https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15571| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Qualidade em jornalismo : avaliação dos instrumentos de transparência e media accountability na gestão editorial das TVs legislativas do Brasil |
| Autor(es): | Pereira, Ana Rachel Gonçalves |
| Data do documento: | 23-Fev-2022 |
| Orientador: | Guerra, Josenildo Luiz |
| Resumo: | A pesquisa avalia o grau de adesão às práticas de transparência e de media accountability no jornalismo praticado pelas emissoras legislativas estaduais e federal do Brasil. A coleta e análise dos dados foram feitas por meio do software Q-Avalia, desenvolvido por pesquisadores da Universidade Federal de Sergipe, ainda em fase de experimentação e, portanto, sujeito a aprimoramento, mas que permite a avaliação da qualidade jornalística por meio de um protocolo com indicadores pré-estabelecidos. Para tanto, foram analisados a existência, o conteúdo e o nível de acessibilidade dos instrumentos de transparência e media accountability a partir dos telejornais produzidos pelas TVs legislativas que possuem programação jornalística complementar às transmissões das sessões parlamentares. Como resultado, disponibilizamos um ranking das emissoras com seus respectivos níveis de desempenho em relação ao nível de qualidade editorial, aferido de acordo com o nível de adesão aos indicadores de transparência e media accountability implementada por cada uma delas. |
| Abstract: | The research evaluates the adherence scale of practices of transparency and media accountability in journalism practiced by brazilian states and federal legislative TVs. The data was gathered and analysed through a software, Q-Avalia, developed by Federal University of Sergipe’s researchers, which is still in a trial phase and, therefore, subject to improvement, but it enables the evaluation of journalistic quality through a protocol with pre-established indicators. For this purpose, the existence, content and accessibility level of transparency instruments and media accountability were analyzed from television news produced by legislative TVs, which have journalistic programs complementary to the parliament sessions broadcasts. As a result, it will be made available a ranking of broadcasters with their respective levels of performance regarding their level of editorial quality, measured according to the level of adherence to the transparency indicators and media accountability implemented by each of them. |
| Palavras-chave: | Comunicação de massa Jornalismo - Brasil Televisão – Programas de utilidade pública Legislative TVs Quality Journalism Transparency Media accountability |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | PEREIRA, Ana Rachel Gonçalves. Qualidade em jornalismo : avaliação dos instrumentos de transparência e media accountability na gestão editorial das TVs legislativas do Brasil. 2022. 234 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15571 |