário de campo, fotografias e gravações em vídeo. Foram também realizados grupos de interesses com as crianças e entrevista semiestruturada com a professora. As análises revelaram que, no grupo e no contexto estudado, existe um controle dos adultos sobre as ações das crianças na prática pedagógica, porém mesmo diante deste controle as crianças insistem em reinventar tais práticas apresentando ideias criativas a partir dos seus interesses. Podemos afirmar que as crianças não recebem passivamente o que lhes é imposto pelo adulto, antes participam de diversas maneiras, recriando, negociando, transgredindo ou aceitando as práticas que lhes são apresentadas. Isso nos leva a refletir que as crianças estão interessadas nas atividades propostas, elas apresentam curiosidade, entusiasmo, desejam participar, contudo, desejam participar com seus modos de ser, com o corpo inteiro, não imóveis, como a escola impõe. Nesse contexto, o processo de investigação atestou que as crianças possuem uma lógica de participação diferente da lógica de participação da escola. Os dados revelaram uma participação minimizada, controlada, na qual professora utiliza estratégias pedagógicas para inserir as crianças em suas propostas a partir de uma lógica de participação diferente da lógica da criança, uma participação que limita seus corpos e consequentemente seus modos de expressão. Destaca-se nessa análise, que as crianças têm maior possibilidade de participação efetiva quando as ações não são planejadas pela professora, quando surgem da imprevisibilidade e de relações colaborativas entre os pares de idade com a docente. Nesse contexto, conclui-se que as crianças possuem competências que lhes permitem dar contribuições enriquecedoras para o melhoramento das ações pedagógicas se considerarmos seus modos de expressão, suas culturas da infância, e que elas, apesar dos constrangimentos que sofrem, participam dos seus cotidianos com diferentes formas e ritmos. Portanto, torna-se essencial para a consolidação das crianças como sujeitos plenos de direitos que participam ativamente de seus cotidianos que suas vozes e formas de expressão sejam acolhidas em seus contextos de educação. |
Abstract: | This thesis presents an analysis of the participation of young children in the context of Early
Childhood Education, based on the current discussions on the participation of children and their influences on pedagogical practices. It starts from the consideration of highlighting the theoretical and political needs to build and deepen contributions to the modes of participation of young children in the educational process, aiming to signal to professionals in Early Childhood possibilities of providing opportunities for participation compatible with the cultures of childhood, meeting the children's modes of expression. The research has an ethnographic perspective and is based on the contributions of the
Sociology of Childhood and the assumptions of the Pedagogy of Childhood. The main purpose of this thesis is to understand how the participation of children in Early Childhood Education occurs and what are its influences on pedagogical practices. Based on this central objective, the following specific objectives were listed: a) to analyze strategies used by the teacher to include children's participation in the proposed activities; b) to describe the ways that children use to participate in the pedagogical practices addressed to them by the teacher, and c) to analyze the changes in the pedagogical practices based on the children's participation in the activities directed by the teacher. The participants were seventeen children, of both genders, aged between three and four years of age, and their teacher, in a kindergarten school in the city of Aracaju, SE, Brazil. The data were collected using participant observation, field diary/fieldnotes, photographs, and video recordings. Interest groups were also held with the children, and a semi-structured interview was conducted with the teacher. The analyses revealed that, in the group and within the studied context, there is an adult control over the children's actions in the pedagogical practice, however, even in face of this control, the children insist on reinventing such practices by presenting creative ideas based on their interests. We can say that the children do not receive passively what is imposed on them by the adult, but they participate in different ways, recreating, negotiating, transgressing, or accepting the practices that are presented to them. It leads us to reflect that the children are interested in the proposed activities, they are curious, enthusiastic, they want to participate, however, they want to participate with their ways of being, with their full bodies, not immovable, as the school requires. In this context, the investigation process attested that the logic of children's participation is different from the logic of participation proposed by the school. The data revealed a minimized and controlled participation, in which the teacher uses pedagogical strategies to insert the children in her proposals using a logic of participation different from the logic of the children's participation. It limits their bodies and, consequently, their modes of expression. From this analysis, we emphasize that the children are more likely to participate effectively when activities are not planned by the teacher, arise from unpredictability, and are developed through collaborative relationships. On this basis, we concluded that the children have skills that allow them to make enriching contributions for the improvement of pedagogical actions if we consider their modes of expression, their childhood cultures, and that, despite the constraints they suffer, they participate in different ways and rhythms of their daily lives. Therefore, it is essential for the consolidation of children as full subjects of rights, who actively participate in their daily lives, that their voices and forms of expression are accepted in the educational contexts. Esta tesis constituye un análisis de la participación de los niños pequeños en el contexto de la educación de la primera infancia, movilizada teniendo como base las discusiones actuales sobre la participación de los niños/as y las implicaciones para la práctica pedagógica. Parte de la importancia de resaltar la necesidad teórica y política de construir y profundizar las contribuciones sobre las formas de participación de los niños pequeños en el proceso educativo, con el propósito de señalar a los profesionales que trabajan en educación infantil temprana las posibilidades de crear oportunidades de participación compatibles con las culturas de infancia, es decir, que cumplen con los modos de expresión de los niños/as. La investigación tiene una naturaleza etnográfica y se basa en las contribuciones de la Sociología de la Infancia y los fundamentos de la Pedagogía Infantil. El objetivo principal de este trabajo es comprender cómo se configura la participación de los niños/as en el contexto de la Educación Infantil y sus implicaciones para la práctica pedagógica. Con base en este objetivo central, se enumeraron los siguientes objetivos específicos: a) analizar las estrategias utilizadas por el profesor para incluir la participación de los niños en las actividades propuestas; b) describir las formas que los niños utilizan para participar en las prácticas pedagógicas dirigidas por el profesor c) analizar los cambios en la acción pedagógica en función de la participación de los niños/as en las actividades dirigidas por el profesor. Los participantes del estudio son diecisiete niños, de ambos sexos, con edades comprendidas entre tres y cuatro años y un profesor, miembros de una escuela municipal de Educación Infantil en Aracaju / SE. Para la producción de datos, se utilizó la observación participante y descripción densa, se utilizaron notas en diario de campo, fotografías y grabaciones de video. También se realizaron grupos de interés con los niños/as y una entrevista semiestructurada con el profesor. Los análisis revelaron que, en el grupo y en el contexto estudiado, existe un control del adulto sobre las acciones de los niños en la práctica pedagógica, sin embargo, incluso frente a este control, los niños participan de diferentes maneras, recreando, negociando, transgrediendo y buscando formas de colocar sus intereses. En este sentido, podemos afirmar que el proceso de investigación reveló que los niños/as no reciben pasivamente lo que les impone el adulto, sino que intentan interactuar de alguna manera con las propuestas del profesor. Esto nos lleva a reflexionar que los niños/as están interesados en las actividades propuestas, son curiosos, entusiastas, quieren participar, sin embargo, quieren participar con sus formas de ser, con sus cuerpos internos, no inamovibles, como impone la escuela. En este contexto, el proceso de investigación atestiguó que los niños/as tienen una lógica de participación diferente a la lógica de participación de la escuela. En este contexto, los datos revelaron una participación minimizada, controlada y reprimida, en la cual la profesora usa estrategias pedagógicas para insertar a los niños/as en sus propuestas desde una lógica de participación diferente de la lógica del niño, una participación que limita los cuerpos de los niños/as y, en consecuencia, sus modos de expresión. Es de destacar en este análisis, que los niños/as tienen más probabilidades de participar de manera efectiva cuando las acciones no son planeadas por el profesor, cuando surgen de la imprevisibilidad y de las relaciones de colaboración entre pares con el profesor. En este contexto, los análisis indicaron que los niños/as tienen habilidades que les permiten hacer contribuciones enriquecedoras para la mejora de las acciones pedagógicas si consideramos sus modos de expresión, sus culturas infantiles y que, a pesar de las limitaciones que sufren, participan de diferentes maneras y ritmos de su vida diaria. Por tanto, es fundamental para la consolidación de los niños/as como sujetos plenos de derechos que participan activamente en su vida cotidiana que sus voces y formas de expresión sean aceptadas en los contextos de su educación. |
Palavras-chave: | Educação pré-escolar Prática de ensino Aprendizagem ativa Educação Ensino Educação infantil Participação infantil Pedagogia da infância Prática pedagógica Sociologia da infância Early childhood education Child participation Childhood pedagogy Pedagogical practice Sociology of childhood Educación de la primera infancia Participación infantil Pedagogía infantil Práctica pedagógica Sociología de la infancia |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Educação |
Citação: | CAMPOS, Rafaely Karolynne do Nascimento. “Minha tia mandou pintar mais”: a participação de crianças pequenas na educação infantil e suas influências na prática pedagógica. 2020. 262 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15449 |