Tipo de Documento: Monografia
Título: A política externa dos Estados Unidos no pós-Guerra Fria : do combate ao terrorismo à exportação de democracia
Autor(es): Ribeiro, Taís dos Santos e
Data do documento: 17-Dez-2021
Orientador: Junqueira, Cairo Gabriel Borges
Resumo: O fim do período bipolar trouxe mudanças para a ordem mundial e também para os Estados Unidos que obtinham a posição de única superpotência do sistema internacional. Através de uma revisão bibliográfica discutiremos nesse trabalho sobre a política externa dos EUA no pósGuerra Fria, com foco no governo de George W. Bush e sua estratégia de combate ao terrorismo após os atentados ao World Trade Center e ao Pentágono em 2001. Ao longo de três capítulos, além da introdução e das considerações finais, buscaremos entender se o 11 de setembro e intervenção militar no Iraque, em 2003, serviram como bases de sustentação para a criação de um novo inimigo e a utilização da promoção da democracia como forma de destruí-lo.
Abstract: The end of the bipolar period brought changes to the world order and also to the United States, which obtained the position of sole superpower in the international system. Through a bibliographical review, in this work, we will discuss the US foreign policy in the post-Cold War, focusing on the George W. Bush administration and its strategy to combat terrorism after the attacks on the World Trade Center and the Pentagon in 2001. Over three chapters, in addition to the introduction and final considerations, we will seek to understand if September 11 and the military intervention in Iraq in 2003 served as a basis for the creation of a new enemy and the use of democracy promotion as a way of to destroy it.
Palavras-chave: Ralações Internacionais
Ensino de relações internacionais
Estados Unidos
Política externa
Terrorismo
Democracia
Doutrina Bush
United States
Foreign policy
Terrorism
Democracy
Bush doctrine
área CNPQ: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DRI - Departamento de Relações Internacionais
Citação: Ribeiro, Taís dos Santos e. A política externa dos Estados Unidos no pós-Guerra Fria : do combate ao terrorismo à exportação de democracia. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Relações Internacionais) - Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15506