Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Naziazeno, Shirley Dósea dos Santos-
dc.date.issued: 2017-08-25-
dc.identifier.citation: NAZIAZENO, Shirley Dósea dos Santos. Diagnósticos de enfermagem associados a qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres com câncer de mama. 2017. 173 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2017.
dc.description.abstract: Introduction: Breast cancer is a neoplasm feared by women to have intense repercussions on their physical, social and emotional condition. Quantitative measures to assess health-related quality of life are essential for the detection of adverse reactions caused by the diagnosis and treatment of breast cancer. Knowledge of changes in health-related quality of life favors the identification of specific nursing diagnoses for the oncology area, which makes it possible to standardize care and strengthen nursing practice, based on scientific evidence. General objective: To associate nursing diagnoses with the health problems of women with breast cancer undergoing chemotherapy identified from HRQoL instruments. Specific objectives: To evaluate the HRQoL of women with breast cancer undergoing chemotherapy; To identify health problems through instruments for the evaluation of HRQoL in women with breast cancer in chemotherapy; To verify the nursing diagnoses, NANDA-I taxonomy, version 2015-2017. Method: Descriptive, exploratory, cross - sectional study with quantitative approach. Performed in two public oncology services, with 75 participants. Four instruments were used to collect data: Sociodemographic and clinical characterization; European Organization for Research and Treatment of Cancer Core Cancer Quality Life Questionnaire (EORTC QLQC30); Breast Cancer Specific Module (EORTC-BR23) and the instrument for validation of nursing diagnoses. For the descriptive analysis software R 3.1.2 was used. Cronbach's alpha was calculated to test the answers obtained through the questionnaires. From the health problems detected through the EORTC instruments, the prevalent nursing diagnoses were identified. The association of health problems with nursing diagnoses was submitted to content validation. Five judges were selected using the Fehring criteria. The Excel software, version 2016 MSO, was used for simple descriptive statistical analysis. For the validation of content, the coefficient of agreement Tau (τ) of Kendall and the Index of Content Validity (IVC) was used. Results: The most affected areas of health-related quality of life were financial difficulty (59.11), emotional function (58.78), sexual pleasure (56.94), insomnia (44.44), side effects of systemic therapy (36.00), pain (34.44) and fatigue (30.96). We identified 21 health problems that presented frequency greater than 50% and these were associated with 13 nursing diagnoses. Only two nursing diagnoses presented CVI lower than 0.75: Impaired Comfort and Acute Pain. Conclusion: Breast cancer and chemotherapy treatment interfered in the quality of life related to women's health. The domains of health-related quality of life most affected were generally classified as regular. The most prevalent health problems were: "Difficulty in making great efforts", "Need to rest", "Concern about future health", "Financial difficulties", "Absence of sexual desire" and "Absence of sexual relations". The predominant nursing diagnoses were Fatigue, Acute Pain and Chronic Pain.eng
dc.languagepor
dc.subject: Enfermagem oncológicapor
dc.subject: Neoplasias da mamapor
dc.subject: Quimioterapiapor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Women's healtheng
dc.subject: Breast neoplasmseng
dc.subject: Chemotherapyeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Nursing diagnosiseng
dc.title: Diagnósticos de enfermagem associados a qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres com câncer de mama
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Leila Luíza Conceição-
dc.description.resumo: Introdução: O câncer de mama é uma neoplasia temida pelas mulheres por repercutir intensamente em sua condição física, social e emocional. Medidas quantitativas para avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde são fundamentais para a detecção de reações adversas ocasionadas pelo diagnóstico e tratamento do câncer de mama. O conhecimento das alterações na qualidade de vida relacionada à saúde favorece a identificação de diagnósticos de enfermagem específicos para a área de oncologia, o que possibilita a normatização dos cuidados e o fortalecimento da prática de enfermagem, baseada em evidências científicas. Objetivo geral: Associar diagnósticos de enfermagem aos problemas de saúde de mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico identificados a partir de instrumentos de QVRS. Objetivos específicos: Avaliar a QVRS de mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico; Identificar problemas de saúde por meio de instrumentos para avaliação da QVRS em mulheres com câncer de mama em quimioterapia; Verificar os diagnósticos de enfermagem, taxonomia NANDA-I, versão 2015-2017. Método: Estudo descritivo, exploratório, transversal, com abordagem quantitativa. Realizado em dois serviços públicos de oncologia, com 75 participantes. Para a coleta de dados, foram utilizados quatro instrumentos: Caracterização sociodemográfica e clínica; European Organization for Research and Treatment of Câncer Core Cancer Quality Life Questionnaire (EORTC QLQ-C30); Breast Cancer Especific Module (EORTC-BR23) e o instrumento para validação dos diagnósticos de enfermagem. Para a análise descritiva utilizou-se o software R 3.1.2. O cálculo do alfa de Cronbach foi realizado para teste das respostas obtidas por meio dos questionários. A partir dos problemas de saúde detectados por meio dos instrumentos EORTC, foram identificados os diagnósticos de enfermagem prevalentes. A associação dos problemas de saúde aos diagnósticos de enfermagem foi submetida a validação de conteúdo. Cinco juízes foram selecionados, utilizando-se os critérios de Fehring. O software Excel, versão 2016 MSO, foi utilizado para a análise estatística descritiva simples. Para a validação de conteúdo, foi utilizado o coeficiente de concordância Tau (?) de Kendall e o Índice de Validade do Conteúdo (IVC). Resultados: Os domínios da qualidade de vida relacionada à saúde mais afetados foram dificuldade financeira (59,11), função emocional (58,78), prazer sexual (56,94), insônia (44,44), efeitos colaterais da terapia sistêmica (36,00), dor (34,44) e fadiga (30,96). Foram identificados 21 problemas de saúde que apresentaram frequência maior que 50% e estes foram associados a 13 diagnósticos de enfermagem. Apenas dois diagnósticos de enfermagem apresentaram IVC menor que 0,75: Conforto Prejudicado e Dor Aguda. Conclusão: O câncer de mama e o tratamento quimioterápico interferiram na qualidade de vida relacionada à saúde das mulheres. Os domínios da qualidade de vida relacionada à saúde mais afetados foram classificados, de modo geral, como regular. Os problemas de saúde mais prevalentes foram: “Dificuldade ao realizar grandes esforços”, “Necessidade de repousar”, “Preocupação com a saúde futura”, “Dificuldades financeiras”, “Ausência de desejo sexual” e “Ausência de relações sexuais”. Os diagnósticos de enfermagem predominantes foram Fadiga, Dor Aguda e Dor Crônica.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão/SEpt_BR