https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/15685Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Galvão, Maykom Douglas dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | GALVÃO, Maykom Douglas dos Santos. Qualidade de vida, depressão e ansiedade em pacientes portadores de doença inflamatória intestinal em Sergipe. 2019. 57 f. Monografia (Graduação em Medicina) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Medicina, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objectives: To evaluate the quality of life (QoL) and its relation with anxiolytic and depressive symptoms of patients with inflammatory bowel disease (IBD) in Ser?gipe. 26 27 METHODS: A cross-sectional observational study between April 2018 and De cember 2019 at the University Hospital of the Federal University of Sergipe and Hos pital de Cirurgia included 37 patients with IBD. Sociodemographic data, quality of life (WHOQOL and IBDQ) and depressive and anxious symptoms (HADS-D and HADS A) were evaluated.Results: the majority of the participants in this study were female, married, had primary / secondary education, without their own remuneration and without immunobiological use. The mean QoL was regular for both WHOQOL-brief and IBDQ scales. The frequency of patients with anxiety was 56.7% and with depression of 43.3% and the correlation between most dimensions of the IBDQ was strong with the average of anxiety and moderate with that of depression. Conclusion: The QoL found was regular for both scales, which reinforced the literature data. It was also found that anxious symptoms were present in most patients, unlike depressives that did not reach half of the sample studied. Finally, QoL was stron gly associated with anxious and moderately depressive symptoms | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Doença inflamatória intestinal | por |
| dc.subject | Qualidade de Vida | por |
| dc.subject | Depressão | por |
| dc.subject | Ansiedade | por |
| dc.subject | Inflammatory bowel disease | eng |
| dc.subject | Quality of life | eng |
| dc.subject | Depression | eng |
| dc.subject | Anxiety | eng |
| dc.title | Qualidade de vida, depressão e ansiedade em pacientes portadores de doença inflamatória intestinal em Sergipe | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sá, Helena Pinho de | - |
| dc.description.resumo | Objetivos: avaliar a qualidade de vida (QV) e sua relação com sintomas ansio sos e depressivos de pacientes portadores de doença inflamatória intestinal (DII) de Sergipe. Métodos: estudo transversal observacional, entre abril de 2018 e dezembro de 2019, no Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe e Hospital de Ci rurgia, incluiu 37 pacientes com DII. Foram avaliados dados sociodemográficos, qua lidade de vida (WHOQOL e IBDQ) e sintomatologia depressiva e ansiosa (HADS-D e HADS-A). Resultados: a maioria dos participantes desse estudo era do sexo feminino, casada, tinha ensino fundamental/médio, sem remuneração própria e sem uso de imu nobiológico. A média de QV foi regular por ambas escalas WHOQOL-brief e IBDQ. A frequência de pacientes com ansiedade foi de 56,7% e com depressão de 43,3% e a correlação entre a maioria das dimensões do IBDQ foi forte com a média de ansiedade e moderada com a de depressão. Conclusão: A QV encontrada foi regular por ambas escalas utilizadas o que reforçou os dados da literatura. Encontrou-se ainda que os sintomas ansiosos estive ram presentes na maioria dos pacientes, diferentemente dos depressivos que não al cançou a metade da amostra estudada. Por fim, a QV esteve fortemente associada aos sintomas ansiosos e de forma moderada aos depressivos | pt_BR |
| dc.publisher.department | DME - Departamento de Medicina – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |