Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Claudiene dos-
dc.date.issued: 2019-12-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Claudiene dos. Jogos propostos por autores de livros didáticos : uma caracterização de uso (s) por professores de matemática dos anos finais do ensino fundamental (Aracaju/SE). 2019. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: This text presents the result of a research that aimed to characterize if / how teachers of the final years of elementary school use the mathematical games that are proposed by authors of PNLD / 2017 textbooks adopted for state schools of public schools. in Aracaju / SE. Initially, the three most used PNLD / 2017 collections in Aracaju / SE were examined, namely: Understanding Mathematics and Practice, Willingness to Know Mathematics and Bianchini Mathematics. From this choice, for each collection, an educational institution was selected in each geographical area of the city to apply questionnaires to mathematics teachers with the intention of achieving the proposed objective. The data collection instruments consisted of a questionnaire containing twenty-four questions, ranging from the personal training of each research participant to whether / how this resource was applicable in the classroom and an interview with questions aimed at identifying the use made of games by teachers. For an understanding of mathematical game Grando (1995, 2000) was used. By examining the questionnaires, it was possible to characterize that eight of the twelve respondents are aware of the presence of mathematical games in the textbook, but only five use the games indicated by the authors of the books they adopt. Such use is made by teachers to work, mainly, the contents of fractions, percentages, angles, potentiation, equations, functions and natural numbers. In the interview, it can also be seen that the games are made by the survey respondents or their students and that, in all cases, are adapted by the teachers at the class level. Part of the participants also claimed to use other didactic resources, even games indicated by authors of other collections. It was also identified that the five research participants who use the games proposed in the book do so to: evaluate the student, introduce and develop the contents, promote socialization, assist in problem solving and fix the contents. Some of these uses happen in isolation and others at the same time.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Matemática – Estudo e ensino – Aracaju (SE)por
dc.subject: Livros didáticospor
dc.subject: Jogos de matemáticapor
dc.subject: Mathematical gameeng
dc.subject: Mathematics textbookeng
dc.subject: Math’s teachereng
dc.title: Jogos propostos por autores de livros didáticos : uma caracterização de uso (s) por professores de matemática dos anos finais do ensino fundamental (Aracaju/SE)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Ivanete Batista dos-
dc.description.resumo: Neste texto é apresentado o resultado de uma pesquisa que teve por objetivo caracterizar se/como os professores dos anos finais do ensino fundamental utilizam os jogos matemáticos que são propostos por autores de livros didáticos do PNLD/2017 adotados para escolas estaduais da rede pública de ensino em Aracaju/SE. Inicialmente, as três coleções do PNLD/2017 mais utilizadas em Aracaju/SE foram examinadas, a saber: Matemática Compreensão e Prática, Vontade de Saber Matemática e Matemática Bianchini. A partir dessa escolha, foram selecionadas, para cada coleção, uma instituição de ensino em cada zona geográfica do município para aplicação de questionários aos docentes de Matemática com a intenção de atingir o objetivo proposto. Os instrumentos de coleta de dados foram compostos por um questionário contendo vinte e quatro perguntas, que iam desde a formação pessoal de cada participante da pesquisa até se/como se dava a aplicabilidade desse recurso em sala de aula, e de uma entrevista com perguntas voltadas para identificar o uso que era feito dos jogos pelos docentes. Para um entendimento de jogo matemático foi utilizado Grando (1995, 2000). Por meio do exame dos questionários, foi possível caracterizar que oito dos doze entrevistados têm conhecimento da presença dos jogos matemáticos no livro didático, mas apenas cinco utilizam os jogos indicados pelos autores dos livros que adotam. Tal uso é feito, pelos docentes, para se trabalhar, principalmente, os conteúdos de frações, porcentagens, ângulos, potenciação, equações, funções e números naturais. Na entrevista, pôde-se constatar também que os jogos eram confeccionados pelos respondentes da pesquisa ou por seus alunos e que, em todos os casos, eram adaptados pelos professores ao nível da turma. Parte dos participantes alegou também utilizar outros recursos didáticos, até mesmo jogos indicados por autores de outras coleções. Identificou-se, também, que os cinco participantes da pesquisa que utilizavam os jogos propostos no livro o faziam para: avaliar o aluno, introduzir e desenvolver os conteúdos, promover socialização, auxiliar na resolução de problemas e fixar os conteúdos. Alguns desses usos aconteceram de forma isolada e outros de maneira simultânea.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão/SEpt_BR