Tipo de Documento: Monografia
Título: Policiais militares do estado de Sergipe: afastamentos por motivo de doença entre os anos de 2014-17
Autor(es): Poderoso, Daniel de Oliveira
Data do documento: 27-Fev-2019
Orientador: Dantas, Rosa Amélia Andrade
Resumo: OBJETIVOS: Traçar o perfil de afastamento e/ou adequação ao serviço por motivo de saúde/doença dos policias militares do estado de Sergipe entre os anos de 2014-2017. MÉTODOS: Foram acessados os prontuários dos militares na Secretária do Serviço de Pericias Médicas da PMSE de todos os policiais militares ativos e verificado as perícias realizadas no período compreendido entre os anos de 2014 a 2017. A análise descritiva foi realizada através das variáveis patologia incapacitante/restritiva, definida pelo CID 10; dias de afastamento das atividades; dias de restrição das atividades laborativas (sendo considerada restrição uma medida de adequação do serviço que o militar poderá desempenhar). RESULTADOS: As doenças da coluna lombar, as doenças psiquiátricas e as lesões foram as principais causas de afastamento e readaptação do serviço. No período avaliado foram concedidas 21.363 licenças para tratamento de saúde ou readaptação do serviço com duração média aproximada de 12 dias na perícia simples, 53 dias de incapacidade temporária e 91 dias de readaptação para o serviço. O índice de gravidade/ano de 15,17 para incapacidade, e 21,57 para as adaptações na Junta Médica Regular. CONCLUSÃO: O presente estudo demonstrou que as doenças da coluna lombar e os transtornos mentais foram as principais causas de absenteísmo na polícia militar do estado de Sergipe, e tais achados devem embasar políticas internas de promoção de saúde e prevenção destas doenças com o objetivo de diminuir os afastamentos
Abstract: OBJECTIVES: To outline the profile and / or adequacy of the health / disease service of the Sergipe state military police between 2014-2017. METHODS: The military records were accessed at the Secretary of the Medical Expertise Service of the PMSE of all active military police officers and checked the skills performed during the period from 2014 to 2017. The descriptive analysis was performed through the variables incapacitating pathology / defined by ICD 10; days away from activities; days of restriction of the work activities (being considered a restriction a measure of adequacy of the service that the military can perform). RESULTS: Diseases of the lumbar spine, diseases psychiatric and injuries were the main causes of withdrawal and adaptation of the service. In the period evaluated, 21,363 licenses were awarded for health treatment or adaptation of the service with average duration of approximately 12 days in the simple skill, 53 days of temporary incapacity and 91 days of adaptation to the service. The severity rate / year was 15.17 for disability, and 21.57 for the adaptations in the Regular Medical Board. CONCLUSION: The present study demonstrated diseases of the lumbar spine and mental disorders were the main causes of absenteeism in the Sergipe state military police force. These findings should support internal health promotion policies and prevention of these diseases in order to reduce the number of departures
Palavras-chave: Perícia Médica
Policia Militar
Absenteísmo
Restrição ao Serviço
Medical Expertise
Military police
Absenteeism
Restriction to Service
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial
Citação: PODEROSO, Daniel de Oliveira. Policiais militares do estado de Sergipe: afastamentos por motivo de doença entre os anos de 2014-17. 2019. 52f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15657