https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15609Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Jesus, Priscila da Silva Farias | - |
| dc.date.issued | 2021-11-16 | - |
| dc.identifier.citation | JESUS, Priscila da Silva Farias. Estratégias de sustentabilidade: o caso da Praça da Juventude no conjunto Marcos Freire II, Nossa Senhora do Socorro – SE. 2021. 140 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The municipality of Nossa Senhora do Socorro is located in the Metropolitan Region of Aracaju and houses some housing complexes that were built under the influence of population growth observed in Aracaju in recent years. It has been observed that such complexes were implemented with incipient infrastructure, mainly in what concerns leisure areas, such as the Marcos Freire II residential complex and its squares. The Youth Square is perhaps the most striking example of this set for having received public investment through the construction of some equipment. However, it is observed that it is in a precarious situation, with a lack of leisure equipment, as well as irregular disposal of household waste, an unsustainable scenario, a reflection of the lack of awareness about the importance of maintaining public spaces as a way to ensure its continuity and durability, providing improvements in the quality of the landscape and well-being of residents. It is believed that the public spaces of the aforementioned complex, more specifically the Youth Square, can house more sustainable strategies for use and maintenance, based on equipment and actions aimed at improving the urban space, the environment and the interaction between the citizens. Thus, this work consists of proposing sustainable strategies for Luciano Barreto Júnior Youth Square which is located in the Marcos Freire II complex, based on sustainability criteria (environmental, use, quality and comfort) suggested by Pereira (2008). For this, definitions of squares will be presented and discussed here, as an element of public space, its history and typologies according to some authors and the importance of applying sustainability in these spaces, providing socio-environmental improvements not only to squares, but to the city as a whole. It is also necessary to know the history of the municipality, to which the complex is part, to then deepen the object of study, which in this case is the Youth Square of the Marcos Freire II complex, observing the problems related to unsustainable practices in order to to seek effective solutions that enable a better quality of life. The methodology used for the research consisted of a literature review, visits and interviews. As a result, it could be identified that the levels of sustainability of the square under study were low. Consequently, sustainable strategies were established, consistent with the sustainability criteria of Pereira (2008), in an attempt to improve the population's quality of life, whose main guidelines would be focused on: landscaping and vegetation; materials and furniture; accessibility; lighting and drainage; and, adaptability. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | por |
| dc.subject | Praças | por |
| dc.subject | População | por |
| dc.subject | Crescimento urbano | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Centros históricos | por |
| dc.subject | Squares | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Definition of Criteria | eng |
| dc.subject | Youth Square | eng |
| dc.title | Estratégias de sustentabilidade: o caso da Praça da Juventude no conjunto Marcos Freire II, Nossa Senhora do Socorro – SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Lina Martins de | - |
| dc.description.resumo | O município de Nossa Senhora do Socorro está localizado na Região Metropolitana de Aracaju e abriga alguns conjuntos habitacionais que foram construídos sob a influência do crescimento populacional observado em Aracaju nos últimos anos. Tem-se observado que em tais conjuntos não foi identificada a entrega completa das áreas de lazer e seus equipamentos, a exemplo do conjunto habitacional Marcos Freire II e suas praças. A Praça da Juventude é talvez o exemplo mais marcante desse conjunto por ter recebido investimento público através da construção de alguns equipamentos. Entretanto, observase que se encontra em situação de precariedade, com carência de equipamentos de lazer, bem como descarte irregular de lixo doméstico, cenário insustentável, reflexo da não conscientização sobre a importância da manutenção dos espaços públicos como forma de garantir sua continuidade e durabilidade, proporcionando melhorias na qualidade da paisagem e bem-estar dos moradores. Acredita-se que os espaços públicos do referido conjunto, mais especificamente da Praça da Juventude, podem abrigar estratégias mais sustentáveis de uso e manutenção, a partir de equipamentos e ações que visem a melhoria do espaço urbano, do meio ambiente e do convívio entre os cidadãos. Assim, este trabalho consiste em propor estratégias sustentáveis à Praça da Juventude Luciano Barreto Júnior que fica situada o conjunto Marcos Freire II, baseadas em critérios de sustentabilidade (ambientais, de utilização e de qualidade e conforto) sugeridos por Pereira (2008). Para isso serão apresentadas e discutidas aqui definições sobre praça, como elemento do espaço público, sua história e suas tipologias segundo alguns autores e a importância de se aplicar a sustentabilidade nesses espaços, proporcionando melhorias socioambientais não só às praças, mas à cidade como um todo. Faz-se necessário também conhecer a história do município, ao qual o conjunto faz parte, para então aprofundar no objeto de estudo, que neste caso é a Praça da Juventude do conjunto Marcos Freire II, observando os problemas relacionados às práticas pouco sustentáveis a fim de buscar soluções eficazes e que possibilitem uma melhor qualidade de vida. A metodologia utilizada para a pesquisa consistiu em revisão bibliográfica, visitas e entrevistas. Como resultados, pôde-se identificar que os níveis de sustentabilidade da praça em estudo, foram baixos. Consequentemente, estabeleceu-se estratégias sustentáveis, condizentes aos critérios de sustentabilidade de Pereira (2008), na tentativa de melhorar a qualidade de vida da população, cujas principais diretrizes estariam voltadas à: paisagismo e vegetação; materiais e mobiliário; acessibilidade; iluminação e drenagem; e, adaptabilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |