Tipo de Documento: Monografia
Título: Social Commerce : o uso do comércio eletrônico nas redes sociais pelas pequenas empresas em Sergipe na pandemia
Autor(es): Santana, Jacilene Moreira de
Data do documento: 16-Fev-2022
Orientador: Silva, Adriano Santos Rocha
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar de que forma as pequenas empresas virtuais de Sergipe atraíram clientes e realizaram vendas durante a pandemia da COVID-19. A fim de investigar a crescente utilização das redes sociais pelas empresas, provocando mudanças na forma como as organizações se relacionam com seus clientes, suscitando o denominado social commerce (comércio social). É certo que as redes sociais, que a princípio surgiram para aproximar pessoas, através de troca de mensagens instantâneas e de postagens de fotos pessoais; atualmente, é vista, por donos de pequenas empresas virtuais, como principais parceiras para divulgar seus trabalhos e realizar suas vendas. Dessa forma, o presente estudo tem como problemática analisar a existência de dificuldades das pequenas empresas do social commerce para atrair clientes e realizar vendas. O presente trabalho explorou Facebook, Instagram e WhatsApp que são as principais redes sociais usadas para fins comerciais e que disponibilizam dispositivos adequados para que as empresas façam suas postagens e realizem as vendas. A metodologia aplicada conduziu-se pela abordagem qualitativa básica, de caráter descritivo exploratório, por meio de estudo de casos múltiplos, em que a coleta de dados ocorreu mediante a observação participativa, observação através das redes sociais das empresas, suscitando entrevistas com empreendedores que possuem lojas no segmento do social commerce, sucedendo com quatro entrevistados e um relato da pesquisadora, e que posteriormente sucedeu um estudo comparativo de acordo com a análise das respostas dos entrevistados com as pesquisas já existentes, para então atingir uma resolução do problema proposto. Os principais resultados evidência que o social commerce vem conseguindo agregar elementos suficientes para ofertar suporte para aproximar os empreendedores dos seus consumidores, outro aspecto que ficou evidente foi a Satisfação e déficit de conhecimento com as ferramentas existentes nas redes sociais. Conclui-se que O social commerce humanizou mais a forma de vender o produto ou serviço pela internet, Com o surgimento da pandemia houve um aumento de novos clientes em que a demanda superou a expectativa, bem como as empresas entrevistadas utilizam um mix de estratégias que envolve, a socialização e as postagens para atrair seus clientes e realizar vendas.
Abstract: The present work aimed to analyze how the small virtual companies of Sergipe attracted customers and made sales during the COVID-19 pandemic. In order to investigate the growing use of social networks by companies, causing changes in the way organizations relate to their customers, raising the so-called social commerce. It is certain that social networks, which at first emerged to bring people together, through the exchange of instant messages and personal photo posts; currently, it is seen by owners of small virtual companies as main partners to disseminate their work and carry out their sales. Thus, the present study has as problematic to analyze the existence of difficulties of small social commerce companies to attract customers and make sales. This work explored Facebook, Instagram and WhatsApp which are the main social networks used for commercial purposes and that provide appropriate devices for companies to make their posts and make sales. The applied methodology was conducted by the basic qualitative approach, of exploratory descriptive character, through a study of multiple cases, in which data collection occurred through participatory observation, observation through the social networks of companies, raising interviews with entrepreneurs who have stores in the social commerce segment, four interviewees and a report by the researcher, and that later followed a comparative study according to the analysis of the interviewees' answers with the existing research, in order to achieve a resolution of the proposed problem. The main results evidence that social commerce has been able to add enough elements to offer support to bring entrepreneurs closer to their consumers, another aspect that was evident was the satisfaction and knowledge deficit with the existing tools in social networks. It is concluded that Social commerce has further humanized the way to sell the product or service over the Internet, With the emergence of the pandemic there was an increase in new customers in which demand exceeded expectations, as well as the companies interviewed use a mix of strategies that involves, socialization and posts to attract their customers and make sales.
Palavras-chave: Administração
Ensino de administração
E-Commerce
Social commerce
Mídias sociais
Pequenas empresas
Pandemia
E-Commerce
Social commerce
Social media
Small businesses
Pandemic
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santana, Jacilene Moreira de. Social Commerce : o uso do comércio eletrônico nas redes sociais pelas pequenas empresas em Sergipe na pandemia. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15649