Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Maryana Gonçalves-
dc.date.issued: 2022-01-23-
dc.identifier.citation: SOUZA, Maryana Gonçalves. Ensino de história, civismo e poder disciplinar : a interiorização do golpe civil-militar de 1964 na Bahia. 2021. 142 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021.
dc.description.abstract: Education is a phenomenon produced by a social reality organized over time, composed of institutions, individuals, ideas and practices. The Brazilian educational universe of the 1960s, 70s and 80s was affected by the civil-military dictatorship introduced in the country with the 1964 coup d'état. The present work seeks to present the political-ideological position of the directors of the Centro Cívico Major Cosme de Farias located at Colégio Estadual Luiz Viana Filho, about this dictatorship and how the disciplinary power acted through this institution. This school institution is located in Guanambi, a city in the interior of Bahia, and was responsible for the formation of many children and young people in that period and still today. This way, this research investigates how a school institution in the interior of Bahia was influenced by changes resulting from the educational policy of the military in power; the civic ideology and the excessively patriotic feeling of the dictatorial regime and its various forms of expression through the Civic Centers; the History’s contents present and articulated to the actions of the Major Cosme de Farias Civic Center during this period, despite the attenuation of its teaching through Opinion No. 853/71, of November 12, 1971; and, finally, the deviations of conduct of this CCE at the laws and norms established by the dictatorial regime. The sources used in this production were laws, decrees, reports, plans, statute, minute books, class diaries, teacher time sheets, student records, textbooks, student school project, school evaluation and newspapers, located in the archive and in the warehouse from Colégio Luiz Viana. This collection of documents allows us to visualize how education in the interior of Bahia was affected by an “authoritarian culture” and the performance of a Civic Center in this context in this region.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Estudo e ensinopor
dc.subject: Ditadura- Bahiapor
dc.subject: Colégio Estadual Governador Luiz Viana Filhopor
dc.subject: Dictatorshipeng
dc.subject: Guanambi- Bahiaeng
dc.subject: Civic centereng
dc.title: Ensino de história, civismo e poder disciplinar : a interiorização do golpe civil-militar de 1964 na Bahia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Célia Costa-
dc.description.resumo: A educação é um fenômeno produzido por uma realidade social organizada ao longo do tempo, composta por instituições, indivíduos, ideias e práticas. O universo educacional brasileiro das décadas de 1960, 70 e 80 foi afetado pela ditadura civil-militar instaurada no país com o golpe de Estado de 1964. O presente trabalho busca apresentar o posicionamento político-ideológico da diretoria do Centro Cívico Major Cosme de Farias, sediado no Colégio Estadual Luiz Viana Filho, a respeito dessa ditadura e como o poder disciplinar agiu por meio desta instituição. Esta instituição escolar está localizada em Guanambi, cidade do interior baiano, e foi responsável pela formação de muitas crianças e jovens nesse período e ainda hoje. Dessa forma, essa pesquisa investiga como uma instituição escolar do interior baiano foi influenciada pelas mudanças decorrentes da política educacional dos militares no poder; a ideologia do civismo e o sentimento ufanista do regime ditatorial e as suas diversas formas de expressão através dos Centros Cívicos; os conteúdos de História presentes e articulados às ações do Centro Cívico Major Cosme de Farias durante este período, mesmo diante da atenuação do seu ensino por meio do Parecer n.º 853/71, de 12 de novembro de 1971; e, por fim, os desvios de conduta deste CCE perante as leis e normas estabelecidas pelo regime ditatorial. As fontes utilizadas nesta produção foram as leis, decretos, relatórios, planejamentos, estatuto, livros de atas, diários de classe, folhas docentes de frequência, fichas discentes, livros didáticos, trabalhos discentes, avaliação escolar e jornais, localizadas no arquivo e no depósito do Colégio Luiz Viana. Este acervo documental permite visualizar como a educação no interior baiano foi afetada por uma “cultura autoritária” e a atuação de um Centro Cívico sob este contexto nesta região.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em História
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão/SEpt_BR