https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15518| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Eventos extremos de chuvas em Barra dos Coqueiros/SE : circunstâncias e resiliências |
| Autor(es): | Duarte, Thiago Lima Santana |
| Data do documento: | 2-Fev-2022 |
| Orientador: | Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira |
| Resumo: | O estudo do clima urbano (Monteiro, 1976), em sua análise rítmica, tem servido de referência para compreender como as alterações na dinâmica socioespacial de áreas urbanas alcançam os sistemas atmosféricos, e como os seus efeitos afetam, sobretudo, a vida em sociedade (e vice-versa). Localizado na faixa litorânea do estado de Sergipe, o município de Barra dos Coqueiros, foco de análise do presente trabalho, tem seu espaço urbano, expandido desde a década de 2000, e permanece, nos dias atuais, atraindo atividades econômicas, prestações de serviços e, principalmente, migrantes motivados pela especulação imobiliária. Com predominância do clima tropical quente e úmido, a ocorrência de eventos pluviais extremos concentrados no outono e no inverno é motivada pela influência dos distúrbios ondulatórios de leste (DOLs) e da massa polar antártica; como consequência, as precipitações produzem pontos de alagamento pelo sítio urbano devido à topografia relativamente plana. Por ser margeada pelos rios Sergipe, Pomonga e Japaratuba, a influência de fluxos e refluxos das marés de sizígia também contribui com a ocorrência de inundações na cidade. Diante dessa situação, oriunda da urbanização e das falhas na rede de drenagem (fator que impede o escoamento do acumulado de chuva), a população expõe-se aos riscos híbridos que se intensificam nos espaços sociais e ambientalmente vulneráveis, ocupados pelos habitantes de menor padrão socioeconômico. Nesse sentido, citam-se os riscos de alagamentos daqueles que residem na região central e em lugares pontuais do bairro Atalaia Nova; também os riscos de transbordamento e de patologias por contaminação da via hídrica da população que reside ao longo do canal Guaxinim; bem como os riscos de inundações, deslizamento de terra, patologias, além da perda de patrimônio, de segurança e da própria vida daqueles que habitam a periferia semiestruturada da cidade, nos setores Atalainha e Travessa dos Pedreiros. A partir de tal contexto, ressalta-se a percepção dos moradores em relação ao clima e aos impactos sobre os espaços da cidade e sobre o cotidiano da vida social. Nesse caso, as chuvas são vistas como um problema para parcela dos habitantes. Vale ressaltar que medidas de resiliência foram adotadas para gerenciar a crise (a exemplo da demolição e posterior limpeza dos entulhos resultantes dos abrigos irregulares no setor Travessa dos Pedreiros; assim como a dragagem do canal fluvial no setor Atalainha, onde eram lançados efluentes não tratados e resíduos domésticos) e aquelas que deveriam ser aplicadas para atenuar os riscos híbridos (como a realocação de famílias das áreas de risco alto e muito alto para a área de baixo risco, com a construção do residencial Governador Marcelo Déda, bem como atividades educativas ambientais por meio do replantio de mudas nativas de manguezais e de restingas, e através do efetivo funcionamento dos serviços de coleta de lixo). Com o intuito de alcançar os objetivos e de dimensionar os resultados, buscou-se fazer uso de uma metodologia qualiquantitativa com base sistêmica cujos procedimentos evidenciam as questões dessa pesquisa. Isso ocorreu pela revisão teórica, pelo levantamento cartográfico, pela documentação histórica e pelo trabalho em campo (com registros fotográficos e de jornais, com a aplicação de questionários, além da coleta de dados junto aos órgãos competentes). A título de perspectiva, este estudo serve como exemplo para outras cidades menores, comparáveis à Barra dos Coqueiros. Sendo assim, sugere-se que tais cidades sejam analisadas com rigor acadêmico, ao dedicar atenção peculiar à avaliação das vulnerabilidades, e, sobretudo, à percepção ambiental apreendida pelos moradores diante da problemática por eles vivenciada. |
| Abstract: | The study of urban climate (Monteiro, 1976), in its rhythmic analysis, has served as a reference to understand how changes in the socio-spatial dynamics of urban areas reach the atmospheric systems, and how their effects affect, above all, life in society (and vice versa). Located on the coastal strip of the state of Sergipe, the municipality of Barra dos Coqueiros, the focus of this study, has its urban space expanded since the 2000s, and remains today, attracting economic activities, services, and especially migrants motivated by real estate speculation. With a predominantly hot and humid tropical climate, the occurrence of extreme rainfall events concentrated in the fall and winter is motivated by the influence of the eastern wave disturbances (DOLs) and the Antarctic polar mass; as a consequence, precipitation produces flooding points throughout the urban site due to the relatively flat topography. Being bordered by the Sergipe, Pomonga, and Japaratuba rivers, the influence of the ebb and flow of the ebb tides also contributes to the occurrence of floods in the city. In view of this situation, arising from urbanization and flaws in the drainage network (a factor that prevents the runoff of accumulated rainfall), the population is exposed to hybrid risks that intensify in socially and environmentally vulnerable spaces occupied by inhabitants with lower socioeconomic standards. In this sense, we mention the risks of flooding for those who live in the central region and in specific places in the neighborhood Atalaia Nova; also the risks of overflowing and of pathologies by contamination of the waterway of the population who live along the Guaxinim canal; as well as the risks of flooding, landslides, pathologies, in addition to the loss of property, safety and life itself of those who live in the semi-structured periphery of the city, in the sectors Atalainha and Travessa dos Pedreiros. From this context, we highlight the perception of the residents in relation to the climate and the impacts on the city's spaces and on daily social life. In this case, rainfall is seen as a problem for some of the inhabitants. It is worth mentioning that resilience measures were adopted to manage the crisis (such as the demolition and subsequent cleaning of the debris resulting from irregular shelters in the Travessa dos Pedreiros sector; as well as the dredging of the river channel in the sector Atalainha, where untreated effluents and domestic waste were discharged) and those that should be applied to mitigate the hybrid risks (such as the relocation of families from the high and very high risk areas to the low risk area, with the construction of the Governador Marcelo Déda residential complex, as well as environmental education activities through the replanting of mangrove and sandbank native seedlings, and through the effective operation of the garbage collection services). In order to reach the objectives and to measure the results, we tried to make use of a quali-quantitative methodology with a systemic basis, whose procedures highlight the issues of this research. This was done through a theoretical review, a cartographic survey, historical documentation, and field work (with photographic and newspaper records, the application of questionnaires, and data collection from the competent agencies). As a perspective, this study serves as an example for other smaller cities comparable to Barra dos Coqueiros. Thus, it is suggested that such cities be analyzed with academic rigor, by dedicating special attention to the assessment of vulnerabilities and, above all, to the environmental perception perceived by the residents in face of the problems they experience. |
| Palavras-chave: | Geografia Climatologia urbana Barra dos Coqueiros (SE) Chuvas Paisagens Inundação de solos Climatic perception Hybrid risks Rain temporality Urban climate system |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | DUARTE, Thiago Lima Santana. Eventos extremos de chuvas em Barra dos Coqueiros/SE : circunstâncias e resiliências. 2022. 177 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15518 |