https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15589| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Validação de um método para mensurar hiperalgesia primária de tecido profundo em ratos |
| Título(s) alternativo(s): | Validation of a method to measure primary deep tissue hyperalgesia in rats |
| Autor(es): | Silva, Michelly Cardoso |
| Data do documento: | 22-Fev-2022 |
| Orientador: | Santana, Josimari Melo de |
| Resumo: | Introdução: Diversos instrumentos com a finalidade de avaliar a nocicepção em ratos tem sido desenvolvidos ao longo do tempo, porém estes se concentram na avaliação dos limiares nociceptivos das patas. Assim, condições dolorosas que ultrapassem os limites desta região são avaliadas de maneira indireta, uma vez que o local do teste é distante do local da dor. Diante da necessidade de avaliações mais precisas, foi desenvolvido um aparelho para mensuração de hiperalgesia primária em tecido profundo, numa parceria do LAPENE com o Departamento de Engenharia Elétrica, ambos da UFS. Assim, o objetivo do presente trabalho foi validar um método para mensuração de hiperalgesia profunda em ratos. Métodos: Vinte e quatro ratos (n=24) Wistar machos foram alocados em 2 grupos (artrite e controle). Os animais alocados no grupo artrite foram submetidos ao modelo de indução de inflamação articular por injeção de solução de carragenina 3% e caolina 3% no joelho esquerdo. A avaliação do comportamento dos animais foi dividida em cinco momentos: basal, 24h, 48h, 72h e 96h após a indução do modelo de inflamação articular. As avaliações foram realizadas por dois investigadores de forma independente (A e B). As variáveis mensuradas foram o limiar de retirada articular (instrumento para mensuração de hiperalgesia em tecido profundo) e o limar de retirada da pata (von Frey eletrônico). Os dados foram analisados por meio de ANOVA two-way e post teste Tukey. Resultados: De acordo com os dados obtidos pelo avaliador A, o limiar mecânico de retirada articular do membro esquerdo dos animais pertencentes ao grupo artrite reduziu significativamente nos momentos 24h, 48h e 72h, quando comparado a pata contralateral (p<0,0001, p=0,0012 e p=0,0483, respectivamente) e a pata esquerda do grupo controle (p<0,0001, p<0,0001 e p=0,0188, respectivamente). Para o momento 96h foi encontrado diferença estatisticamente significativa apenas entre a pata esquerda do grupo artrite e pata esquerda do grupo controle (p=0,0234). Para o avaliador B o limiar mecânico de retirada articular do membro esquerdo dos animais pertencentes ao grupo artrite também reduziu significativamente nos momentos 24h, 48h e 72h quando comparado a pata contralateral (p<0,0001, p=0,0023 e p=0,0406, respectivamente) e a pata esquerda do grupo controle (p<0,0001, p=0,0078 e p=0,0010, respectivamente). No que diz respeito ao momento 96h foi encontrado diferença estatisticamente significativa apenas entre a pata esquerda do grupo artrite e pata esquerda do grupo controle (p=0,0269), não houve diferença entre as patas dos animais pertencentes ao grupo artrite (p=0,6779). Em relação ao limiar de retirada da pata, o avaliador A observou redução do limiar mecânico de retirada da pata esquerda quando comparado a contralateral (p=0,0063 e p=0,0007) e quando comparado ao grupo controle (p=0,0134 e p=0,0075) nos tempos 24h e 48h, respectivamente, enquanto para os tempos 72h e 96h não houve diferença. No que concerne às avaliações do avaliador B, diferenças estatisticamente significativas foram encontradas entre a pata esquerda e direita do grupo artrite (p=0,0013 e p=0,0029) e entre a pata esquerda do grupo controle (p=0,0087 e p=0,0411) dado interpretado como redução do limiar mecânico de retirada da pata, nos momentos 24h e 48h respectivamente, enquanto para os tempos 72h e 96h não houve diferença. A confiabilidade interavaliador, isto é, o coeficiente de concordância entre os avaliadores que utilizaram o instrumento proposto foi considerado bom (CCI=0,8). Conclusão: Os resultados do presente estudo apontam para boa aplicabilidade do instrumento para mensuração de hiperalgesia mecânica em tecido profundo com o objetivo de detectar nocicepção em ratos quando comparado com os resultados do von Frey eletrônico. |
| Abstract: | Introduction: Although several instruments with the purpose of evaluating nociception in rats have been developed over time, in short, they focus on the evaluation of nociceptive thresholds in the paws. Thus, painful conditions that go beyond the limits of this region are indirectly assessed, since the test site is distant from the pain site. Given the need for more accurate assessments, a device for measuring primary hyperalgesia in deep tissue was developed, in a partnership between LAPENE and the Department of Electrical Engineering, both at UFS. Thus, the aim of the present study was to validate a method for measuring deep hyperalgesia in rats. Methods: Twenty-four male Wistar rats were divided into 2 groups (arthritis and control). The animals allocated to the arthritis group were submitted to the joint inflammation induction model by injection of a 3% carrageenan and 3% kaolin solution in the left knee. The evaluation of the animals' behavior was divided into five moments: baseline, 24h, 48h, 72h and 96h after the induction of the joint inflammation model. Assessments were carried out by two investigators independently (A and B). The variables measured were the joint withdrawal threshold (instrument for measuring hyperalgesia in deep tissue) and the paw withdrawal threshold (electronic von Frey). Data were analyzed using ANOVA two-way and post Tukey test. Results: According to the data obtained by evaluator A, the mechanical threshold of joint withdrawal of the left limb of the animals belonging to the arthritis group was significantly reduced at 24h, 48h and 72h, when compared to the contralateral paw (p<0.0001, p=0 .0012 and p=0.0483, respectively) and the left paw of the control group (p<0.0001, p<0.0001 and p=0.0188, respectively). At 96h, a statistically significant difference was found only between the left paw in the arthritis group and the left paw in the control group (p=0.0234). For evaluator B, the mechanical threshold of joint withdrawal of the left limb of the animals of the arthritis group also significantly reduced at 24h, 48h and 72h when compared to the contralateral paw (p<0.0001, p=0.0023 and p=0, 0406, respectively) and the left paw of the control group (p<0.0001, p=0.0078 and p=0.0010, respectively). Regarding the time 96h, a statistically significant difference was found only between the left paw of the arthritis group and the left paw of the control group (p=0.0269), there was no difference between the paws of the animals belonging to the arthritis group (p=0 .6779). Regarding the paw withdrawal threshold, evaluator A observed a reduction in the mechanical left paw withdrawal threshold when compared to the contralateral paw (p=0.0063 and p=0.0007) and when compared to the control group (p=0.0134 and p=0.0075) at times 24h and 48h, respectively, while for times 72h and 96h there was no difference. Regarding the evaluations of evaluator B, statistically significant differences were found between the left and right paw of the arthritis group (p=0.0013 and p=0.0029) and between the left paw of the control group (p=0.0087 and p. =0.0411) data interpreted as a reduction in the mechanical threshold of paw withdrawal, at 24h and 48h respectively, while for the times 72h and 96h there was no difference. The inter-rater reliability, that is, the coefficient of agreement between the investigators who used the proposed instrument, was considered good (ICC=0.8). Conclusion: The results of the present study point to the applicability of the instrument for measuring mechanical hyperalgesia in deep tissue to detect nociception in rats when compared with the results of the electronic Von Frey. |
| Palavras-chave: | Joelhos Articulações Inflamação Validação de testes Inflamação articular Teste comportamental Hiperalgesia em tecido profundo Hiperalgesia primária Estudo de validação Joint inflammation Knee Behavioral test Deep tissue hyperalgesia Primary hyperalgesia Validation study |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
| Citação: | SILVA, Michelly Cardoso. Validação de um método para mensurar hiperalgesia primária de tecido profundo em rato. 2022. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15589 |