https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15684| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título : | Territórios da conservação: preservação e conflitos nas unidades de conservação de Boa Nova - Estado da Bahia/Brasil |
| Autor : | Nunes, Cleane Santos |
| Fecha de publicación : | 27-jul-2019 |
| Director(a): | Wanderley, Lílian de Lins |
| Resumen: | As unidades de conservação (UCs) são áreas com características naturais relevantes, definidas e delimitadas pelo poder público com o propósito de proteger importantes habitats e ecossistemas. As Unidades de Conservação, ao serem criadas, levam consigo um modelo instituído de normas e imposições de novas relações políticas e socioambientais que são distintas das territorialidades previamente estabelecidas pelas populações nelas residentes. Com frequência a criação de áreas protegidas, sobretudo as UCs de proteção integral, é acompanhada de conflitos que envolvem múltiplas dimensões (política, econômica, social, cultural e ambiental), uma vez que esses territórios eram ocupados, utilizados ou destinados a usos socioeconômicos. Esta é a situação atual das unidades de conservação federais do município de Boa Nova, o Parque Nacional e o Refúgio de Vida Silvestre, localizados no sudoeste do Estado da Bahia, que possuem como objetivo básico a proteção dos ambientes naturais do ecótono Caatinga - Mata-Atlântica, sobretudo a Floresta Estacional Semidecidual de Altitude. As UCs de Boa Nova possuem conflitos de caráter socioambientais desencadeados, sobretudo, pelo baixo nível de implementação; por terem a totalidade dos seus territórios compostos por propriedades privadas, amplamente antropizadas pela intensa ocorrência da pecuária extensiva, agricultura, extração de recursos florestais e a cultura de desmatamento e queimadas. Assim, diante da problemática das relações estabelecidas no recorte territorial, esta pesquisa se propôs a analisar os conflitos socioambientais entre a preservação ambiental e os usos dos territórios da conservação de Boa Nova, utilizando-se do aporte da Ecologia Política e da produção de tipologias de conflitos. Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, pautada no estudo de caso, levantamento bibliográfico e análise documental. Para a coleta de dados, foram realizadas visitas técnicas de campo, registros fotográficos, observação sistemática com o auxílio do diário de campo e GPS e realização de entrevistas semiestruturadas. Como síntese da análise realizada, foi observado que as UCs de Boa Nova foram criadas por um motivo nobre de proteção da flora e fauna ameaçadas de extinção. Contudo, por se tratar de territórios muito antropizados, com uma população rural altamente dependente dos recursos naturais, a escolha pelas categorias “proteção integral” criou situações conflitivas entre as normas legais e as necessidades socioeconômicas, sobretudo, pela ineficiência financeira do órgão federal gestor para a desapropriação e indenização das terras e implementação das Unidades de Conservação instituídas no território. |
| Resumen : | The Conservation units (UCs) are areas with relevant natural characteristics, defined and delimited by the government with the purpose of protecting important habitats and ecosystems. When established, the protected areas are supported by an instituted model of norms and impositions of new political and socio-environmental relations that are distinct from the territorialities previously established by its own residents. Often the creation of protected areas, especially the UCs integrate protection, is accompanied by conflicts that involve multiple dimensions (political, economic, social, cultural and environmental), since these territories were occupied, used or aimed for socioeconomic uses. This is the current situation of the federal conservation units of the municipality of Boa Nova, the National Park and the Wildlife Refuge, located in the southwest of the state of Bahia, which have as their basic objective the protection of the natural environments of the Caatinga - Mata-Atlântica ecotone, mainly the Altitude Semideciduous’s Seasonal Forest. The UCs of Boa Nova have socio-environmental conflicts triggered, above all, by the low level of implementation; for having all their territories composed of private properties, largely anthropized by the intense occurrence of extensive livestock, agriculture, extraction of forest resources and the culture of deforestation and burning. Thus, given the problematic of the relationships established in the territorial cut, this research aimed to analyze the socio-environmental conflicts between environmental preservation and the uses of the conservation territories of Boa Nova, using the contribution of political ecology and the production of conflict typologies. This is an exploratory research, based on case study, literature review and document analysis. For data collection, technical field visits, photographic records, systematic observation with the help of the field diary and semistructured interviews. As a synthesis of the analysis performed, it is observed that the UCs of Boa Nova were created for a noble reason to protect endangered flora and fauna. However, as these are very anthropized territories, with a rural population highly dependent on natural resources, the choice of the “integral protection” categories created conflicting situations between legal norms and socioeconomic needs, especially due to the financial inefficiency of the federal managing body to the expropriation and compensation of land and implementation of protected areas established in the territory. |
| Palabras clave : | Geografia Unidades de conservação Conflito socioambiental Ecologia política Conservation units Socio-environmental conflict Political ecology |
| Área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| Institución: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citación : | NUNES, Cleane Santos. Territórios da conservação: preservação e conflitos nas unidades de conservação de Boa Nova - Estado da Bahia/Brasil. 2019. 153 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019. |
| URI : | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15684 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Geografia |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CLEANE_SANTOS_NUNES.pdf | 9,6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.