https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15590
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Ronaldo José Ferreira Alves | - |
dc.date.issued | 2014-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ronaldo José Ferreira Alves. Espaço e paisagem jesuítica: perspectivas de análises arqueológicas em Laranjeiras/SE. 2014. 120 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aims to discuss the prospects of archaeological analysis about space and landscape Jesuit in Laranjeiras/SE . While culture of a given society stuff architectural structures and Chapel Mill House Retreat and Church of Our Lady of the Conception of Comandaroba probably built in 1701 and 1734 respectively can inform us details of occupation, use and transformation of the landscape and activities of these sites . The presence of the Jesuits in Sergipe date from the process of colonization in the sixteenth century when they arrived and settled. The overall objective of this dissertation is to analyze from the material culture the information comprising the insertion of the Jesuits in Laranjeiras/SE . Noting the occupation, use and processing that were undertaken in space shaping the landscape generating material culture including social, cultural and economic relations developed by this colonial social group in the region. The understanding of this issue was made possible through the application of theoretical and methodological Space Archaeology, Landscape and Architecture that supported the research. The landscape is as the material result of the interaction between man and the environment in which reflects its practices and relationships. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | Cultura material | por |
dc.subject | Arquitetura religiosa | por |
dc.subject | Jesuítas | por |
dc.subject | Landscape Jesuit | eng |
dc.subject | Archaeological Analysis | eng |
dc.subject | Material Culture | eng |
dc.title | Espaço e paisagem jesuítica: perspectivas de análises arqueológicas em Laranjeiras/SE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mello, Janaina Cardoso de | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação propõe discutir as perspectivas de análises arqueológicas, sobre o espaço e a paisagem jesuítica em Laranjeiras/SE. Enquanto cultural material as estruturas arquitetônicas da Casa e Capela Engenho Retiro e da Igreja de Nossa Senhora da Conceição da Comandaroba, provavelmente edificadas em 1701 e 1734, respectivamente, podem nos informar detalhes da ocupação, do uso e da transformação da paisagem, além das atividades desenvolvidas nesses sítios. A presença dos jesuítas em Sergipe data desde o processo de colonização no século XVI, quando aqui chegaram e se estabeleceram. O objetivo geral desta dissertação é analisar a partir da cultura material, as informações que compreendem a inserção dos jesuítas em Laranjeiras/SE. Observando a ocupação, uso e transformação que foram empreendidas no espaço conformando a paisagem, inclusive as relações sociais, culturais e econômicas desenvolvidas por este grupo social colonial na região. O entendimento de tal questão foi possível através da Arqueologia Espacial, da Paisagem e da Arquitetura que embasaram a pesquisa. Assim, a paisagem se constitui como o resultado material da interação entre o homem e o ambiente, no qual reflete as suas práticas e relações. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Arqueologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |