Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Yara Mercedes Oliveira-
dc.date.issued: 2021-07-24-
dc.identifier.citation: SANTOS, Yara Mercedes Oliveira. Consulta de enfermagem em quimioterapia antineoplásica : validação de instrumento de coleta de dados. 2021. 125 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021.
dc.description.abstract: Introduction: Cancer is considered a public health problem, especially in developing countries such as Brazil. Among the treatment alternatives, chemotherapy is the most used, but the impairment in quality of life and the follow-up of therapy caused by adverse reactions to chemotherapy, requires the multidisciplinary health team to develop comprehensive care aimed at prevention and control. of these reactions. Objective: To validate the content and appearance of a data collection instrument for the first nursing consultation with adult and elderly patients undergoing antineoplastic chemotherapy. Method: a methodological study with a quantitative approach, developed in two steps: review of the data collection instrument for nursing consultation for adults and elderly in antineoplastic chemotherapy according to the North American Nursing Diagnosis Association, taxonomy II, version 2015- 2017 and assumptions of Dorothea Orem's Theory, and validation of this instrument with the participation of nine judges in the first round and four judges in the second round according to Delphi technique. In the first step to review the instrument, the theoretical basis, Dorothea Orem Self-Care Deficit Theory, and the North American Nursing Diagnosis Association, taxonomy II, nursing classification system were used. The theoretical dimensions of the instrument were based on the concepts of theory self-care requirements that were subdivided into five topics. For validation we used a semi-structured questionnaire developed in an online tool and was considered greater agreement equal to 80%, which was analyzed through the content validation index and binomial test. Results: in the first round topics I and II also obtained a content validity index of 88.9% for clarity / comprehension, topic III of the instrument obtained a content validity index of 88.9% for appearance and content validity index lower than stipulated (78%) for clarity / comprehension and topic IV obtained 88.9% for content. The entire instrument was reevaluated for the second round. The instrument was validated in the second round with 100% agreement, Scale-level Contente Validity Index, Averange Calculation Method = 1 and Scalelevel Contente Validity Index of content validation of 1 (p <0.001). Conclusion: the instrument was considered valid in appearance and content by the judges.eng
dc.languagepor
dc.subject: Enfermagem oncológicapor
dc.subject: Consulta de enfermagempor
dc.subject: Coleta de dadospor
dc.subject: Estudos de validaçãopor
dc.subject: Nursing processeng
dc.subject: Nursing consultationeng
dc.subject: Data collecteng
dc.subject: Validation studieseng
dc.subject: Nursing oncologyeng
dc.title: Consulta de enfermagem em quimioterapia antineoplásica : validação de instrumento de coleta de dados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Leila Luiza Conceição-
dc.description.resumo: Introdução: o câncer é considerado um problema de saúde pública, sobretudo em países em desenvolvimento a exemplo do Brasil. Dentre as alternativas de tratamento, a quimioterapia é a mais utilizada, porém, o comprometimento na qualidade de vida e no seguimento da terapêutica provocados pelas reações adversas ao quimioterápico, exige da equipe multidisciplinar de saúde a elaboração de um cuidado integral visando a prevenção e controle dessas reações. Objetivo: validar o conteúdo e a aparência de um instrumento de coleta de dados para a primeira consulta de enfermagem a pacientes adultos e idosos submetidos a quimioterapia antineoplásica. Método: estudo do tipo metodológico de abordagem quantitativa, desenvolvido em duas etapas: revisão do instrumento de coleta de dados para a consulta de enfermagem ao adulto e idoso em quimioterapia antineoplásica de acordo com a North American Nursing Diagnosis Association, taxonomia II, versão 2015-2017 e pressupostos da Teoria de Dorothea Orem, e validação desse instrumento com a participação de nove juízes na primeira rodada e de quatro juízes na segunda rodada conforme técnica Delphi. Na primeira etapa para revisão do instrumento utilizou-se a base teórica, Teoria do Déficit do Autocuidado de Dorothea Orem, e o sistema de classificação de enfermagem, North American Nursing Diagnosis Association, taxonomia II. As dimensões teóricas do instrumento foram baseadas nos conceitos dos requisitos de autocuidado da teoria que se subdividiram em cinco tópicos. Para validação foi utilizado um questionário semiestruturado elaborado em ferramenta on-line e foi considerada concordância maior igual a 80%, a qual foi analisada por meio do índice de validação de conteúdo e de teste binomial. Resultados: na primeira rodada os tópicos I e II obtiveram igualmente um índice de validade de conteúdo de 88,9% relativo a clareza/compreensão, o tópico III do instrumento obteve o índice de validade de conteúdo de 88,9% relativo a aparência e índice de validade de conteúdo inferior ao estipulado (78%) quanto a clareza/compreensão e tópico IV obteve de 88,9% quanto ao conteúdo. Todo o instrumento foi reavaliado para a segunda rodada. O instrumento foi validado na segunda rodada com concordância de 100%, Scale-level Contente Validity Index, Averange Calculation Method = 1 e Scale-level Contente Validity Index da validação de conteúdo de 1 (p<0,001). Conclusão: o instrumento foi considerado válido quanto a aparência e conteúdo pelos juízes.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Joseilze Santos de-
dc.description.local: São Cristóvão/SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
YARA_MERCEDES_OLIVEIRA_SANTOS.pdf7,81 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.