Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Flávia Lima dos-
dc.date.issued: 2021-12-20-
dc.identifier.citation: Santos, Flávia Lima dos. O uso de redes sociais por microempreendedoras em tempos de pandemia. São Cristóvão, 2021. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2021
dc.description.abstract: In Brazil, the number of individual micro-entrepreneurs, formal or informal, has grown considerably in recent years, and with this, the number of women has also been growing as micro-entrepreneurs. With the arrival of the pandemic in Brazil, several sectors were affected and had to readapt, thus, entrepreneurs were also affected, and as they have some limitations, especially financial, it was necessary to seek low-cost alternatives, with this, this adaptation occurred through the use of social networks, which became an important tool for the continuity of these businesses amidst the pandemic. Therefore, the general objective of this study was to seek to understand how the use of social networks helped microentrepreneurs in the midst of the pandemic. The technical procedure adopted was that of interviews, in which semi-structured interviews and a questionnaire were used, seven interviews were conducted through WhatsApp via audio messages and the questionnaire was applied to 45 microentrepreneurs through Google Forms, thus characterizing the present as qualitative and quantitative, with a deductive method and exploratory objective, the analysis of the data obtained was done through simple content and descriptive analysis, through the results obtained it was possible to conclude that the social networks, Instagram and WhatsApp, which were the most used by these micro-entrepreneurs, helped in the operation of these businesses, specifically in the dissemination, closing of sales and communication with their customers, through the tools and functionalities offered by them, making them become, for most of these micro-entrepreneurs, the only tool, resource or alternative for the performance of these businesses.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Ensino de administraçãopor
dc.subject: Microempreendedorismopor
dc.subject: Empreendedorismo femininopor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Microentrepreneurshipeng
dc.subject: Female entrepreneurshipeng
dc.subject: Social networkseng
dc.subject: Pandemiceng
dc.subject: Covid-19eng
dc.title: O uso de redes sociais por microempreendedoras em tempos de pandemia
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Adrianne Garcia Corrêa-
dc.description.resumo: No Brasil, o número de microempreendedores individuais, formais ou informais, tem crescido consideravelmente nos últimos anos, com isso também, o número de mulheres vem crescendo como microempreendedoras. Com a chegada da pandemia no Brasil, diversos setores foram afetados e tiveram que se readaptar, dessa forma, os empreendedores também foram afetados, e como estes possuem algumas limitações, especialmente financeira, precisou-se buscar alternativas de baixo custo, com isso, essa adaptação ocorreu através da utilização das redes sociais, que passaram a ser uma ferramenta importante para a continuidade desses negócios em meio a pandemia. Diante disso, o objetivo geral do presente trabalho foi compreender os benefícios do uso de redes sociais por microempreendedoras durante a pandemia da Covid-19. O procedimento técnico adotado foi o de entrevistas, onde foram utilizadas entrevistas semiestruturadas e questionário, foram realizadas sete entrevistas, através do WhatsApp via mensagens de áudio e o questionário foi aplicado com 45 microempreendedoras, através do Google Forms, caracterizando assim a presente como qualitativa e quantitativa, de método dedutivo e objetivo exploratório, a análise dos dados obtidos foi feita através da análise de conteúdo e descritiva simples, através dos resultados obtidos foi possível concluir que as redes sociais, Instagram e WhatsApp, que foram as mais utilizadas por essas microempreendedoras, auxiliaram no funcionamento desses negócios, especificamente na divulgação, no fechamento das vendas e na comunicação com seus clientes, por meio das ferramentas e funcionalidades oferecidas pelas mesmas, fazendo com que elas se tornassem, para a maioria dessas microempreendedoras, a única ferramenta, recurso ou alternativa para a atuação desses negócios.
dc.publisher.department: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOSpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Luft, Maria Conceição Melo Silva-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR