https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15651
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | O perfil empreendedor feminino no mercado de trabalho e suas competências profissionais no gerenciamento de negócios em Sergipe |
Autor(es): | Santos, Lenildes Paiva |
Data do documento: | 18-Jan-2022 |
Orientador: | Oliveira, Thais Ettinger |
Resumo: | A participação das mulheres no empreendedorismo é uma conquista que a cada dia tem se superado, no entanto, apesar de toda competência, desenvoltura e qualificação galgada por mérito, ainda encontram muitos desafios, obstáculos e preconceitos. Um dos desafios de relevância é a conciliação da vida profissional e pessoal, em função da rotina sobrecarregada ao exercer multitarefas compartilhando suas forças para conseguir cuidar de suas famílias e atingir suas metas empreendendo. Com base neste cenário, esta pesquisa teve por objetivo entender a implicação do conflito trabalho-família no empreendedorismo feminino e as estratégias adotadas para a conciliação da vida profissional e pessoal. Para tal foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa descritiva através de questionários adaptados de Araújo (2010), com a participação de catorze (14) empreendedoras da cidade de Nossa Senhora do Socorro/SE, geridos por mulheres em sua maioria proprietárias. Como resultado, obteve-se o mesmo número de mulheres casadas e solteiras. Observou-se também a prevalência de mulheres com apenas um (1) filho, a maioria com dedicação exclusiva ao negócio e algumas que, apesar da demanda diária, ainda cursam universidade. Quanto ao perfil encontrado, foi possível perceber que as variáveis Ética e Autoconfiança são de relevante importância para a gestão dos micros empreendimentos, para sobreviverem em meio às dificuldades e concorrências para manter seus clientes atraídos. No que diz respeito às estratégias por elas utilizadas para conciliar vida pessoal e profissional, observa-se a importância da administração do tempo e o diálogo, a relação franca e aberta entre os cônjuges. |
Abstract: | The participation of women in entrepreneurship is an achievement that is being surpassed every day, however, despite all the competence, resourcefulness and qualification gained by merit, they still face many challenges, obstacles and prejudices. One of the relevant challenges is the reconciliation of professional and personal life, due to the overloaded routine of multitasking, sharing their strengths to be able to take care of their families and achieve their entrepreneurial goals. Based on this scenario, this research aimed to understand the implication of the work-family conflict in female entrepreneurship and the strategies adopted to reconcile professional and personal life. For this, a descriptive qualitative research was carried out through questionnaires adapted from Araújo (2010), with the participation of fourteen (14) entrepreneurs from the city of Nossa Senhora do Socorro/SE, managed by women, mostly owners. As a result, the same number of married and single women was obtained. It was also observed the prevalence of women with only one (1) child, the majority with exclusive dedication to the business and some who, despite the daily demand, still attend university. As for the profile found, it was possible to perceive that the variables Ethics and Self-Confidence are of relevant importance for the management of micro enterprises, to survive in the midst of difficulties and competitions to keep their customers attracted. With regard to the strategies used by them to reconcile personal and professional life, the importance of time management and dialogue, a frank and open relationship between the spouses, is observed. |
Palavras-chave: | Administração Ensino de administração Empreendedorismo feminino Vida profissional e pessoal Gestão por competência Female entrepreneurship Professional and personal life Management by competence |
área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Santos, Lenildes Paiva. O perfil empreendedor feminino no mercado de trabalho e suas competências profissionais no gerenciamento de negócios em Sergipe. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Administração) - Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15651 |