https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15508Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Coutinho, Gabriela Cristina Cavalcante | - |
| dc.date.issued | 2021-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | Coutinho, Gabriela Cristina Cavalcante. Políticas de desenvolvimento sustentável implementadas no Brasil : uma análise dos impactos da RIO+20. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Relações Internacionais) - Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The advent of the capitalist system, marked by overproduction and excessive consumption, led to serious environmental problems, such as global warming, destruction of fauna and flora, and contamination of the oceans. From the 1970s on, these problems became more apparent to the civil society, leading to pressure movements on governments in different countries. These factors influenced a series of international conferences, such as the RIO+20, which will be dealt with in more depth in this work. Here, we will analyze how the conference influenced Brazilian environmental policies adopted in subsequent years, especially if there were factors that contributed to the mitigation of the problem. Using a bibliographical survey, we seek to demonstrate that the conference, although significant for the foreign diplomacy policy that was adopted in the period, did not bring the implementation of practices aimed at achieving what was agreed in the final document. Domestic environmental issues are directly associated with the economic and ideological interests of whoever is in power at any given time, thus the conflicts that involved the management of previous governments had a direct impact on the public policies developed by them, aimed at sustainable development. The current government administration, however, has focused on developing the country through the economy, leaving the commitments of the 2030 Agenda in the background. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ralações Internacionais | por |
| dc.subject | Ensino de relações internacionais | por |
| dc.subject | Conferência Internacional | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Políticas climáticas | por |
| dc.subject | Tratados internacionais | por |
| dc.subject | International conference | eng |
| dc.subject | Public policy | eng |
| dc.subject | Climate policies | eng |
| dc.subject | International treaties | eng |
| dc.title | Políticas de desenvolvimento sustentável implementadas no Brasil : uma análise dos impactos da RIO+20 | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Rodrigo Barros de | - |
| dc.description.resumo | O advento do sistema capitalista, marcado pela superprodução e consumo exarcebado levou a problemas ambientais graves, a exemplo do aquecimento global, destruição da fauna e da flora e contaminação dos oceanos. A partir dos anos 70 esses problemas ficam mais aparentes para a sociedade cívil, o que leva a movimentos de pressões aos governos de diferentes países. Esses fatores influenciaram uma série de conferências internacionais, a exemplo da RIO+20, que será tratada com mais profundidade nesse trabalho. Aqui, será analisado como a conferência influenciou nas políticas ambientais brasileiras adotadas nos anos posteriores, em especial se houve fatores que confluiram para a mitigação do problema. Utilizando-se de levantamento bibliográfico, busca-se demonstrar que a conferência citada, apesar de significativa para a política de diplomacia exterior que era adotada no período, não trouxe a implementação de práticas que visem a realização do que foi acordado no documento final. As questões ambientais domésticas estão diretamente associadas aos interesses econômicos e ideológicos de quem está no poder em determinado momento, assim os conflitos que envolveram a gestão de governos anteriores tiveram impacto direto nas políticas públicas desenvolvidas no país, influenciando a forma como o assunto é tratado nos polos depoder. A atual gestão governamental, entretanto, tem focado no desenvolvimento do país através da economia, deixando os compromissos da Agenda 2030 em segundo plano. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipedri | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |