https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15615
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Nascimento, Tânia Silva | - |
dc.date.issued | 2020-02-21 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Tânia Silva. A tecnologia assistiva no ensino de química para cegos : interfaces para construção das representações mentais. 2020. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática ) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | This thesis presents discussions centered on Chemistry Teaching, Visual Impairment and Assistive Technologies and its general goal was to analyze the use of polychromatic tactile adhesive in the learning process of organic functions by a visually impaired student. The constant search for materials and methodologies capable of reaching all students in an inclusive and satisfactory way in the learning process of chemistry has undoubtedly been the driving force for a better development of people with visual impairments in the classroom. It is a qualitative case study research based on Yin perspective (2001), and the participants were one student with visual impairment, three students with no visual impairment, one brailist and one amblyope. The stages of the investigation include the construction of Assistive Technology, instrumental validation and application of the material with students from a state-maintained public school. The data collection instrument consisted of transcribed recordings, questionnaires, interviews using a semi-structured questionnaire, photographs, school activities and notes. For content analysis we used Bardin (2016). As theoretical subsidies, the research was based on the following theoreticians: Guijarro (2005), Januzzi (2006), Mazzota (2005) who discuss inclusion from a historical and conceptual perspective; Schwahn (2015), Raposo and Mol (2010), Pires et al (2007) who study the teaching of chemistry and visual impairment; Pitano and Noal (2018) and Ormelezzi (2000) who explain about the construction of mental representations; Bresch (2017) who explains about Assistive Technologies. The results corroborate the need for more refined reflections with regard to the construction and use of teaching materials so that the functionality is not reduced to mere instrumentalism. The analysis of the data allowed us to verify that even if the capacity for abstraction in blind people is superior when compared to people with no visual impairment, they need specific stimuli and concrete experiences mediated by appropriate methods and materials. The polychromatic tactile adhesive elaborated and applied, proved to be an ally in teaching organic functions as well as in stimulating the blind student to elaborate the mental image. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Química - Estudo e Ensino | por |
dc.subject | Acessibilidade | por |
dc.subject | Tecnologias assistivas | por |
dc.subject | Deficiência visual | por |
dc.subject | Adesivo tátil policromático | por |
dc.subject | Chemistry teaching | eng |
dc.subject | Accessibility | eng |
dc.subject | Assistive technology | eng |
dc.subject | Visual impairment | eng |
dc.subject | Polychromatic tactile adhesive | eng |
dc.title | A tecnologia assistiva no ensino de química para cegos : interfaces para construção das representações mentais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Samísia Maria Fernandes | - |
dc.description.resumo | A presente dissertação apresenta discussões centradas no Ensino de Química, Deficiência Visual e sobre as Tecnologias Assistivas e teve por objetivo geral analisar a utilização do adesivo tátil policromático no estudo sobre funções orgânicas por uma aluna com deficiência visual. A constante busca por materiais e metodologias capazes de alcançar, de maneira inclusiva e satisfatória, todos os alunos no estudo da química, sem dúvida, tem sido a mola propulsora para um melhor desenvolvimento das pessoas com deficiência visual em sala de aula. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso, sob a perspectiva de Yin (2001), tendo como participantes uma aluna com deficiência visual, três normovisuais, um brailista e uma amblíope. As etapas da investigação incluem: construção da Tecnologia Assistiva, validação instrumental e aplicação do material com alunos de uma escola pública estadual. O instrumento de coleta de dados constituiu-se de gravações transcritas, questionários, entrevistas por meio de questionário semi-estruturado, fotografias, atividade escolar e anotações. Para a análise de conteúdo, nos baseamos em Bardin (2016). Como subsídios teóricos, a pesquisa embasou-se nos seguintes teóricos: Guijarro (2005), Januzzi (2006), Mazzota (2005) que discutem sobre a inclusão sob a perspectiva histórica e conceitual; Schwahn (2015), Raposo e Mol (2010), Pires et al (2007) que estudam o ensino de química e a deficiência visual; Pitano e Noal (2018) e Ormelezzi (2000) que explanam sobre a construção das representações mentais; Bresch (2017) que explicita a respeito das Tecnologias Assistivas. Os resultados corroboram para a necessidade de reflexões mais apuradas no que diz respeito à construção e utilização de materiais didáticos para que a funcionalidade não se reduza a mero instrumentalismo. A análise dos dados nos permitiu constatar que mesmo que a capacidade de abstração em cegos seja superior se comparada a dos normovisuais, aqueles precisam de estímulos e experiências concretas específicas mediadas por métodos e materiais adequados. O adesivo tátil policromático elaborado e aplicado, mostrou-se um aliado no ensino sobre funções orgânicas, como também no estímulo para elaboração da imagem mental pela aluna cega. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Edivaldo da Silva | - |
dc.description.local | São Cristóvão/SE | pt_BR |